最新更新日:2024/05/24 | |
本日:189
昨日:214 総数:745257 |
12年後のわたし今日の給食(11/20)じゃがいものそぼろ煮は、牛肉と豚肉のミンチ肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に甘辛く味付けした煮物です。大きな釜で、じっくり火を通すので、じゃがいもの中まで味がしみこんで、おいしい煮物になりました。子どもたちにも大人気でよく食べていました。 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・小松菜・にんじんを炒め合わせました。たくさんの野菜を切りそろえ、(写真)野菜のシャキシャキ感が残るように短時間で仕上げました。 今日は、2年生がランチルームで給食を食べました。全員が時間内に上手に残さず食べていました。(写真) (栄養価:エネルギー569kcal タンパク質21.6g 塩分1.8g) やぶいた形からうまれたよかけ算九九が言えるようになったよ無事終了しました!
学校の七不思議、事故なく無事に終了しました。
お忙しい中、企画・準備・運営してくださったおやじの会の皆さんに感謝です。 子供たちに楽しいひとときをありがとうございました。 始まりました! 学校の七不思議 その4先生たちが企画した部屋からも、子供たちの大きな声が聞こえます。 始まりました! 学校の七不思議 その16〜7名でグループを組み、学校の中を懐中電灯を持って歩きます。さあ、出発です! 始まりました! 学校の七不思議 その2仲間を頼りに歩いていきます。 始まりました! 学校の七不思議 その3350名近い子供たちが楽しませていただきました。 「学校の七不思議」 おやじの会イベント皆さんお仕事を終えられてお疲れのところ、楽しみにしている子供たちのために、様々な工夫をしてくださいました。300人を超える子供たちが楽しませてもらいます。どんな七不思議がとび出すのでしょうか・・・ 今日のおそうじマイスター(5年)金曜日なので、小窓拭きにも力が入ります。 今日の給食(11/16)グリーンサラダ・みかん・牛乳★ 今日の給食の、マカロニのクリーム煮は、ベーコン・えび・マカロニ・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじをクリームソースで煮込んだグラタンのような料理です。チーズも入り、こくのある子どもたちの大好きな味になっています。 グリーンサラダは、ハム・キャベツ・小松菜をそれぞれボイルして手作りのフレンチドレッシングであえました。小松菜は、ビタミンの他、鉄やカルシウムも多くふくまれ、栄養価が高いので、色々な給食のメニューに入っています。 (栄養価:エネルギー657kcal タンパク質25.2g 塩分2.7g) 飛行機はなぜ飛ぶのか?(出前理科授業) その1まずは、南観音の子供たちには身近な企業である、三菱重工観音工場の様子や仕事の内容について話をうかがいました。その中に登場するのが「重工で働くお父さん」です。6年生児童の保護者が働いておられる様子がビデオで紹介されました。 飛行機はなぜ飛ぶのか?(出前理科授業) その2まずは、紙飛行機の作製からです。機体の部品を切り離していきます。 飛行機はなぜ飛ぶのか?(出前理科授業) その3飛行機はなぜ飛ぶのか?(出前理科授業) その4この「揚力」とエンジンの前へ推し進める「推力」で飛行機が飛ぶことを学習しました。 飛行機はなぜ飛ぶのか?(出前理科授業) その5学習の後、学習したことを生かして、自分の飛行機を少し改良して飛ばします。クラスで誰が一番飛ぶのかを競いました。 今日の給食(11/15)うずみは、福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・焼きちくわ・油揚げ・里芋・にんじん・ごぼう・干し椎茸・ねぎなどたくさんの具材が入っています。(写真)だしがよくきいた、薄味でおいしい料理です。 小いわしのから揚げは、瀬戸内海でとれた小いわしをから揚げにしました。(写真) 広島菜の炒め物は、市内産の広島菜とさつま揚げ・ちりめんいりこ・にんじんをごま油で炒めました。広島菜は、漬け物でよく食べられますが、今の時期、生のものがよくでまわり、やわらかくおいしい野菜です。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質25.2g 塩分1.7g) 就学時健康診断今日本校で検診を受けるお子さんの数は、146人です。 4月に元気に小学校へ来てくださいね。 修学旅行報告会
たんぽぽ学級1組で、6年生が修学旅行の報告会を行いました。写真を見せながら、コメントを入れていました。
見ていた下学年の児童からは、「豪華なごはん!」「スペースワールドじゃ!」と歓声があがります。修学旅行に対する興味が大きくなったようです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |