5年生算数科「大きさの等しい分数」
18/24と大きさの等しい分数について考えました。今日も黒板は子どもたちに開放。自分の考えを書き,それぞれが説明をしました。
【10月のようす】 2017-10-26 09:16 up!
5年生 学習発表会の練習
学習発表会まで20日をきりました。5年生は,祭りの行列を表現します。練習真っ只中です。
【10月のようす】 2017-10-26 09:15 up!
いむろタイム
今日は一ヶ月に一回の「いむろタイム」でした。校庭には落ち葉がたくさん落ちていました。手で拾ったり,くま手やほうきで集めたりして,それぞれの場所をきれいにしました。
【10月のようす】 2017-10-25 17:01 up!
10月25日(水)の給食
献立:麦ごはん ちくわのお好み揚げ ひじきの炒め煮豚汁 牛乳
ちくわのお好み揚げとは,広島名物の「お好み焼き」にちなんで青のり粉,紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせて油で揚げたものです。平成25年のひろしま給 食で紹介されたメニュー「ひろしまあげあげちくわ」の味の一つで,今でも給 食に取り入れられている人気の料理です。いろいろな味がしておいしいですね。
【10月のようす】 2017-10-25 17:00 up!
1年生 PTC
今日は、1年生のPTCがありました。ポップコーン作りです。キャラメル味と塩味、二つの味を作りました。鍋の中でポンッポンッとはじける音が聞こえてきて、ドキドキワクワク。音がしなくなってからふたを開けてみると、たくさんのポップコーンができていました。とってもおいしいポップコーンに手が止まりませんでした。
【10月のようす】 2017-10-25 16:59 up!
1年生 かたちあそび
算数科「かたちあそび」の学習で、身の回りの箱や筒、ボールなどを使っていろいろなものをつくりました。すべり台やタワーなど、グループごとに工夫をしてつくっていました。片付けの時には、「まだやりたい!」と言っていた1年生でした。
【10月のようす】 2017-10-24 19:37 up!
全校音楽
全校音楽を行いました。学習発表会に向けて,今日はステージへの並び方の確認と合唱の練習を行いました。
【10月のようす】 2017-10-24 17:23 up!
10月24日(火)の給食
献立:ごはん 鶏肉のみそ炒め すまし汁りんご 牛乳
りんごがおいしい季節になりました。ドイツには「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。毎日りんごを食べると,病気にならず、元気に過ごせるという意味です。りんごは,おなかの調子をよくする働きがあるペクチンをたくさん含んでいます。また,カリウムも多く,体の中の水分を調節してくれます。皮と果肉の間に栄養分が多く含まれているので,皮ごと食べてもいいですね。
【10月のようす】 2017-10-24 17:22 up!
4年生 社会科 くらしのうつりかわり
4年生は、10月の社会科の時間に「古い道具と昔のくらし」として、古い道具にふれ、昔の道具や暮らしに興味を持つことができました。洗濯板の使い方を知り、古い道具の工夫や生活の変化に気付き、当時の人々の願いを考えることができました。
【10月のようす】 2017-10-23 18:02 up!
5年生社会科「自動車工場見学!事前学習」その2
授業の後半は,校庭に出て自動車のボンネットを開いて,中のひとつひとつの部品について,マイスターの先生が説明してくださいました。ブレーキがかかる仕組みについてもタイヤをさわりながら理解しました。写真や資料よりも,やっぱり実物を見るのがわかりやすいですね。来月の自動車工場見学がとっても楽しみになった5年生の子どもたちでした。広島県職業能力開発協会の皆様,本日はご多忙の中を本当にありがとうございました。
【10月のようす】 2017-10-23 16:39 up!
5年生社会科「自動車工場見学!事前学習」その1
11月9日(木)にマツダミュージアム(自動車工場)を見学したり,ひろしま技能フェアでものづくりの体験をしたりします。今日はその事前学習として,ものづくりマイスターの先生を講師にお迎えして自動車に関することについて教えてもらいました。自動車ができるまでの流れやエンジンが動く仕組みなど,たくさんのことを知ることができました。
【10月のようす】 2017-10-23 16:36 up!
10月23日(月)の給食
献立:麦ごはん 肉じゃが からしあえ 小魚アーモンド 牛乳
からしは「からしな」という野菜の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが出てきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日のからしあえは,ハム,ほうれんそう,もやしをごまとしょうゆ,酢,さとう,からしであえています。
【10月のようす】 2017-10-23 16:36 up!
6年生図画工作科「わたしの大切な風景」
わたしたちが生まれ育っているこの町の風景・・・。草花や空,階段や道,神社やお寺など。自分が大切にしたい風景を水彩画に表しました。
【10月のようす】 2017-10-23 07:58 up!
5年生音楽「手拍子で演奏しよう」
同じリズムや旋律がくり返されながらたがいにかみ合うように音が重なることを「インターロッキングといいます。今日は,グループごとにリズムを考え,4小節のインターロッキングの音楽をつくりました。つくったリズムをグループのみんなで合わせてみました。また,ICレコーダーに録音をして確かめました。
【10月のようす】 2017-10-23 07:58 up!
10月20日(金)の給食
献立:麦ごはん 切干し大根のごま炒め 豚肉と豆腐の卵とじ みかん 牛乳
卵には,体をつくるもとになるたんぱく質だけでなく,鉄も多く含まれています。鉄は,血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になっています。
ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切な働きをしています。鉄が足りなくなると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったり,貧血などの病気にかかりやすくなります。成長期のみなさんは,鉄を含んだ食べ物を,たくさん食べましょう。
【10月のようす】 2017-10-23 07:58 up!
10月19日(木)の給食
献立:ごはん ホキの甘酢かけ 昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「ごはん」,主菜は「ホキの甘酢かけ」,副菜は「昆布あえ」,そして「ひろしまっこ汁」で,「一汁二菜」の和食の献立です。たくさんの食品が使われるので,栄養のバランスがいいですね。
また,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこがそのまま入っているため,カルシウムがたっぷり入っています。
【10月のようす】 2017-10-19 15:30 up!
2年生 安佐北区図書館に行ってきました。
生活科「みんなでつかうまちのしせつ」という学習で、安佐北区図書館にいきました。図書館の利用の仕方やお仕事をされている方たちのことなど色々とお話を聞きました。図書カードを一人ひとりもって、本を1冊かりました。公共施設を正しく利用するために気をつけることをたくさん学びました。たくさんの本に囲まれて時間を忘れて本を選んでいました。
【10月のようす】 2017-10-18 18:41 up!
5年生図画工作科「落ち葉のスケッチ」
飯室小学校の校庭の落ち葉を拾って来て,描きました。赤や黄色に色づいた桜や銀杏のなどの葉。よーく見て・・・本物そっくりに描くのが目標です。同じ落ち葉を描いているのに,それぞれの個性が出て色も形も様々になるのが面白いですね。描き終わった作品から前にはっていきました。黒板はあっという間に色とりどりの「落ち葉」で飾られました。
【10月のようす】 2017-10-18 18:08 up!
視力検査
今週は視力検査を行いました。今年度2度目の実施です。検査の結果を「のびる子の記録」に記録してご家庭にお知らせしています。
【10月のようす】 2017-10-18 18:00 up!
10月18日(水)の給食
献立:麦ごはん いも煮 ごま酢あえ 牛乳
いも煮は,山形県の最上川の船着き場の近くで船頭さんたちが,さといも・こんにゃくをたくさん使って料理をしたのがはじまりと言われています。山形県では,今でも秋になると,河原などに集まって,大きな鍋で作る「いも煮」を食べる「芋煮会」という行事があります。今日は「芋煮会」で食べられる「いも煮」を給食に取り入れました。
【10月のようす】 2017-10-18 17:51 up!