最新更新日:2024/05/24 | |
本日:176
昨日:211 総数:745455 |
あと2日!(5年生)
合唱を聴き合う会を終えて、子どもたちは「きんちょうしたけど楽しく歌えた」「発表する会では、見に来た人たちを感動させたい!」と、満足感や達成感を味わいながら、次への目標を掲げていました。
合唱を発表する会まであと2日! ご期待ください! 「なんかん ふれあい フェスタ」 楽しみです雨の予想となっていますが、雨でも楽しめるようにテント等の準備をしてくださいました。子供たちはこのバザーを本当に楽しみにしています。 1階理科室に、遊休品バザーの準備をしてくださっています。机の上は、遊休品でいっぱいです。 準備に力を貸していただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。 合唱を聴き合う会 1年生合唱を聴き合う会 2年生合唱を聴き合う会 3年生合唱を聴き合う会 4年生合唱を聴き合う会 5年生合唱を聴き合う会 6年生合唱を聴き合う会 合唱クラブ合唱クラブの児童は、学年で歌う時もクラブで歌う時も一緒。いつも全力で歌います。 29日(日)は、保護者の皆様や地域の皆様に児童の歌声を聴いていただきます。子供たちは最高のステージにしようと張り切っています。雨も予想されていますが、どうぞお越しいただき、子供たちの精一杯を肌で感じてやってください。 あと3日!(5年生)
遂に明日は「合唱を聴き合う会」です。
これまで練習した成果をみんなの前で発揮します。 この真剣な眼差し、期待できますね! 「合唱を発表する会」まであと3日です! 先生たちと一緒に歌の思いを伝えようそれぞれが歌詞に込められている何かを受け取ったのでしょう。6年生の歌に心が熱くなりました。 今日の給食(10/26)りっちゃんのサラダ・牛乳★ 今日は、1年生の国語科の教科書にある「サラダでげんき」というお話に登場するりっちゃんのサラダです。りっちゃんはお母さんを元気にするために色々な動物から材料をきいてサラダを作ります。今日のサラダには、そのお話と同じ材料のハム・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・トマトが入っています。(写真) クリーム煮は、鶏肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入りボリューム満点です。(写真) どちらも、子どもたちに人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー671kcal タンパク質25g 塩分3.0g) 「日なたと日かげ」
3年生の理科では「日なたと日かげ」の単元を学習しています。
今日は久しぶりに晴天、絶好の実験日和でした。午前と午後グランドに出て、実験をしました。グループのメンバーで協力して地面の温度を計り、学習カードに記録していきました。これからは、午前と午後の違いや日なたと日かげの地面の温度の違いについて比較し、まとめていきます。 あと5日!(5年生)一日一日確実に成長し、顔つきが、変わってきました。 合唱を聴き合う会までに練習できるのは、あと一日です。 鉄棒運動
外体育では鉄棒運動をしています。「後方支持回転」「足かけ前回り」などの難度の高い技に挑戦しています。
まず何人かの人に見本を見せてもらいました。そのあとは個人練習です。友達同士でコツを教え合う様子も見られました。休憩時間などにも練習し、上達していきましょう。 今日の給食(10/25)今日は、広島県の郷土食の八寸です。八寸は鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・干し椎茸など、たくさんの食材が入っています。1つ1つの食材をていねいに切りそろえて作りました。(写真)大釜で、ゆっくり火を通しているので、煮くずれず、食材の中まで味がしみています。(写真)子どもたちは、このような煮物は食べ慣れていないと思いますが、郷土の味をしっかり味わってもらいたいと思います。 さばの梅煮は、素焼きのさばを甘辛く煮付けました。梅と生姜がさばの臭みを消しておいしくしてくれます。 温野菜は、せん切りキャベツをボイルしました。 (栄養価:エネルギー635kcal タンパク質29.5g 塩分1.9g) 歌うって 楽しいよどの子の表情を見ても、「歌うって 楽しいよ!」そんな気持ちが伝わってきます。 どこを見てもベストショットが撮れる子供たちです。 あと6日!(5年生)子どもたちは体育館の練習になり、自分の声を響かせようと頑張っています! 校内研究授業 1年3組 その1今日は、「3この卵と9この卵。合わせて何こですか。(3+9)」という場面設定。繰り上がりのあるたし算で、足される数を分解して計算する方法があることを知る、という授業でした。前時までは、足す数を分解して計算していた子供たちが、実物の卵やブロックを操作することを通して、足される数を分解する方が、早く10のまとまりがつくれることを実感しました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |