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最新更新日:2024/06/10 |
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たてわり 自然体験学習(4月28日)![]() ![]() ![]() 着いてさっそく鬼ごっこやかくれんぼ、探検などをして遊んでいました。 おなかがすいた頃に一緒に昼食を食べました。そしてまた仲良く遊んでいました。自然の中で、かなへびを見つけたり走り回って楽しんだりしていました。仲良く遊んでいる姿は、さすが4年生でした。 4年生と仲良くなろう![]() ![]() 班のメンバーで自己紹介をしたあと,人数集めゲームで盛り上がりました。 ルールは必ず3・4年生が混ざったグループになること。新しいグループができあがるたびに自己紹介をして,班の人だけでなく,いろんな4年生のお兄さん,お姉さんと仲良くなることができました。 明日はいい天気になりますように。 4月27日(木)の給食2![]() ![]() ![]() 今日もなめらかなホワイトソースが出来上がりました。 できあがったソースを具材を煮た釜に入れて、大豆シチューの完成です。 4月27日(木)の給食![]() いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ホワイトソース> クリームシチューのおいしいとろみは、ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。 4/26 お好み揚げ![]() ![]() 給食室では小麦粉・きな粉・卵等を合わせた生地とみじん切りにしたキャベツ・人参といか・えびを混ぜ合わせて油で揚げました。 1年生の児童からは「とっても美味しかった」という声が聞かれました。 残りも少なかったです。 ご家庭でも、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。 お好み揚げ <4人分材料> いか……………40g むきえび………40g キャベツ………120g(葉3枚) にんじん………40g(1/3本) ☆小麦粉………52g(大さじ6) ☆きな粉……… 4g(小さじ2) ☆卵……………40g(1個) ☆塩こしょう…少々 ☆水……………少々 油………………適宜 お好みソース…適宜 <作り方> (1)いかは細切り、キャベツ・にんじんはみじん切りにする。 (2)☆の材料で衣を作り、えびと(1)の材料を混ぜ合わせて油で揚げる。 (3)お好みソースをつけていただく。 今日は一日雨のお天気でした。![]() 4月26日(水)の給食![]() お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 今日は、広島県で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは、食料が不足していた戦後に、小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには、お好みソースをつけて食べましょう。 4月25日(火)の給食![]() 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 <ひとくちメモ…ひじき> ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈りとります。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っています。 参観 ありがとうございました。![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、ありがとうございました。 4月23日(日)![]() ![]() 明後日23日(日)は、授業参観・PTA総会です。![]() ![]() ![]() 4月21日(金)の給食![]() 焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 牛乳 <ひとくちメモ…豆腐> 豆腐は、中国で生まれ日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った百種類もの料理法がのっています。たとえば、田楽、白あえ、すき焼き、冷や奴、マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。 屋上から見えたのは![]() ![]() 北には体育館、南には運動場、西にはアクロスプラザ、東には東校舎など東西南北をみんなでたしかめました。初めてあがった屋上に大興奮の3年生でした。 4月20日(木)の給食![]() ![]() マカロニスープ 牛乳 <ひとくちメモ…マカロニ> マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケロー二が英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日のマカロニスープには、リボンの形をしたマカロニが入っています。 全国学力・学習状況調査![]() 4月19日(水)の給食![]() さわらのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立「春の献立」> 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春においしい魚の「さわら」に抹茶の衣を付けた「かわり天ぷら」、「たけのこ」が入った「たけのこごはん」、春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 1年生歩行教室![]() ![]() ![]() あいさつに思う… 4月19日(水)![]() ![]() ![]() 4月18日(火)の給食![]() ![]() フレンチサラダ あまなつかん 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物 あまなつかん> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは、3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。もっとも多くつくられているのは、熊本県ですが、他にも愛媛県や広島県でもたくさんつくられています。香りがよく、甘みの中に爽やかな酸味があるのが特徴です。 家庭訪問が始まります。![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |