最新更新日:2024/06/05 | |
本日:30
昨日:35 総数:244250 |
5月2日(火)の給食
麦ごはん
けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今日は山口県の郷土料理「けんちょう」を取り入れています。「けんちょう」とは、山口県で古くから親しまれている家庭料理で、大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉、にんじん、大根、こんにゃくを炒め、油揚げ、豆腐を入れて煮含めて作りました。 検診 ありがとうございます眼 科 中村先生 歯 科 佐東先生 下永先生 耳 鼻 科 津村先生 野田先生 内 科 玉田先生 河野先生 吉川先生 学校薬剤師 佐々木先生 いつもありがとうございます はみがきえらいね 1年生それは大事な習慣の一つだと思います 三入東小学校では 「食事をしたら歯を磨く」 1年生からがんばっています 5月1日(月)の給食
ごはん
豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜をはるさめスープに使っています。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことで、近くでとれるので移動距離が短く、「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。 4月28日(金)の給食
ごはん
さばの塩焼き 小松菜の炒め物 含め煮 牛乳 含め煮に高野豆腐が入っています。高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |