最新更新日:2024/06/14 | |
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「すなやとちとなかよし」今,一年生は図工で「すなやつちとなかよし」を学習中です。 子どもたちは,砂や土の感触を十分に味わいながら,造形的な活動を学んでいます。広い砂場いっぱいに,みんなで協力して川をつくったり,山をつくったり。体全体で活動に取り組んで,おもしろい作品を作り上げました。 砂場は,クラス毎に順番なので,これからのクラスは首をながーくして順番の来る日を待っています。 6月29日(水)の給食今日は,井口小学校独自の献立を実施しました。井口地区の鍛治山農園とれたてのじゃがいもとたまねぎをたくさん使った「井口たっぷり手作りコロッケ」と,「西区たっぷりみそ汁」にも鍛治山さんのたまねぎを使いました。また,ねぎは西区の観音地区の竹内さんが作られた観音ねぎ,にんじんときゅうりは安佐南区でとれたものを使いました。 給食室で手作りでコロッケを作るのは初めてで,鍛治山さんのじゃがいもをゆがき,牛肉とたまねぎを炒めたものと混ぜ合わせ,1人分ずつに丸めて,小麦粉と卵を混ぜた液にくぐらせ,パン粉をつけて形を整え,油で揚げて作りました。1000個以上のコロッケを作るのはとても大変でしたが,子どもたちは広島たっぷりの給食をよろこんで食べていました。 平和学習スマイル 畑の草ぬきその梅雨の合い間,今日はさつまいもの畑の草ぬきをしました。 さつまいもの栄養をとられないように,畑の端のほうに生えていた雑草ぬきました。 6月28日(火)の給食だいこんのピリカラ丼には,たくさんの大根を使います。井口小学校では約60本の大根を小さく食べやすい角切りにして入れました。水溶きでん粉でとろみをつけるのでごはんにからみやすく,大根をおいしくたくさん食べられる丼です。 かわりかき揚げには,にんじんやたまねぎやえびの他に,金時豆やオクラやきくらげを入れました。金時豆には,炭水化物やビタミンをはじめ,貧血を防ぐ鉄,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり,栄養たっぷりで子どもたちに食べてほしい食品のひとつです。かき揚げにすると苦手な食べ物も食べることができた子が多かったようで,残りもほとんどありませんでした。 6年生 校外学習 平和学習No.26年生 校外学習 平和公園No.1
今日は平和公園へ校外学習に行きました。
午前中は,2・4組はピースボランティアさんと碑めぐりを,1・3・5組は平和資料館を見てまわりました。 午後からは,交代してまわりました。 碑めぐりでは,ピースボランティアさんの話を真剣聞いてメモをとっていました。 平和資料館では,たくさんの展示を班でメモをとりながら見てまわりました。 今日一日,子どもたちの真剣な顔がとても印象的でした。 これからの平和学習に向けて,有意義な一日になったと思いました。 平和資料館での写真です。 6月27日(月)の給食について麻婆はるさめは,たまねぎ・にんじん・なす・たけのこ・赤ピーマンとたくさんの野菜が入っています。味付けに赤みそを使っているので,ごはんがすすむしっかりした味付けに仕上がりました。ほうれんそうのからしあえは,広島県産のほうれんそうともやしを使いました。からしあえという名前なので,辛いのかなと思われがちですが,子どもたちも食べやすいように少しからしの風味が残る程度のあえものに仕上げています。 今日は給食試食会でした。80名以上の参加者で,たくさんの方に学校給食についてや井口小学校の食育の取組を知っていただくよい機会になりました。 スマイル6年生プール開きに参加6年生 ヒロシマのうた
6年生では,国語科で「ヒロシマのうた」というところを学習しています。
学習の終わりに平和に関する本を読み,それをみんなで推薦し合います。 この学習が,27日の平和公園での校外学習や,これからの平和学習に活かしていければと思います。 6月23日(木)の給食今日の給食に使用した野菜のたまねぎ以外はすべて広島県産のものでした。(たまねぎは淡路島産です。)卵スープには夏が旬のトマトが入っています。トマトはへたを取って,湯むきをして,小さめの角切りにしていれました。ほどよい酸味があり,ふわふわな卵も入っていたので,子どもたちは食べやすいようでした。今日もほとんど残りがありませんでした。 6年生 水泳指導今日は最初なので少し練習した後に泳力チェックを行いました。 それをもとにこれから25m泳げるように練習していきます。 6月21日(火)の給食きつねうどんは,油抜きした油揚げを小さめに切り,さとう・しょうゆ・みりんで煮含めています。そのあと煮干しでだしを取ったうどんの中に入れて作りました。油揚げを別に煮ているので,甘辛い味が油揚げからしみだしてとてもおいしいうどんに仕上がりました。 今日のきつねうどんに使ったたまねぎの皮を1年3組さんがむいてくれました。調理員の先生の仕事を手伝うことができると楽しみにしてくれていただけあって,とても上手にむくことができました。給食時間に見に行くと,「たまねぎやわらかくでおいしい!」と味わって食べてくれていました。 6月20日(月)の給食チンジャオロースーには,たくさんのピーマンを使いました。井口小学校では,約350個のピーマンを包丁でひとつひとつ細いせん切りに切りました。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日のチンジャオロースーも,油で炒めて作っています。 井口小学校では今週「ぱくぱく週間」を実施しています。給食を残さずしっかりと食べる週間です。今日はほとんど残りがなく,みんながぱくぱく食べてくれていました。 6月17日(金)の給食今日は「食べる」ということを考える「食育の日」です。毎月食育の日は「一汁二菜」の献立ですが,6月は食育月間でもあるので,「一汁三菜」の献立になっています。小いわしのから揚げは,広島県の海でとれた地場産物の小いわしを使っています。金時豆の甘煮は,伝統的な食べ物である豆を取り入れた料理で,やわらかく,おいしく味がしみこむように弱火でゆっくりと煮ました。ごまあえのキャベツと小松菜は広島県でとれたものを使いました。ひろしまっこ汁は食育の日のメニューで,ちりめんいりこでだしをとって作るみそ汁です。ちりめんいりこ・ねぎ・じゃがいもが広島県産のものです。地場産物たっぷりで,「一汁三菜」の和食をのよさを味わいながら感じてほしいと思います。 児童保健委員会 6/16(木)6/16(木)の児童保健委員会では、「暑い夏を元気に過ごすコツ」について考えました。どんな生活をしたら暑さに負けないで元気に過ごせるかイメージし、言葉で書き出してみました。「外に出る時はちゃんと帽子をかぶること」「汗がでたらタオルでふこう」「クーラーのあたり過ぎに注意する」などが出されました。今後、児童保健委員が校内によびかけ、「暑い夏を元気に過ごすコツ」について募集する予定です。いろいろなコツがありそうですね。 6月16日(木)の給食今日は,子どもたちの大好きなシナモンパンでした。給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンとグラニュー糖をまぶして作りました。口のまわりにさとうをつけながら,おいしそうに食べていました。 牛肉と野菜のスープ煮は,朝9時ごろから作り始め,牛肉がやわらかくなるまで煮ました。野菜の甘みも出ておいしいスープ煮になりました。 ジャーマンポテトは,ベーコンとたまねぎを炒めた中にパセリとゆがいたじゃがいもを入れて,コンソメ・塩・こしょうで味をつけて作りました。子どもたちから人気でよく食べていました。 委員会活動2歯科検診を実施しました。学校歯科医を含め、8人の歯科医師にご協力いただきました。 歯科検診では、歯・歯ぐきの様子、歯並び、かみ合わせ等の他、歯がきれいにみがけているかどうかもみていただきます。 今回は、6年4組の8人の係児童が、医師のお迎えや検診会場へのご案内等のお手伝いをしてくれました。 後日、「歯科検診結果のお知らせ」(みずいろ)で全員に通知しますのでご確認ください。異常や病気が見つかった場合は、すみやかにかかりつけの歯科医院を受診してください。 6月15日(水)の給食今日の含め煮には,凍り豆腐が入っています。名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐ともいわれています。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。また,じゃがいもは東広島市安芸津町でとれたじゃがいもを使いました。ホクホクしてとてもおいしいじゃがいもでした。酢の物には,きゅうりやキャベツの他に,たこやちりめんいりこや糸寒天を入れています。蒸し暑い日には,酢のきいたあえ物が食べやすくておいしいですね。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |