最新更新日:2024/05/24 | |
本日:17
昨日:211 総数:745296 |
手作りルウのクリームシチュー
《2月23日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海そうサラダ* 今日は給食室で手作りしたホワイトソースで作ったクリームシチューでした。手作りルウはやさしい味がします。たっぷりできたクリームシチューでしたが、ほとんど残っていませんでした。海草サラダもボリュームがありましたが、こちらもたった9人分でした。 早くみんながそろいますように
1年5組の学習の様子です。出席児童は10名。寂しい限りです。
月曜日には、元気な5組に戻っていることを願っています。 長縄大会 高学年 その1息を合わせて、練習の成果を出そうと懸命です。 長縄大会 高学年 その2励ます言葉も聞こえてきます。 長縄大会 高学年 その3インフルエンザ 今日の状況
2/23(木)、インフルエンザ等による欠席者の状況です。
学校全体のインフルエンザ罹患者は、10名と多くはないのですが、そのうち7名が1年5組に集中しています。 1年5組は、その他15名が発熱による欠席、2名がのどの痛みによる欠席と、9時の時点で登校した児童は9名でした。 1年5組の保護者には緊急メール配信をさせていただいた通り、校医さんと相談の上、明日24日(金)を学級閉鎖とし、27日(月)から通常登校とします。しっかりと身体を休ませてあげてください。 ありがとうさようなら集会 その1
卒業式まであと少し。
全校児童で卒業をお祝いし、別れを惜しむ「ありがとうさようなら集会」が行われました。この日のために各学年が練習してきた歌やダンスを思いっきり表現してくれました。 1年生から5年生まで体育館に集合し、いよいよ卒業生の入場です。そして、恒例の卒業生代表によるくす玉割り。「卒業おめでとう」 ありがとうさようなら集会 その2ありがとうさようなら集会 その3ありがとうさようなら集会 その4ありがとうさようなら集会 その5ありがとうさようなら集会 その6ありがとうさようなら集会 その7ありがとうさようなら集会 その8
全ての発表が終わり、校長先生より「6年生のやる気スイッチを見せてもらった」とお話をいただきました。5、6校時を通しての発表時間でしたが、5年生のスムーズな進行と各学年のすばらしい発表であっという間の「ありがとうさよなら集会」でした。在校生にも卒業生にも心に残るあったかい時間でした。
だいこんのピリカラ丼
《2月22日(水)の献立》
*だいこんのピリカラ丼 牛乳 ナムル チーズ* だいこんをたっぷり使っただいこんのピリカラ丼でした。低学年でも「全然ピリカラじゃあなかったよ!」と言っていました。ナムルもさっぱりしていて好評でした。 野菜をたっぷり使った組み合わせなのに、とてもよく食べていました。 長縄週間 〜2/24休憩時間には、クラス毎に練習をしている姿がよく見られます。一体感を培うのによい競技です。 インフルエンザ 今日の状況
2/22(水)、今日のインフルエンザ等による欠席者の状況です。
インフルエンザ罹患による欠席は5人と多くないのですが、病欠(発熱等)による欠席が増えています。心配なのは、1年5組です。インフルエンザ罹患者を含め、本日の欠席が8名、2名が発熱で早退しました。5組は、マスクを着用させました。 体調が悪い時には、無理をして登校させないようによろしくお願いします。 大すきな6年生のみなさんへ!独自献立 その2
《2月21日(火)の献立》
*元気もりもり チヌのタイメシ! 牛乳 地場みそ汁 豆乳プリン* オリジナル献立二日目です。黒鯛を使った鯛めしを実施しました。黒鯛だけでなく、ごぼう・油揚げ・にんじん・ねぎも加えた鯛めしの具は、だし汁をしっかり含ませて、ごはんにのせて食べました。 地場みそ汁には、地場産物のさつまいも・ねぎ・だいこんを中心に、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじんが入っていました。 独自献立 その1
《2月17日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 熱いでプルプルかきのマーボー豆腐 広島地場産物かきあげ* 6年生が言語・数理運用科の授業で考えた、南観音オリジナルメニューが登場しました。今年は二日にわたって実施しました。 なるべく近くでとれたものを仕入れています。6年生が「みんなに喜んでもらえるような料理に」と思って考えた料理です。作ってみたい料理がまだまだたくさんありました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |