最新更新日:2024/06/10 | |
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6年 私たちの平和宣言「私たちの平和宣言 〜特攻隊員からの遺言より〜」をたくさん見に来ていただきありがとうございました。 日頃の練習の成果を見せることができたと思います。 だんだんと残す行事も少なくなってきました。 卒業式まで残り20日です。 残りの時間に,良い思い出がつくれるようにしていきたいです。 2月16日(木)の給食今日のポテトサラダは,マヨネーズで味付けをせず,酢と油とさとうと塩こしょうと洋がらしを混ぜ合わせドレッシングを作って混ぜ合わせました。マヨネーズを使うより脂肪の量が少なく,さっぱりと食べられます。今日もよく食べていて残りもほとんどなく,13時までに食べ終わる子が多かったです。 2年生ってすごい!1年生はおもちゃの出来栄えに驚き,遊びの楽しさに喜び,2年生への憧れを強く感じることができました。 おもちゃまつりの後,1年生は口々に「2年生はすごい。」「僕らもあんな2年生になりたい。」「とっても楽しかったあ。」と言っていました。 もうすぐ1年生も終わります。2年生への希望を胸に残り少ない1年生をがんばりたいと気持ちを新たにした一日でした。 6年 リハーサル本番さながらの状態で5年生に見せることができました。 5年生からも良い感想が聞けて,明後日へと皆の意識を高めることができたと思います。 是非,17日は体育館の方に足を運んでいただけたらと思います。 2月13日(月)の給食玄米ごはんは,精白米に15%の玄米を混ぜて炊いたごはんです。玄米は,精白米に比べ,食物せんいやビタミンBを多く含み,栄養価が高いです。食感もプチプチしていて,よくかんで食べてほしいごはんです。 レバーのから揚げは,味付け豚レバーにでん粉をつけて油で揚げました。味がついているので臭みもなく,カラッと揚がっているので食べやすいようです。もうすぐ卒業を迎える6年生もレバーが好きなようで,「もう給食で食べるレバーは今日で最後かな?」と残念そうに言っているのが印象的でした。 鬼がやってきましたバイキング給食家庭科「りんごの皮むき」
家庭科で「りんごの皮むき実習」をしました。
りんごの皮を包丁でむくのに挑戦しました。 2月6日(月)の給食わかさぎの南ばん漬は,わかさぎにでん粉をつけ油でからりと揚げ,酢とさとうとしょうゆの甘酸っぱいタレをかけました。わかさぎは北日本の湖や川でとれる魚で,1月から3月がおいしい時期です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさんとれます。食べ慣れない子もいたようですが,南ばん漬のタレが食欲を増してくれて,しっかり食べてくれた子も多かったです。 5年マツダミュージアム見学
5年生校外学習で「マツダミュージアム」の見学に行きました。
社会科「自動車工業」で学習したことを実際に見ることで、学びが深まりました。 2月2日(木)の給食今日は子どもたちに大人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆を炒って粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。大きな回転がまに油を入れ,高温でカリッと揚げて,ココアとグラニュー糖をまぶしました。 手や口のまわりにたくさんココアをつけながら,おいしそうに食べていました。 ポークビーンズと野菜ソテーも残りなく食べて,完食でした。 2月1日(水)の給食せんちゃんとは食物せんいから名前がついています。食物せんいには,腸を活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。今日は,ごぼうや切干し大根など食物せんいの多い食品を使って,混ぜごはんの具を作りました。 鶏団子汁は,煮干しでだしをとったみそ汁の中に,よくこねた鶏ミンチ肉をひとつひとつ団子にして作りました。7人の調理員さんが30分かけて,みんなにいきわたるように小さめの鶏団子を作りました。手作りの団子はやわらかくておいしかったです。 「火の用心書き初め大会」の表彰1月31日(火)の給食おでんは,昆布でとっただしにしょうゆと砂糖と酒で味をつけ,牛肉やさつま揚げ,うずら卵,がんもどき,さといも,こんにゃく,だいこんを煮込んでいます。作り方にたくさんの工夫があり,さつまあげやこんにゃくは小さめの三角に切って煮物との違いをだしたり,だいこんは味がしみ込みやすいように下ゆでをしたり,だしをとった昆布も小さく切って入れたりして,今日もおいしい給食のおでんができあがりました。 1月30日(月)の給食すきやきは,牛肉,豆腐,ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる料理です。その歴史は長く,なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは,なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。今日は,冬においしい野菜の白菜や白ねぎや春菊がたくさん入っています。昔から食べられている日本の味を,しっかり味わって食べてほしいと思います。 6年 広島の海と山のPPAP給食5クラスみんなで考えたメニューの良い所を合わせて,「広島の海と山のPPAP給食」というメニューが完成しました。 今回の学習で広島県内の地場産物について知ることができ,これからの興味や知識につなげていければと思います。 安全マップ作り1月27日(金)の給食献立●健康牛乳 ●ごはんにまぜまぜ広島菜づけ ●あぶらののっためちゃうまチヌから揚げ(レモン風味) ●野菜の王様サラダ ●井口野菜たっぷりミルキーみそ汁 6年生は言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしい給食の献立を考える学習をしました。6年生の児童ひとりひとりが考えた給食の献立から料理を選び,1食分に組み合わせ,独自献立として実施しました。地場産物を取り入れた給食のおいしさを,給食放送で伝えてくれました。井口地区の鍛治山農園のさつまいも・だいこん・にんじん,安佐南区でとれた小松菜とほうれんそう,広島県産のチヌ・レモン・キャベツ・煮干し・みそ・米・牛乳を使っておいしい給食ができました。地場産物をたっぷり味わいました。 保健委員会 1/19幼稚園・保育園との交流会みんなで○×クイズをした後,グループに分かれて昔の遊びをしました。 4月から6年生になる姿が楽しみとなる会となりました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |