最新更新日:2024/06/10 | |
本日:130
昨日:77 総数:748043 |
卒業アルバム写真撮影小学校で過ごすのも残り少なくなってきました。 調べ学習課題にそった検索をかけて、たくさんの情報の中から必要なものを取り出す力を付けます。 おいしくできるかな? その1ただ、家庭科室には何やら「焦げ」のにおいがします。ガスでご飯を炊くときの火加減は難しいようです。 自分にできることが増えると、嬉しいものです。 おいしくできるかな? その2チョコレートは何個ありますか?学習したかけ算九九を使って、並べてあるチョコレートの数を求めます。九九が使えるように並べ替えてみたり、分割して合わせてみたり、様々な工夫をします。 「○つずつ、○つ分」というかけ算の意味がよく理解できており、友達が出した考えも読み取ることができました。 おやじの会主催 夜の訪問者 その3
こわい思いをして、そろそろ終わりかなと油断した瞬間、最後の恐怖が子どもたちを襲います。
子どもたちにとって、怖いけど心に残る思い出になったことでしょう。 主催してくださったおやじの会の皆さん、ありがとうございました。 おやじの会主催 夜の訪問者 その1300名を超す子どもたちが、保護者と一緒に学校へ集まります。 学年ごとにグループを組み、夜の学校探検に出かけるというイベントです。 これは、早くからPTAルームに集まって準備をしてくださっている保護者の皆さんと先生方です。子どもたちのために、ありがとうございます。 おやじの会主催 夜の訪問者 その2「きっと、怖くないよ。」と言いながら、手をつなぎくっついて歩きます。3つのミッションをこなしていきますが、校舎の中には大きな悲鳴が響きます。 おやじの会の皆様や先生たちの名演技に脱帽です。 焼きとり風
《11月25日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 焼きとり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし* 焼き鳥風は鶏肉と鶏レバーを油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・七味唐辛子で作ったタレをからめ、白いりごまをふりました。 見た目で鶏レバーがすぐわかるので、残りを見ると、鶏レバーの残りが多かったです。 ごはんが進む献立でした。 食物せんいたっぷり献立
《11月24日(木)の献立》
*小型パインパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ* せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」とは、食物せんいのせんちゃんです。麺の一部を切干し大根にかえ、キャベツもたっぷり。かみごたえのある焼きそばになりました。 岩石揚げには、さつまいも・大豆の水煮・芽ひじきが入り、こちらも食物せんいがたくさん。もぐもぐしっかりかみながら、おいしそうに食べていました。 感動! フレンドリーコンサート中学校区内小中高6校(天満小、観音小、南観音小、観音中、観音高、山陽高)が、それぞれの演奏を発表したり、聴いたりすることにより、同じ地域で生活する仲間としての連帯感を育成しようという会です。本校からは、合唱クラブとマーチングクラブが参加しました。 それぞれが懸命に演奏する姿をみると、心を動かされるものがあります。 また、来年が楽しみです。 1・2年生、たんぽぽ学級 参観日1年生は秋の物を使ったリース作りに保護者に参加していただき、2年生はかけ算九九の学習を観ていただきました。たんぽぽ学級は、自分たちがつくったクッキーをおうちの方に買っていただきました。 どの学級も笑顔がみられる参観でした。 安全対策残念ながら、ブランコに乗っている友達に近づいて、怪我をしてしまった児童が数名います。 防ぐことができる怪我は防ごうと思います。 柵がしっかり固まる明後日まで、ブランコの使用は控えましょう。 人気の組み合わせ
《11月22日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ みかん* 今日は、どちらのおかずもからっぽのクラスがとても多かったです。中華の組み合わせは、人気があります。ほうれんそうサラダは、しょうがのしぼり汁がきいていました。食べやすいサラダでした。 手巻き寿司
《11月21日(月)の献立》
*手巻きずし 牛乳 とうふ汁* 自分で作る手巻き寿司でした。具は「スタミナ納豆」と「卵焼き」です。スタミナ納豆は、ごま油・おろしにんにく・しょうが・豆板醤で鶏のミンチを炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けしたものと、納豆を混ぜて作ります。納豆が苦手な人でも、おいしく食べられるようにと工夫されました。 子ども安全の日の集会暑い日も、寒い日も深い愛情をもって声をかけ見守ってくださる皆様に、感謝の気持ちを込めて挨拶をしようと校長先生から話がありました。 これからもどうぞよろしくお願いします。お世話になります。 あいさつ週間です朝から校内に気持ちのよい挨拶が響きます。 社会見学へ行ってきました!パート2今回見学したことを生かして、社会科の授業では引き続き「かきを育てる仕事」について学習をしていきます。 社会見学へ行ってきました!
中区南吉島にある「三島食品」では、みんな帽子をすっぽりとかぶり、手洗いもしっかりと行うなど、衛生面に十分気を付けて、いよいよ工場内の見学がスタートしました。
日頃見ることのできないふりかけができる工程に、みんな驚きの声をあげていました。見学が終わった後には、疑問に思ったこと、不思議に思ったことなどたくさんの質問をすることができました。 視覚、聴覚、嗅覚などの五感を使った見学の締めくくりは、味覚です。おみやげにふりかけも頂きました。家族のみなさんで、おいしくいただいてみてください。 食育の日
《11月18日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁* 食育の日の献立は、一汁二菜の献立です。ごはんを主食とした魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。副菜には伝統的な食品、ひじきを使った大豆の磯煮を組み合わせました。 ひろしまっこ汁には、季節の食材を使います。今月はさつまいも、はくさい、だいこん、えのきたけなどが入っていました。他の月に比べて、ひろしまっこ汁の残りが少なかったです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |