最新更新日:2024/05/23
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「Myおむすびの日」にむかって2

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[Myおむすびの日」にむかって2年生は自分が用意する[Myおむすび」を考えました。自分でむすべるようにシンプルな形のおむすびです。主食らしく、具もシンプルに。誰とも同じでない、自分だけの「Myおむすび」を考えました。今日はどんなおむすびができあがったでしょうか。

[Myおむすびの日」にむかって1

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今日、12月6日の「Myおむすびの日」に向かって、6年生は、言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えました。食べる人の顔を思い浮かべながら栄養のバランスに気をつけ、地場産物にこだわったり、料理方法にこったり、ネーミングに悩んだり・・・、教科書をぱらぱらとめくり、プリントとにらめっこしながら考えました。6年生が選んだ地場産物を使い、調理方法や栄養素のバランスを考えて6年生の気持ちがこもった落合東小学校のオリジナルメニュー(副菜)ができあがりました。

12月5日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん

(ひとくちメモ)
教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」・・・6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきましょう。

点字教室

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〜総合的な学習の時間「目の不自由な方の気持ちを考えよう」〜

今日は、点字サークル「てんとうむし」の皆さんにお越しいただき、点字のうち方について教えていただきました。実際に器具を使って自分の名前をうち、皆さんによんでいただきました。
点字だけではなく、指点字や音のでるボールなど、目の不自由な方も便利に生活できるようなものも紹介してくださいました。

どきどきおしごとたいけんかい

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 生活科の学習で、『どきどきおしごとたいけんかい』をしました。おうちの人をスマイルにするために、体験会でいろいろなお仕事に挑戦です。会場には、掃除機、洗濯物干し、洗濯物たたみ、ぞうきんがけの4つのコーナーがあり、クイズに挑戦しながらまわっていきます。「手ではさんでパンパンってするんだよ。」「はしとはしをぴったり合わせてたたむと上手にできるよ!」と、お互いに教え合いながら楽しく活動していました。3組は、ひばり組さんといっしょに体験会に挑戦しました。おそろいのすてきなブレスレットをつけて出発です!「○○ちゃんはぼくより上手だったよ!」とひばり組さんのお仕事名人ぶりにおどろく1年生もいました。できたらペアのお友達にシールをプレゼント。なかよくたのしく活動することができました。体験会が終わってから感想を聞くと、「掃除機を上手にかけられるようになったから、おうちの人をもっとスマイルにできそう!」とやる気いっぱい!『おうちの人スマイルチャレンジ』は、まだまだ始まったばかり。引き続き、お手伝いに挑戦してほしいなと思います。保護者の皆様、たくさんのご協力ありがとうございました。

12月1日の給食

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(こんだて)
黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ

(ひとくちメモ)
白いんげん豆  いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。今日はクリームスープに入っています。

〜公開研究会11月29日〜

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 100名以上の方に参加していただき、公開研究会を行いました。中学校区の学校の先生方や大学生、他校の先生方、幼稚園の先生方などたくさんの方に授業をみていただき、協議会、全体会も行いました。1年生は、幼稚園の年長さんとペアになり、家の仕事を体験する生活科の学習、4,5年生は、2クラスとも、算数科の面積の学習でした。
 公開研究会は終わりましたが、これからも、研究を深めていきます。参加者の方からのアンケートを一部紹介します。(抜粋です)
 「1年生の授業では、先生方が笑顔で授業・保育されていたこと、園児・児童の皆さんが親しみをもって関わりそれぞれの育ちや学びを感じ取ることができました。分かりやすいクイズ・表示・シールなど教材の工夫を提案していただきました。」
 「4年生は日頃から授業規律がしっかり守られているクラスだと感じることができる授業でした。(全員が返事をする、発表時にはいすを入れるなど)発表しやすい雰囲気で、自分の考えを進んで発表していました。面積を求めることができるという目標がほとんど達成できていたと思います。」
 「5年生の授業は丁寧な発問や板書でとても参考になりました。自分の考えをペアで交流し、発表するなど子ども主体の授業展開となっていました。教材に教師と児童が触れながら(切ったりはったり書いたり)教え合い考えている姿を見て素晴らしいと思いました。先生の言葉がけがよかったです。」
 参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。

11月30日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ みかん

(ひとくちメモ)
豆腐・・・豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日のようなマーボー豆腐のほか,白あえ,冷奴,田楽,肉豆腐などいろいろな料理にすることができます。
 

11月29日の給食

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(こんだて)
牛乳 他人丼 きんぴら

(ひとくちメモ)
ごぼう・・・ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本にやってきました。シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあり,古くから親しまれている野菜です。しかし日本以外で,ごぼうを栽培し,料理して食べる国はほとんどないようです。今日はごぼうの代表的な料理の一つで昔から伝わっているきんぴらにしてあります。

11月28日の給食

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(こんだて)
減量ごはん 牛乳 すきやきうどん  黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん

(ひとくちメモ)
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。

11月22日の給食

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(こんだて)
 麦ごはん 牛乳 焼とり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし

(ひとくちメモ)
 今日の給食には2種類のねぎが使われていました。
 ひとつは、関東でよく栽培され、白い部分を食べる「白ねぎ」です。
今日の給食では「焼き鳥風」の中に入っていました。
 もうひとつは、関西でよく栽培され、緑の葉を食べる「青ねぎ」です。
赤だしに使われて、彩りと風味をそえました。
 給食では、どちらも広島県の地場産物が使われました。

11月25日の給食

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(こんだて)
ごはん ひじき佃煮 牛乳 親子煮  ごま酢あえ みかん

(ひとくちメモ)
卵・・・卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材です。今日は親子煮に使っています。

11月24日の給食

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(こんだて)
パン  いちじくジャム  牛乳  マカロニのクリーム煮  グリーンサラダ  りんご

(ひとくちメモ)
いちじくジャム・・・いちじくは6000年前から栽培され,江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが,実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので,食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べる他,今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。

3年生校外学習(三島食品・昆虫館)

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 天候にも恵まれ、絶好の校外学習日和となりました。
午前中は、三島食品のふりかけ工場を見学し、
ふりかけができるまでの作業工程をみせていただきました。
様々な機械が使われている様子や、衛生面の工夫など、たくさんのことを勉強することができました。
午後は、森林公園の昆虫館に行きました。
バックヤードでは、ふだん見ることのできない、展示コーナーの裏側や昆虫を見ることができました。

〜児童の活躍をうれしく思います〜

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 6年の川崎さんが、税に関する絵はがきコンクールで、高陽支部長賞に選ばれ、先日北法人会の方が学校で表彰してくださいました。作品は緑井フジでも展示されるとのことです。
 1年の荒木くんが、県の科学賞で特選に選ばれました。県内3万点以上の応募の中から学年1点のみとして選ばれ、受賞式に参加しました。
 6年の下川さんです。高陽町意見発表会に学校代表として参加しました。一番はじめの発表でしたが、落ち着いて全文暗記し気持ちをこめて発表することができました。青少協の方からも立派な発表だったとお褒めのことばをいただきました。
 児童にはこれからもいろいろなことにチャレンジしてほしいと思います。児童の活躍を本当にうれしく思います。関わってくださったおうちの方、ありがとうございました。
(左から川崎さん、荒木くん、下川さんです。)

11月21日の給食

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(こんだて)
牛乳 手巻き寿司 豆腐汁

(ひとくちメモ)
手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,スタミナ納豆やたまご焼きをのせ,包み込むように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。

11月18日の給食

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麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。

11月16日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ みかん

(ひとくちメモ)
鶏手羽肉と大根の煮物・・・今日の煮物には,今が旬の大根を使っています。旬の大根は水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉と大根をじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。鶏手羽肉の骨に気を付けて食べましょう。

あきフェスタをひらきました

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今日は、幼稚園・保育園の年長さんたちを招待して、秋フェスタをひらきました。この日のために1年生は一生懸命準備をがんばってきました。手作りおもちゃの主役は、どんぐりやまつぼっくり、落ち葉などのさまざまな秋のものたち!枝にオナモミの実をつけてつりざおにした魚釣りコーナーや、どんぐりの音がすてきなマラカス、ドキドキ秋の宝探しなど、楽しいおもちゃが体育館いっぱいにズラリと並びました。「どうやったら年長さんは楽しく遊べるかな?」と考えながらおもちゃ作りをしてきた1年生。笑顔で楽しそうに遊ぶ年長さんたちを見て、1年生はとってもうれしい気持ちになりました。おわりの会で、年長さんたちに今日の感想を聞くと、「お兄さんお姉さんがやさしく教えてくれてうれしかったです。」という感想が・・・!それを聞いた1年生はにっこり満面の笑みを浮かべていました。最後は手のアーチで「またあそぼうね!」と声をかけながら年長さんたちをお見送りをして秋フェスタは終了しました。幼稚園・保育園のみなさん、ありがとうございました。またいっしょにあそびましょうね!

11月15日の給食

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(こんだて)
牛乳 広島カレー  野菜炒め  ヨーグルト

(ひとくちメモ)
ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためにはかかせない栄養素です。
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学校行事
1/15 引落し1・登校指導
1/16 引落し2・ベルマーク最終・登校指導
1/17 参観授業(5校時)採寸・お譲り会

学校だより

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