最新更新日:2024/05/24 | |
本日:200
昨日:211 総数:745479 |
だいこんをたくさん使って
《6月28日(火)の献立》
*だいこんのピリカラ丼 牛乳 かわりかきあげ* 今日は、少し辛めの夏だいこんをたくさん使って、だいこんのピリカラ丼を作りました。たくさんのだいこんを1cmの角切りにして使いました。ちょうど試食会でしたが、大好評でした。 かわりかきあげは、衣に卵を使っていません。小麦粉と上新粉を合わせて、きなこも入っています。そして今回は金時豆の水煮も加えて、見た目も変わったかわりかきあげでした。豆の食感も面白くて、おいしく仕上がりました。 麻婆はるさめ
《6月27日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆はるさめ ほうれんそうのからしあえ ミニトマト チーズ* ごはんが進みそうな献立でした。はるさめの固さもちょうどよく、なすも入っていましたが、目立たず、しっかり食べてくれるかなあと楽しみにしていました。 でも、残念。食育週間でもあるのですが、残食は多めでした。チーズもミニトマトも苦手な人もけっこういました。 七夕飾りそれぞれ書いたお願い事は、「足がはやくなりますように」「友だちが増えますように」「泣き虫になりませんように」・・・など様々なお願い事が書いてあります。 自分の思いをかなえる子になっていきましょう。 社会見学牛田浄水場では,安全でおいしい水がとどくまでどのようなことが行われているのか,施設内をまわり確かめました。 中工場では,近代的な建物の中で何万トンものごみが処理されているようすを間近で見ることができました。ごみピットにある巨大クレーンがたくさんのごみをつかんで持ち上げると,子ども達からは歓声が上がりました。 森 美津子先生 来校子どもたちの歌を聞いていただきながら、どんな風に表現したらよいのか、丁寧にご指導いただきました。いろいろな先生方にご指導受けるたびに、成長していくことができます。ありがたいことです。 ちがいはいくつ その2樹木の先生 正本先生木や森林の役割、校内にある植物がもつそれぞれの特徴、植物が子孫を残すための方法など、お話していただいた後、グランドに出て自分が1年間観察や調べ学習を行っていく「木」を決めました。 植物の特徴などを聞き、今までとは違った見方で植物を観るようになることと思います。 1年生 PTC活動がんもどき
《6月24日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 がんもどきの五目煮 卵と小松菜の炒め物 冷凍パイン* がんもどきは、豆腐をすりつぶして、野菜やごまを混ぜたものを丸めて油で揚げてつくります。精進料理で肉のかわりにたんぱく源として使われていました。 がんもどきの五目煮は、がんもどきがたくさん入ってボリュームがありました。冷凍パインがさっぱりしていました。 ちがいはいくつ赤8人、白5人の違いを求める授業です。挿絵にある子どもをブロックに置き換えたり、実際に友達を使って違いを数えたりしました。ここから立式し、ひき算の意味を理解していきます。実感を伴った理解につなげていきます。 初めてのプール!
待ちに待った小学校初めてのプール!天候のため2度も延期になっていたので,子ども達は,やっと入れるプールに,朝からドキドキワクワクしている様子でした。準備体操をしてシャワーを浴び,小学校の大きなプールへの安全な入り方を学習した後,ペアで水中じゃんけんやおいかけっこをしたり,宝さがしをしたりして,楽しく学習しました。これからも約束をしっかり守り,水に慣れていってほしいと思います。
標準学力調査からその後、学年ごとに先生たちは結果を見ながら、明日からの算数科の授業について教材研究を行いました。 さくらんぼ
《6月22日(水)の献立》
*広島カレー(チキン) 牛乳 野菜炒め さくらんぼ* 今日の果物は、かわいいさくらんぼです。「佐藤錦」という品種のさくらんぼです。傷つけないように丁寧に、流し水で3回、洗って数えました。 給食室手作りのルゥを使った広島カレーです。今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。ルウを炒めている時から、校舎に良いにおいが漂っていました。今日は残りが少ないと思います。 掃除でスッキリ!
中央玄関の掃除をしている様子です。
なんと美しくなっていることか! 雨が降ると、どうしても玄関に土が上がるのですが、全く土はありません。お客様も気持ちよく入ってくださると思います。 ミュージックタイム 「アオギリのうた」 その2学年から4〜5名ずつ全校の前へ出て、見事に歌うことができました。 「歌は、思いきり気持ちよくうたう」・・なんかんの当たり前です。 ミュージックタイム 「アオギリのうた」今日は、新しくPTAに買っていただいたグラビノーバを使わせていただきました。合唱にも一層力を入れていきます。ありがとうございました。 保幼小連携きつねうどん
《6月21日(火)の献立》
*減量ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 冷凍みかん* 大人気、きつねうどんでした。油揚げを三角に切り、おいしいだし汁をたっぷり含ませました。「三角の揚げが入ってた!」と言いに来てくれた子がいました。ほとんど残っていませんでした。 大豆の磯煮は、あっさりしていて食べやすかったと思ったのですが、残食は多かったです。 中華料理
《6月20日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ* 牛肉の細切りとピーマンとたけのこのせん切りで作った「チンジャオロースー」です。ピーマンが苦手な子も、お肉たっぷりなので食べられたと、毎年好評です。今年も「たくさん食べたよ。」「ごはんが進んだよ。」という声を聞きました。 ワンタンスープには、ワンタン皮が入っています。ちょっともちっとした食感が人気でした。 水泳開始
6月20日(月)
水泳の授業が始まりました。最初に水慣れから始まり、さっそく、泳力テストを行いました。25mクロールができる児童は4割でした。高学年になり、泳力が少しずつ伸びてきました。5年生の水泳では、平泳ぎも学習します。夏休み明けには、クロールが25m泳げる児童が少しでも増え、そして、児童が自信を持って水泳の学習に参加できるように支援していきます。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |