最新更新日:2024/06/14 | |
本日:3
昨日:97 総数:333238 |
プール清掃スマイル さつまいもを植えました。5年生「家庭科調理実習」ゆで野菜サラダ今回は、「ゆで野菜サラダ」です。野菜を「包丁で切る」、「ゆでる」の学習をしました。そして、ドレッシングを手作りしました。 新体力テスト2年生のお手伝い
今週から、学校全体で新体力テストに取り組んでいます。
5年生は、2年生のシャトルランと反復横とび、上体起こしのお手伝いをしました。2年生にやり方を教えたり、励ます声をかけたりする姿が見られました。お兄さん、お姉さんとして頼りになる行動ができました。 6年生 プール清掃20日から水泳指導がはじまります。今年も25m目指してがんばりますので,応援よろしくお願いします。 6年生 新体力テスト
今週から新体力テストがはじまりました。小学校生活最後の新体力テスト。みんな,5年生の記録を上回れるように頑張っています。結果を楽しみにしておいてください。
6月10日(金)の給食うの花は,大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りをおからといいます。おからが白くて小さい卯の花に似ていることから,うの花とも呼ばれています。からだの中で血や肉になるたんぱく質やおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 おからは食べ慣れていない子も多いのでしょうか。残りが多いです。給食ではおからのような昔から食べられてきた伝統的な食品を取り入れ,食文化の継承に努めています。給食を通して,昔からの食品や料理をしっかり食べられるようになってほしいと思います。 あいさつ運動
今週はあいさつ週間です。
あいさつ運動の当番は5年1組が2日目でした。あいさつをしたら、あいさつが返ってきたことが嬉しかったという声がありました。 6月9日(木)の給食今日は年に1回のメロンが給食に出ました。アンデスメロンという品種です。「おいしいので安心です」という思いを込めて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。井口小学校には67個届きました。洗って,へたをおとして,半分に切って,中の種を出して,一人分ずつに切って数えました。食べる前は「メロン苦手!」と言っていた子がたくさんいたのですが,給食室に返ってきたものを見るとほとんどありませんでした。「甘くておいしかったです」と返してくれるクラスもありました。 温野菜のキャベツ,白いんげん豆のクリームスープのじゃがいもとチンゲン菜が広島県でとれたものを使いました。 あいさつ週間
今週は「あいさつ週間」です。
今年度から、高学年のクラスが月ごとに順番であいさつ運動に参加します。 6月は5年1組の当番です。 8日の水曜日と10日の金曜日に、北門・南門・東門に分かれて立って、 元気にあいさつ運動に取り組みます。 眼科検診を実施しました。学校医を含め、3人の眼科医にご協力いただきました。 今回は、6年3組の3人の係児童が、医師のお迎え等、係のお仕事をしました。 後日、「眼科検診結果のお知らせ」(白)で、全員に通知しますのでご確認ください。 6月8日(水)の給食四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあり,冬の寒さがとても厳しいところです。そのため唐辛子や山椒をたくさん使った料理が特徴です。唐辛子に含まれるカプサイシンは,からだを温め,汗をたくさん出す効果があります。今日は豆板醤というピリッと辛い調味料を使っています。豆腐と豚肉の四川風炒めに使ったたまねぎは広島県産のものがとどきました。そして今日は,1年2組のみんなががんばってたまねぎの皮をむいてくれました。給食時間に様子を見に行くと,「たまねぎあった!」「苦手だけどがんばって食べるよ」と言って食べてくれていました。 災害一斉下校訓練新体力テスト6月7日(火)の給食6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。今日は,よくかんで食べることのできる献立にしました。かみごたえのあるごぼうやたけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布,玄米ごはんを取り入れています。煮物に入れるごぼうはいつもななめの小口切りにするのですが,よくかめるように今日はあえて乱切りに切りました。よくかむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭のはたらきもよくなります。だ液もよく出るので,虫歯予防にもなります。1年生は歯が抜けている子もたくさんいますが,よくかんで食べてくれていました。 6月5日(月)の給食ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうを食べるのは日本だけで,中国では薬として使われているそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。今日は,豚肉とごぼうを炒め,赤みそ・白みそ・さとう・しょうゆ・豆板醤で味をつけ,別釜でにんじん・キャベツ・ピーマンをごま油で炒めたものを加えて炒め,ごまをふり入れて作りました。甘辛いみそ味でごはんがすすんだようで,よく食べていました。 1年生は生活科で「きゅうしょくのひみつをしろう」という勉強をします。今日のすまし汁に入っているたまねぎを,1年4組のみんなが給食の先生のお手伝いで,がんばってむいてくれました。給食を作ってくれている先生の大変さや思いを知ることで,給食をしっかり食べてくれるようになってほしいと思っています。 耳鼻科検診を実施しました。学校医を含め、7人の耳鼻科医にご協力いただき、耳・鼻・のどをみていただきました。 今回は、6年2組の7人の係児童が、医師のお迎えをしたり、検診会場を整えたり等のお手伝いをしてくれました。係児童の力は大きいです。検診も順調にすすみました。 後日、「耳鼻科検診結果のお知らせ」(きみどり色)で全員に通知しますのでご確認ください。なお、お知らせの裏面には、耳鼻咽喉科所見の解説がありますので、あわせてご参照ください。 3年生「運動会」また、つなひきや徒競争も全員が一生懸命頑張りました。 3年生「学年開き」また、クラスも新しくなったのでゲームをして楽しく学年で交流しました。 6月3日(金)の給食肉じゃがは名前の通りたくさんのじゃがいもを使います。今日は約500個のじゃがいもを使いました。井口小学校は現在約1000人分の給食を作っています。大量調理なのでじゃがいもが煮くずれないように,でも味はしっかり染み込むように気をつけて調理しています。やわらかめに仕上げると家ではよいのですが,給食では大きな釜から食缶に配食するときや,食缶から一人ずつの食器に配食するときに崩れてしまい見た目がよくなくなるので,できあがりにも気をつけて作っています。 おかかあえには,広島県の北広島町で作られたほうれんそうを使いました。小魚アーモンドの小魚はいりこで,骨ごと食べられるので骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。子どもたちはよくかんで食べていました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |