最新更新日:2024/06/07 | |
本日:49
昨日:164 総数:324643 |
6月9日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 セサミパン 白いんげん豆のクリームスープ スパイシーレバー 温野菜 アンデスメロン 今日はアンデスメロンがデザートに出ました。 59個のメロンを給食室でみんなで切りました! 子どもたちも喜んで食べてくれました。 はちつ検査
今日は,はちつ検査の日でした。「はちつ」の「は」はハンカチの「は」,「ち」は「ちり紙」の「ち」,「つ」は「つめ」の「つ」です。子どもたちが,それぞれはんかち,ちり紙を持って生活しているか。つめの長さは長すぎないかを聞きました。写真は,1年生の様子です。
子どもたちが,毎日,清潔に生活するように少しずつ意識できるようにしていきます。 6月7日の給食牛乳 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 今日の献立は行事食「歯と口の健康週間」です。 うま煮には,かみごたえのあるこんにゃく,ごぼう,たけのこなどが入っています。材料は全て給食室で手で切りました。 はりはり漬にもかみごたえのあるちりめんいりこ,切干しだいこんが入っています。 よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。 5年生 基礎基本定着状況調査
広島県全体で5年生対象に,基礎基本定着状況調査が行われました。国語・算数・理科のテストと児童の生活に関するアンケートを2・3・4・5時間目を使って行いました。
子どもたちは,真剣な面持ちで問題に取り組みました。 4年生 平和記念資料館見学参観懇談(4・5・6年・ひまわり)
参観懇談が行われました。子どもたちは,参観されている中で,一生懸命学習に取り組んでいました。懇談会にもたくさんの保護者の方に残っていただき,ありがとうございました。6月8日(水)1年生・2年生・3年生の参観懇談が予定されています。
食育授業手の洗い方を教えてもらったので、給食前の手洗いはこれでバッチリです。 6月2日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 小型パン りんごジャム にらたまそば 蒸ししゅうまい きゅうりの中華あえ にらたまそばは,鶏ガラでだしをとります。 野菜くずも入れて,2時間くらい煮ました。 ごま油・砂糖・しょうゆで和えたきゅうりの中華あえも人気で,今日はよく食べていました。 1年生 食育指導
栄養教諭と担任で,1年生に食育指導が行われました。給食室の先生の仕事を聞いて,草津小学校の子どもと先生の給食900人分を9人の先生で作っていることを知ってみんなびっくりしていました。ビデオで,作っている様子を見せてもらって,じゃがいもやにんじんを切る機械を見てまたびっくり。最後には,実際に使うしゃもじとざるも見せてもらいました。
給食室の先生が,みんなにおいしい給食を食べてもらえるようにがんばっていることや残さず食べようという気持ちが芽生えました。 6月1日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 今日はたくさんの豆腐を切って,調理場で揚げました。 また赤だしは,昆布とかつお節でだしをとります。いい色のだしがとれました。 赤だしは赤みそから作ります。 白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが,赤みそは3か月から1年と長くなっています。白みそは塩分も少なく,甘味があります。赤みそは塩分が多く,味にこくがあります。 子どもたちにはあまり馴染みがないのかもしれませんが,今日はよく食べていました お掃除学習
2年生が出前授業で掃除の基礎を学びました。ぞうきんの絞り方、床のふき方、ほうき、ちりとりでゴミを取るなど実際にやってみました。草津小では、今年度もふき掃除に取り組んでいます。みんな掃除名人になれますね。
1年生 歩行教室ひまわり学級 買い物学習
ひまわり学級の4クラスが,かまぼこの坂井屋さんに買い物の勉強に行きました。あいさつをした後,注文して支払い,おつりをもらうところまで経験させていただきました。丁寧にお店の人と話をすることができました。お店へいくときも帰るときも高学年の子どもたちが低学年と手をつないで安全に気をつけて歩くことができました。
5月30日の給食牛乳 ビビンバ わかめスープ チーズ 韓国の代表的な料理のひとつ,ビビンバは「ビビムバップ」ともいいます。 「ビビム」はまぜる,「バップ」は飯という意味で,ごはんの上に具をのせ,よくかきまぜて食べる家庭料理です。 今日は牛肉に,広島県産の太もやし,ほうれんそうなどをあえて作りました。 5月26日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 小型チーズパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト せんちゃん焼きそばの「せん」は食物繊維のせんです。 食物繊維たっぷりの切り干しだいこんが入っています。 今日は3つの釜を使って焼きそばを作りました。 焼きそばは混ぜるのが本当に大変ですが,汗びっしょりになっていっしょうけんめい作りました。 図書室
今月の掲示です。図書ボランティアの方が作成してくださいました。6月から『学年読み聞かせ』が始まります。いつも楽しく工夫された読み聞かせをしてくださり、子ども達も楽しみにしています。
3年生 町たんけん草津町はかせに教えてもらいながら,草津の町について勉強しました。 1年生 防犯教室
広島西警察署と広島市協助員の方に来ていただいて1年生の防犯教室が行われました。日々の生活の中で,危険なことに出会わないように行動するためにお話を聞いたり,ビデオを見たりしました。「いか・の・お・す・し」の合言葉をしっかりと覚えていました。
5月24日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 小松菜のまぜごはん 豚汁 今日のまぜごはんの具は,広島市の小松菜や広島県のちりめんいりこを使っていて,カルシウムがたくさんとれます。 広島県内産の卵を350個以上も使って,炒り卵を作りました。 とても混ぜるのが大変ですが,きれいな炒り卵ができました。 また,今日の豚汁の材料は機械を使わず,全部調理員さんが手で切ってくれました! とてもおいしくできました。 5月23日の給食牛乳 キャロットピラフ さけのマリネ クリームスープ マリネとは,フランス料理で肉や魚,野菜をマリネ液につけこんだ料理です。 マリネ液は,酢,油,ワインなどに香辛料を加えた物がよく使われています。 今日の給食では,酢,砂糖,塩,こしょうで作ったマリネ液に油で揚げたさけとたまねぎ,赤ピーマン,黄ピーマンを合わせ,マリネにしました。 暑くなってきたので,給食室での揚げ物は大変ですが,みんなでがんばって作っています。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |