最新更新日:2024/06/11 | |
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たけのこ学級授業より (5/20)中学生 職場体験 (5/20)耳鼻科検診 (5/20)
本日,2・4・6年生の耳鼻科検診が行われました。今日で,春の健康診断は終了です。持ち帰った結果をよく見られて,受診が必要な場合は,お早めによろしくお願いします。
今日の給食(5/20)
★麦ごはん・ひじきふりかけ・えびと豆腐のチリソース煮・三色ソテー・牛乳★
えびと豆腐のチリソース煮は、えび・豆腐・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけと青味に広島県産のチンゲン菜を入れています。えびが入っていたり、中華味でとろみがついたりすると、子どもたちはちょっと苦手な子も増えてきます。給食では、日々、変化のある献立にするため、和・洋・中をバランスよく取り入れているので、子どもたちには、中華味にも慣れておいしく食べてもらいたいと思います。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒めあわせました。ほうれん草も広島県内産を使っています。(栄養価:エネルギー560kcal たんぱく質25.6g 塩分2.3g) 今日の給食(5/19)
★麦ごはん・ホキの南部揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁★
今日は、19日食育の日(わ食の日)で一汁二菜の魚料理を主菜とした献立になっています。ホキの南部揚げは、揚げ衣に黒ごまをまぜています。ごまの香りがよい揚げ物です。切り干し大根の炒め煮は、食物せんいの豊富な切り干し大根と一緒に、さつま揚げ・にんじん・干ししいたけを甘辛く煮付けました。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・えのきだけ・ねぎとたくさんの具材が入っています。ちりめんいりこは、だしをとったあともまるごと食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質24.1g 塩分2.3g) 集団下校 (5/18)今日の給食(5/18)
★減量ごはん・かやくうどん・五目豆・オレンジ・牛乳★
今日は、ごはんとめん類で主食が重なるので、ごはんは通常より米を10g少なくし、麺も少なくして具だくさんのかやくうどんになっています。かやくうどんの具は牛肉・かまぼこ・卵・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・ねぎで、煮干しのだしがよくきいたおいしいうどんになりました。子どもたちに人気のメニューです。五目豆は、さつま揚げ・こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうを全部、コロコロの角切りにして、大豆と一緒に甘辛く煮ました。どれも食物せんいがしっかり摂れる食材です。(栄養価:エネルギー570kcal たんぱく質23g 塩分2.3g) 今日の給食(5/17)
★パン・ビーンズマーガリン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳★
通常、木曜日がパンの日でその他の曜日はごはんの日ですが、今週は、木曜日が19日食育の日で和食となるため、かわりに今日がパンの日となりました。ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをケチャップ味で煮込みました。白いんげん豆は、5年生の理科で勉強する植物です。カルシウムや鉄分・食物せんい・ビタミンB1などを多く含み、栄養豊富な豆です。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをさっとゆがいて、手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりした、彩りのきれいなサラダは、子どもたちにも人気の野菜料理です。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質23.6g 塩分2.8g) あいさつ週間 (5/16)町民運動会 (5/15)今日の給食(5/16)
★玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・冷凍みかん・牛乳★
玄米ごはんは、白米に15%の玄米を混ぜて炊いたものです。歯応えのある玄米は、白米に比べ、鉄分や各種ビタミン・食物せんいが多く含まれ、白米だけよりも栄養価が高くなります。じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・豚肉の細切りと一緒に、さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さやいんげんを煮ました。甘辛く味付けし、子どもたちに人気のメニューです。和風サラダは、まぐろ油漬けと、さっと湯がいた茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんを手作りの和風ドレッシングで和えました。茎わかめは、カルシウムやマグネシウムなど、たくさんのミネラルを含んでいます。サラダの方は、苦手な子も多いですが、がんばってしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー610kcal たんぱく質20.7g 塩分2.1g) 6年生家庭科の授業より (5/13)避難訓練 (5/13)今日の給食(5/13)
★ごはん・さわらの西京焼き・ごまあえ・かきたま汁・牛乳★
西京焼きとは、京都で有名な甘くて白い西京みそを使った料理です。みそに、酒やみりんなど加え、魚の切り身を数日間漬けこんで焼いてあります。みその香りが苦手な子もいますが、日本の伝統食なので、少しでも食べて好きになってもらいたいと思います。ごまあえは、焼きちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、ごまとしょうゆ・砂糖で味付けしました。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、野菜や豆腐を入れ、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけ、溶き卵を流し入れて作ります。このかきたま汁は、汁物の中でも一番人気で子どもたちもよく食べています。(栄養価:エネルギー582kcal たんぱく質28g 塩分1.9g) 今日の給食(5/12)
★バターパン・牛乳・ウインナーソーセージ・
粉ふきいも・野菜スープ・冷凍アップル★ 今日は、姉妹都市の献立です。広島市とハノーバー市は、今から33年前の昭和58年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は、冬が長いので、保存できるハム・ソーセージ・じゃがいもを使った料理がよく食べられています。そこで、今日は、ウインナーソーセージの付け合わせが粉ふきいもです。野菜スープは、鶏肉・白いんげん豆・玉ねぎ・にんじん・コーン・キャベツ・セロリーとたくさんの具材が入っています。白いんげん豆は、日常の食事で不足しがちな鉄分や食物せんいが豊富なので、給食でも、色々な料理に使っています。(栄養価:エネルギー689kcal たんぱく質23.8g 塩分3.2g) 救命救急講習会 (5/11)来月より水泳指導が始まりますが,安全に気を付けて行います。 今日の給食(5/11)
★広島カレー・アスパラガスのソテー・食育ミックス・牛乳★
広島カレーは、広島市独自のメニューです。このカレーの特徴は、広島名物のお好みソースやオイスターソースを入れ、ルウも小麦粉とサラダ油をじっくり炒めて作った手作りルウです。たくさんの種類の香辛料や調味料も入れて、ちょっとスパイシーなこくのある味になっています。1年生は、今日初めて食べますが、他の学年のように、みんなが大好きになってくれると思います。アスパラガスのソテーは、旬の広島県産アスパラガスと、ウインナー・コーンを一緒に炒めました。塩とこしょうで味付けしています。アスパラスは苦手な子も多い野菜ですが、栄養価の高い野菜なので、しっかり食べてもらいたいです。食育ミックスは、切り昆布・煎り大豆・かえりいりこを混ぜた物です。自然な素材だけの味ですが、給食によくでるので子どもたちも残さず食べるようになりました。(栄養価:エネルギー692kcal たんぱく質22.2g 塩分2g) 朝会2 (5/10)今月の生活目標は「そうじのやり方をおぼえ,だまってそうじをしよう」です。全校でがんばっていきましょう。 朝会1 (5/10)テレビ画面に映る部分は一部分ですが,1枚目,2枚目の写真では舞台裏まで映っております。 今日の給食(5/10)
★麦ごはん・牛乳・お好み揚げ・みそ汁・冷凍みかん★
今日は、広島名物お好み焼きを給食風にアレンジしたお好み揚げです。いか・えび・キャベツ・にんじんなど、たくさんの具材が入り、栄養価も高い一品です。お好みソースをかけて食べます。みそ汁は、木綿豆腐・油揚げ・わかめ・大根・たまねぎが入り、こちらも具だくさんです。給食のみそ汁は、広島県産の煮干しでだしをとり、みそは中みそと白みそを両方入れます。こうすることで、だしがよくきいたおいしいみそ汁になります。デザートの冷凍みかんは今年は初めての登場です。(栄養価:エネルギー651kcal たんぱく質21.7g 塩分2.3g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |