最新更新日:2024/06/11 | |
本日:107
昨日:103 総数:466868 |
6年生 学年開き
4月12日(火)に6年生の学年開きを行いました。子どもたちは、期待と自信に満ちた顔で6年生を迎えています。最高学年として、他学年のお手本となるよう6年生としての心構えや学校のきまりを確認しました。私たち担任一同も、子どもたちの成長を温かく見守っていきます。今年一年間よろしくお願いします。
今日の給食(4/13)
★減量ごはん・牛乳・肉うどん・大豆の磯煮・バナナ★
今日は、うどんとごはんで主食が2種類あるので、通常よりごはんを少なくし、うどんも具だくさんにして麺の量を少なくしています。肉うどんは、牛肉・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでだしをとり、牛肉も入り、おいしいだしがでています。子どもたちにも大人気のメニューです。大豆の磯煮は、さつま揚げ・水煮大豆・こんにゃく・にんじんを芽ひじきと一緒に煮ています。ひじきや大豆は、鉄分・食物せんいを多くふくむので、成長期の子どもたちが健康に大きくなるためにとてもよい食材です。ひじきは苦手な子もいますが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー587kcal たんぱく質23.0g 塩分2.3g) 今日の給食(4/12)
★麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ★
生揚げの中華煮は、麻婆豆腐のような味付けで生揚げをたくさん使った料理です。豆板醤で辛みがついて、ごはんのすすむメニューです。にらがたくさん入っていますが、にらは、ビタミンB1の吸収をよくする硫化アリルという成分が含まれ、スタミナがつく食材です。元気なからだを作るため、しっかり食べてもらいたいと思います。小松菜の中華サラダは、まぐろの油漬け・糸寒天・小松菜・きゅうり・ホールコーンを手作りの中華サラダであえました。寒天やたくさんの野菜で食物せんいがしっかり摂れる一品です。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質27.2g 塩分2.3g) 1年生下校指導 (4/11)今日の給食(4/11)
今日から、新年度の給食がスタートしました。メニューは、麦ごはん・牛乳・まぐろの竜田揚げ・はりはり漬け・さつま汁です。まぐろの竜田揚げは、角切りのまぐろをしょうゆとしょうが、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。肉のような食感で、子どもたちにも大人気のメニューです。はりはり漬けは、切り干し大根をさっとゆがいて、きゅうり・にんじんと一緒に甘酢で和えました。切り干し大根は、鉄分や食物せんいが多いので、今日のようなあえ物の他、煮物やみそ汁にも使用します。しっかりした味付けだったので、子どもたちもよく食べていました。さつま汁は、煮干しでだしをとり、木綿豆腐・さつま汁・板こんにゃく・にんじん・ごぼうなど入った具だくさんの汁物です。進級して初めての給食だったので、みんなはりきって食べていました。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質27.6g 塩分2.4g)
入学式4 (4/8)入学式3 (4/8)入学式2 (4/8)入学式1 (4/8)28年度 始業式 (4/6)外で就任式,始業式を行う予定でしたが,雨のため,テレビ放送による式となりました。式終了後は,新しい教科書を手にするなど,各学級での時間を過ごしました。 新6年生作業 (4/6)いよいよ,明日は,就任式,始業式です。 入学受付 (4/1)平成28年度スタート (4/1)
本日,平成28年度がスタートいたしました。今年度も,教職員が一丸となって,子どもたちに寄り添い,子どもたちにとって実り多き1年になるよう努めてまいります。ご協力の程,よろしくお願い申し上げます。
|
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |