最新更新日:2024/05/28
本日:count up18
昨日:132
総数:328725

4年理科「水のすがた」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は理科の時間に「水のすがた」の学習をしています。今日は水を温めたときの温度と水のすがたの変化との関係を調べました。水を温めると底にあわができることやビーカーのまわりがくもってくること,さらに温めるとふっとうすることを実験で確かめました。
 初めて,「安全めがね」を装着しての実験に子どもたちは大喜びでした。

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご

 
 
 いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りの良いいちごは,皆さんの好きな果物のひとつですね。

6年生のみなさん。しっかりと体を休めてくださいね。

画像1 画像1
 学年閉鎖でお家にいる6年生のみなさん,おはようございます。昨晩はしっかりと眠れましたか。まだ熱があったり,体調がすぐれなかったりする人もいると思います。無理をせず,しっかりとお家で体を休めてくださいね。
 また,元気な人,治って元気になった人もいると思います。こういう時には「心の栄養」である「読書」です。体の栄養と心の栄養をしっかりと取ってください。



    本は生きている

  本はふしぎだ 生きている

  本はぼくらを つれていく

  遠いむかしの 城の中

  海 山 さばく 夢の国

  ぼくらの行けない 世界へも

  会えない人の ところへも

  本はぼくらを 連れて行く

  本はふしぎだ 生きている


※聞いたことありませんか?読んだ覚えがありませんか?
 実は4月に,校長室の前にはってあった詩なのです。




画像2 画像2

6年生のみなさん。しっかりと体を休めてくださいね。

画像1 画像1
 6年生のみなさん,しっかり休養していますか。まだ熱が高かったり,体調がわるかったりする人はつらいと思います。しっかりとお家で体を休めてくださいね。「このホームページを一人でも見てくれていたら嬉しいな」という思いを込めてこの詩を紹介します。



     ただいるだけで

                 相田みつを

     あなたがそこに ただいるだけで
     
     その場の空気が あかるくなる

     あなたがそこに ただいるだけで

     みんなのこころが やすらぐ

     そんなあなたに わたしもなりたい


※そこにいるだけで,みんなを幸せな気持ちにする人っていますよね。その人はどんな人しょうか。親切で優しい人でしょうか。礼儀正しくさわやかな人でしょうか。人の失敗を笑顔で許せる人でしょうか。自分の失敗を笑って話せる人でしょうか。悲しんでいる人のそばにいてくれる人でしょうか。自分ことを話すより人の話を一生懸命聴く人でしょうか。おだやかな目で見守ってくれる人でしょうか。笑顔の素敵な人でしょうか。そこにいるだけで,みんなを幸せな気持ちにする人,そんな人になれたら本当にいいですね。


2月23日(火)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物 ヨーグルト

 おでんは、昔「田楽」といわれ、豆腐を三角や四角に切ってくしにさし、火にあぶってみそをつけて食べていました。その後、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の終わり頃になると、焼くのではなく煮込むようになりました。今日は、赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。味はいかがですか。

6年生を送る会は,月曜日に延期です。

画像1 画像1
6年生のみなさん,おはようございます。しっかり休養していますか?まだ熱が高かったり,体調がわるかったりする人はつらいと思います。しっかりとお家で体を休めてください。
  今週金曜日の3・4校時にある予定だった「6年生を送る会」は,2月29日(月)の3・4校時に延期になりました。「歌などの練習はどうするんだろう」と心配をしていたみなさん。安心をしてください。
 また,今週木曜日の5校時にある予定だった委員会活動も来週の3月3日(木)5校時に変更になりました。


詩の紹介。

画像1 画像1
 6年生のみなさん,おはようございます。しっかり休養していますか?まだ熱が高かったり,体調がわるかったりする人はつらいと思います。しっかりとお家で体を休めてください。
 ホームページの詩を読んでいる6年生が、少しはいると思い,詩の紹介です。

     紙風船

          黒田三郎

     落ちてきたら
     今度はもっと
     高く
     もっと もっと
     高く

     何度でも
     打ち上げよう
     美しい
     願いごとのように


※だれもが平坦な道を歩いていたいと思います。しかし,将来,みなさんが歩む道は,行く手をはばむ高いハードルが次々と待ちかまえています。まずは,一番低いハードルを跳びこす勇気をもつこと,Uターンしてしまったら,いつまでもその次のちょっと高いハードルは現れません。何度も何度も失敗していいのです。跳びこそうとする勇気は,みなさんの夢や目標を強く持つ気持ちがきっと応援してくれます。何度でも何度でも・・・

5年生 笹木三月子大根  episode7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大根の部分も葉の部分も全部を料理の材料にします。捨てるところはほとんどありません。エコですね。
 さあ!笹木三月子大根のおみそ汁といため物の調理が始まりました。(つづく)

5年生 家庭科「笹木三月子大根を調理しよう」 episode6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 洗った大根は,すぐさま家庭科室に運ばれました。家庭科室の机の上は,大根でいっぱいになりました。せっせと葉を切り落として,白い大根だけの状態になりました。(つづく)

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 キムチチゲ ナムル チーズ


 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。しっかり食べましょう。

6年生 卒業まであと○○日

画像1 画像1
 6年生の教室にある手作りカウントダウンカレンダー。卒業まで登校する日数はあと20日。一緒に過ごした仲間とともに,残りの一日一日を大切にして,小学校生活を締めくくってほしいと願っています。

画像2 画像2

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 かつおのゆず揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁


 今日は食育の日です。「一汁二菜」とは,ごはんのほかに一つの汁物と,二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁には,広島市の学校給食で考えられた,みそ汁のひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は地場産物である,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「安芸津じゃがいも」を使っています。

本日は,高学年・しいのみ学級の参観懇談です。

画像1 画像1

 
本日は,4年生・5年生・6年生・しいのみ学級の参観懇談です。

4年1組 国語科「漢字を使って読みやすい文を書こう」
4年2組 社会科「特色ある地域と人々のくらし(熊野町)」

5年1組 道徳「生命尊重(先人の生き方から学ぼう)」
5年2組 言語・数理運用科「広島の路面電車」
5年3組 図画工作科「カードを使って〜アートカードで感じよう楽しもう〜」

6年生3クラス合同 「感謝をこめて”ありがとう”の気持ちを伝えよう」(体育館)

しいのみ学級 「1年間をふり返ろう 〜できるようになったことを発表し合おう〜」

入学説明会を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学説明会を実施しました。
 多数の保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございます。
 現在、本校では、4月のご入学に向けて準備を整えているところです。ご入学を心よりお待ちしております。

2月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:牛乳 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー

 
 今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないようにじょうずに食べましょう。

入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日2月18日(木)14時15分より,保護者の皆様を対象とした入学説明会を行います(受付は14時より)。場所は北校舎3階の視聴覚室です。
 日程  14時    受付(北校舎1階の保健室前)
     14時15分 個人カード・学用品注文書等記入(北校舎3階6年3組教室)
     14時15分 入学説明会(北校舎3階視聴覚室)
 その他
 ○スリッパ、筆記用具をご持参ください。
 ○本校では,学校納金(給食費・教材費等)を「ゆうちょ銀行」の自動払込でお願いしています。入学説明会当日,自動払込利用申込書を配布します。当日記入される方は,ゆうちょ銀行の通帳とお届け印,朱肉,黒ボールペンをご持参ください。(提出期限 平成28年2月19日)
 ○自家用車でのご来校はご遠慮ください。
 
 ご来校をお待ちしております。

代表委員会 〜今年度の反省〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休けいに,今年度最後の代表委員会が開かれました。今年度の活動や行事についての成果や課題,改善点について話し合いました。来年度の活動にいかしていきたいですね。

4年生 図画工作科「べんりなマイボックス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は図画工作科で「べんりなマイボックス」の学習をしています。段ボール紙の特徴を知り,生活の中で使える便利な物入れを作ることが目標です。
 先週は,引き出しや扉,仕切りや棚なども取り付け,箱の形に組み立てました。
 今週は各自が用意してきた色紙や布やテープなどの材料を貼りつけたり,着色したりして装飾しました。どの子も本当に楽しそうに作っていました。
 あさって2月19日(金)の参観懇談の日,図工室に展示します。ぜひ,ご覧になってください。


2月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:減量ごはん 牛乳 わかめうどん  五目豆 せとか



 今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,わかめうどんの中に入れています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。

続!新!続! 3年校外学習 安佐南消防署

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実際に使われているホースを持たせてもらったり,救急車の中を見せてもらったり,教科書だけでは分からなかったことを体験させていただきました。子どもたちは,熱心に見学メモを取って,たくさんのことを学習することができました。
 自分達の町を災害から守っている消防士さんの仕事を深く知ることが出来ました。
 安佐南消防署の皆様。お忙しい中,署内を案内してくださったり,お話をしてくださったりして,本当にありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301