最新更新日:2024/05/31
本日:count up93
昨日:53
総数:465902
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

明日から春休み (3/25)

画像1
画像2
画像3
 今朝,1年生が登校してすぐ,花に水やりをたっぷりしていました。1年生の鉢には,春らしく,色とりどりの花が咲いています。
 さあ,明日より春休みが始まります。生活リズムに気を付けて,元気に過ごしてください。4月にまた,進級したみなさんに会えることを楽しみにしています。

離退任式2 (3/25)

画像1
画像2
画像3
 また,10時50分より,体育館で,離退任式を行いました。今年度で本校を去られる6人の先生方とのお別れの式です。先生方の紹介やお話を聞き,歌「変わらないもの」をみんなで歌いました。
 先生方のますますのご活躍をお祈りしています。ありがとうございました。

離退任式1 (3/25)

画像1
画像2
画像3
 今朝は,テレビ放送による修了式と,3人の先生とのお別れの式をしました。

あと1日 (3/24)

画像1
画像2
画像3
 今年度子ども達が登校する日も,残すところあと1日となりました。いろいろなクラスで,お楽しみ会が行われ,たくさんの笑顔が見られました。
 下校中の児童の手には,大きな作品バック。学年が上がると,メッセージがぎっしり書かれています。
 さあ,明日は修了式です。

大掃除 (3/23)

画像1
画像2
画像3
 今日は,年度末の大掃除をしました。教室にワックスをかける前に,各教室や特別教室,廊下等では,細かいところまで気を付けて掃除を頑張っていました。低学年の児童もご覧の通り,掃除が上手になりました。
 明日,教室に入ると,つやのある床が子ども達を迎えてくれるはずです。お楽しみに。

今日の給食(3/23)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・まぐろの竜田揚げ・きんぴら・豆乳みそ汁です。まぐろの竜田揚げは、まぐろの角切りをしょうがと酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。しょうががきいて、魚のくさみもなくお肉の様な食感は、子どもたちに大人気のメニューです。きんぴらは、牛肉・焼きちくわ・ごぼう・にんじんが入っています。ごぼうは、食物せんいを多く含み、健康のためにとてもよい野菜ですが、苦手な子も多いです。がんばってしっかり食べてもらいたいと思います。豆乳みそ汁は、いりこでだしをとり、油揚げ・じゃがいも・かぶ・たまねぎ・にんじん・チンゲン菜など、具だくさんのみそ汁です。最後にみそを入れる時に、豆乳を入れてあまり煮立てないようにします。とてもまろやかな、おいしいみそ汁になりました。(栄養価:エネルギー618kcal たんぱく質29.1g 塩分2.4g)

今日の給食(3/22)

画像1
 今日の給食は、柳川風丼・おかかあえ・食育ミックス・牛乳です。柳川は、どじょうとごぼうを卵でとじた料理をいいます。今日は、柳川風なので、どじょうのかわりに牛肉を使い、ごぼうの他にもたまねぎ・にんじんを入れ卵でとじ、ねぎを加えてどんぶりにしています。子どもたちが麦ごはんの上にかけて食べます。おかかあえは、ほうれん草・白菜・にんじんをゆがいて、かつお節としょうゆで和えました。赤・白・緑色の色鮮やかなあえ物になりました。食育ミックスは、乾燥角切り昆布と煎り大豆・かえりいりこを混ぜ合わせたものです。味が自然の塩味だけですが、子どもたちも度々給食に出るので、慣れてきたようで、よく食べています。たくさんの野菜と小魚・昆布でビタミンやミネラル、食物せんいたっぷりの給食になっています。(栄養価:エネルギー592kcal たんぱく質24.4g 塩分2.2g)

体育の時間より (3/22)

画像1
画像2
画像3
 今日は,とてもさわやかな天気でした。久しぶりに使用できる体育館では,3年生が元気にドッジボールをしていました。子ども達は,2つのボールをよく見て動いていました。
 グランドでは,4年生がハンドベースボールの試合中でした。得点が入ると歓声があがり,とても楽しんでいました。
 春らしくなってきましたね。

第44回 卒業証書授与式4 (3/18)

画像1
画像2
画像3
 式の終了後は,ほっとした子ども達。見送りの方々の花道を通っての下校です。あいにくの天気ではありましたが,門出にふさわしいすばらしい式となりました。
 卒業生のみなさんのこれからの活躍を楽しみにしています。
 皆様,ご協力いただきまして,本当にありがとうございました。

第44回 卒業証書授与式3 (3/18)

画像1
画像2
画像3
 お祝いの言葉をたくさんいただいた後,5年生と6年生による「お別れの言葉」でした。どちらの学年の声も,体育館に響きわたり,聞いている人の心に十分届くものだったと思います。

第44回 卒業証書授与式2 (3/18)

画像1
画像2
画像3
 緊張した面持ちの中にも,精一杯の声で返事をしようとする6年生の子ども達。一枚一枚,校長先生より卒業証書を受け取りました。

第44回 卒業証書授与式1 (3/18)

画像1
画像2
画像3
 今日は,庚午小学校44回目の卒業式でした。
 来賓,保護者の方々に多数お越しいただき,多くの方が見つめる中,5年生のリコーダー演奏に合わせ,卒業生が入場しました。

卒業式準備2 (3/17)

画像1
画像2
画像3
 体育館も,拭き掃除に力が入ります。その後,会場作りを頑張りました。作業が終了した後,校長先生や学年の先生にしっかりほめてもらえた5年生です。

卒業式準備1 (3/17)

画像1
画像2
画像3
 明日の卒業式のために,5年生全員で,まず,校内を清掃しました。6年生が気持ちよく明日を迎えられるよう,いろいろな所に気を配りました。

今日の給食(3/17)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・さばの煮付け・炒りうの花・ひろしまっこ汁です。明日は卒業式なので、6年生は今日が小学校生活最後の給食になります。さばの煮付けは、さばを甘辛く煮付けました。しょうががきいているので、さばのくさみもなく、ごはんによく合う一品です。炒りうの花は、おからを鶏肉、たまねぎ、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、ねぎと一緒に炒り煮にしました。おからは、食物せんいをとても多く含んでいます。食べ慣れていないのか、苦手な子も多いですが、健康のため、がんばって食べてもらいたいと思います。今日は食育の日の定番、ちりめんいりこでだしをとったひろしまっこ汁で、白菜やたまねぎ、にんじん、ねぎなど野菜がたっぷり入っています。6年生が選んだ美味しかった給食メニューベスト10にも入っている人気の汁物です。(栄養価:エネルギー615kcal たんぱく質28.6g 塩分2.8g)

今日の給食(3/16)

画像1
 今日の給食は、赤飯・お楽しみフライ・温野菜・豆腐汁・いちごです。6年生の卒業お祝い献立となっています。お楽しみフライは、ビーフコロッケと広島県産のカキフライの2種類です。温野菜は、せん切りキャベツをボイルしました。豆腐汁は、かまぼこ・木綿豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・水菜を入れました。昆布とかつお節でうま味の強い混合だしをとっているので、薄味でもおいしい汁になっています。1年生は、お赤飯を、初めて食べる子もいました。お祝いの時の行事食ですが、家庭ではあまり食べられなくなっているようです。(栄養価:エネルギー600kcal たんぱく質20.1g 塩分2.7g)

6年生奉仕活動2 (3/16)

画像1
画像2
画像3
 いつもの掃除時間ではできない細かいところまで気を付けて,心をこめてしっかり磨いたりふいたりしていました。最後まで,最上級生として頑張っています。
 いよいよ卒業の日が近付いて来ました。

6年生奉仕活動1 (3/16)

画像1
画像2
画像3
 今日の6校時には,6年生が卒業前の奉仕活動ということで,学校のトイレや廊下,手洗い場等をきれいにしてくれました。

1年生体育より (3/16)

画像1
画像2
画像3
 今日,1年生は,体育の時間に縄跳びの練習をしていました。いろいろな技に挑戦しているところですが,あや跳びや後ろ跳び,二重跳びまで見せてくれました。ぐんぐん上達しています。
 また,馬跳びの練習もしていました。リズムよく跳び越すためのこつが分かってきたようです。
 1年生,できることが増えています!

生き物たちも・・・ (3/15)

画像1
画像2
画像3
 3月も中旬に入り,少しずつ,春らしさを感じるようになりました。いつも飼育小屋では,生き物委員会の児童が休憩時間に,掃除をしたり,えさやりをしたりと,当番活動を頑張っています。
 写真は,昼休憩の様子です。暖かな日差しの中,うさぎのチョコちゃん,池のコイたちも動きが活発になってきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000