最新更新日:2024/06/14 | |
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文化の祭典に参加しましたお互いの音を生かし合いながら見事な演奏でした。見学されていた他校の先生から「なんかんサウンド、さすがですね。」と声をかけていただきました。 今後も互いのクラブが刺激を与え合いながら、成長していくことと思います。 文化の祭典 出場します白いんげん豆のポタージュ
《12月10日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のポタージュ みかん* 新料理の「白いんげん豆のポタージュ」は、うらごしじゃがいもと白いんげん豆のペーストを使ったポタージュスープでした。 真っ白な仕上がりで、パセリの色がよく映えていました。 おいしくたべよう
たんぽぽ学級の畑には、たくさんの野菜が見事に育っています。大根、じゃがいも、白菜、ねぎなど、地域の方から苗をいただき、みんなで大事に育ててきました。
これらを使って調理をし、おいしく野菜を食べようと、どんな料理にするか話し合いました。おうちの人や先生たちに聞き取った料理を参考に、調理に係る時間や調理道具のことを考慮しながら「みそ汁」をつくることに決定しました。意見を言ったり、聞いたり上手に話し合いができました。来週の調理が楽しみです。 図書館まつり!えほんのへやで読み聞かせをしたり、図書スタンプラリーがあったりと、趣向をこらしたものになっています。読み聞かせをしてくれる図書委員は、しっかり練習をして臨んでいます。 図書室に足が向く児童が増えています。 うどん
《12月 9日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 みかん* 給食のうどんには、きつね・かやく・わかめ・肉など、いくつか種類があります。 どのうどんも、子どもたちに人気です。 けっこう量が多いのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 クラス対抗リレー(1年)それぞれが自分の責任をきちんと果たし、最後までリングがつながりました。 えびと豆腐のチリソース煮
《12月8日(火)の献立》
* 麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物 みかん* えびは、早くから加熱すると、固く、小さくなってしまいます。えびと豆腐のチリソース煮では、大きめのえびを酒につけ、臭みを抜き、かたくり粉をまぶして小分けにしてゆでます。肉や野菜を炒めて調味料で味付けした中へ、ゆでたえびを加えて仕上げています。こうすると、プリプリした食感のえびに仕上がります。 えびが苦手な児童も多いようですが、どうだったでしょうか。 定番の人気メニュー
《12月7日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし* 肉じゃがもししゃものから揚げも、おひたしも。 目新しい感じはしませんが、人気メニューです。じゃがいもは煮崩れないように、気を配っていました。 定番のおかずは、いつ食べても安定感のあるおいしさです。この日も残りはとても少なかったです。 学校協力者会議がありました
委員の皆様に集まっていただき、今日は給食の試食と掃除の参観です。
給食は、栄養教諭が調理のポイントを説明し、召し上がっていただきました。「美味しい」と好評でした。 もくもく掃除は、「ひざを付けて床をしっかり拭いている姿に感激した。雑巾絞りも上手だった。」「学年が上がるごとに、もくもく掃除が静かなのでびっくりした。」「掃除ロッカーの中まで整頓されていた。」「掃除の時間、静かなのに活気が感じられる良い時間でした。」と、評価の声をいただきました。 先生たちに伝え、明日からの子どもたちの更なる意欲につなげていきたいと思います。 委員の皆様、お忙しいところありがとうございました。 学校協力者会議があります写真は、昨日の1年3組の掃除の様子です。手際よく、みんなで時間内に終えることができていました。お仕事大好きな1年生です。 「廊下は歩きましょう」
生活委員会の児童が、休憩時間に「廊下は歩きましょう。」と人通りの多いところで呼びかけてくれています。上級生に声をかけられ、歩きだす児童もいました。活動、ありがとうございます。
クラス対抗リレー(2年)走るのも応援するのも大変力が入っていました。 大好評!
《12月 4日(金)の献立》
*チキンカレーライス 牛乳 鉄ちゃんのサラダ* 今日も大好評でした! チキンカレーは、鶏肉があっさりしているため、他のカレーに比べてどうかなと思っていましたが、ルウの残りはなんとゼロ!でした。ごはんは少し残っていたので0.2%(約2人分)という計算になりましたが… カレールウを加えてから、釜を混ぜながらしっかり煮こみました。10分ほど火止めをして、まろやかさも増したようです。 クラス対抗リレー
本日より、体育委員会主催の「クラス対抗リレー」が始まりました。
大休憩を使って学年ごとに実施します。寒い時ですが、子どもたちは心が燃えています。 教えてください
教えていただいたけん玉を上手に扱えるようになりたいと、昼休憩に校長室で休んでおられた今田先生に「けん玉を教えてください。」とお願いをしにきました。
お願いをしに来ただけあって、子どもたちはできるようになろうと懸命でした。 3年生「重さ」の学習
3年生の算数では、重さの学習をしています。
今日は、自分の身の周りの物や教室の中にある物の重さを、秤を使って量りました。ノート、筆箱、鍵盤ハーモニカ、中にはランドセルの重さを量る人も,,,。 まずは、自分で重さの予想を立ててから、実際に量ってみます。物によって使う秤の容量を変えます。その秤の1目盛りが何gかを確かめながら量り、ノートに記録していきました。 グループで協力しながら、意欲的に学習することができました。目盛りを読み取るために、秤をじっと見つめるみんなの目は、とても真剣でした。 けん玉教室まずは、姿勢。背筋をピンと立てることを教わり、けん玉の扱い方、持ち方、そして動かし方の基本を教えていただきました。子どもたちは、ひざを使って皿で玉を受け止める基本を1時間でほぼ習得できました。 短い時間ですが、子どもたちができるようになろうと集中する良い時間となりました。 昔遊びの時に、けん玉を上手く扱えそうです。 いもいもドレッシングサラダ
《12月 3日(木)の献立》
*小型バターパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ* じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもを使った、いもいもドレッシングサラダです。マヨネーズ味もありますが、今回はドレッシングであえたものでした。 ひと目で、どのいもかわかったでしょうか。これは、さつまいも、これは何?と言いながら、ランチルームで楽しく食事をしました。 どちらかというと、マヨネーズ味の方が人気があるように思いました。 タレの味
《12月 2日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 ホキの照り焼き 大根のゆかりあえ かきたま汁 みかん* 角切りのホキをから揚げにして、甘辛いタレをからめたホキの照り焼きです。食べやすくて、ごはんもすすむ味付けでした。先生からも「タレの味が良かった」と言われました。ぜひご家庭でも、他のお魚で作ってみてください。 (タレ) しょうゆ 3 さとう 1.5 みりん 1 かたくり粉0.3 水 8 中学年、ひとり分の分量なので、増量して試してみてください。 |
広島市立南観音小学校
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