最新更新日:2024/05/30
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1月7日の給食

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(こんだて)
小型バターパン 牛乳 チャンポン 黒豆のはじき揚げ りんご                                                   (ひとくちメモ)
黒豆・・・黒豆は正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いがこめられています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。                                               

1月8日の給食

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(こんだて)
ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁

(ひとくちメモ)
さば・・・さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。

今年もあとわずかです

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児童の登校も今日が最終日となりました。今回は、朝会での話を紹介します。十二支の昔話です。
大昔の話。神様が「一月一日の朝、一番から十二番目までに来たものを1年交代で動物の大将にする」という手紙を書きました。
それを受け取った動物たちは、自分が一番になろうと翌朝まだ暗いうちから一斉にスタートしました。でも猫だけは「一月二日の朝」とネズミから聞いていたので、出発しませんでした。犬と猿は最初は仲良く並んで走っていたのですが、そのうち必死になってしまい、とうとう丸木橋の上で大げんかを始めました。
いよいよ新年の太陽が昇った時、前日の夕方から出発していた牛が一番に現れました。しかし牛の背に乗っていたネズミが、「神さま、新年おめでとうございまチュゥ」と、牛の背中からぴょんと飛び下り、神さまの前に走っていきました。一番はネズミになってしまったので、牛は「モゥモゥ!」と悔しがりました。
続いて虎が到着し、そして兎、龍がやってきました。こうして次々に動物たちが到着し、蛇、馬、羊、猿、鳥、犬、猪、カエル、の順番となりました。13番目になってしまったカエルは、がっかりして「もうカエル」と言って帰っていきました。
さて、神さまと十二支たちの酒盛りが始まりましたが、犬と猿はまだケンカをしていました。そこへすごい剣幕で猫が現れ、ネズミを追いかけまわしました。だから、今でも猫はネズミを追いかけていて、犬と猿は仲が悪いという事です。
今年は、朝会で童話等の話をしてきました。子どもたちには今以上に本を好きになってほしいと思います。冬休み中にもしっかりと読書をしてもらいたいです。
今年一年、地域の方、保護者の皆様には大変お世話様になりました。ありがとうございました。どうぞよい年をお迎えください。
(上の2枚の写真は、たんぽぽ1,2組の掲示からです。)

12月22日の給食

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(こんだて)
牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 みかん

(ひとくちメモ)
大豆のぎすけ煮   福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。初めは,小さい魚を乾燥させ,あまからく味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っているのでしっかり食べましょう。

12月18日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 きんぴら ひろしまっこ汁

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病の予防のためには,さばやいわしなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる働きがある質のよいあぶらが含まれているからです。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 
 

クリスマス会

クリスマス会をしました。貨物列車のゲームやアイロンビーズで作ったプレゼント交換、ケーキ作りをしました。ケーキ作りは、ホットケーキミックスで作ったスポンジに生クリームとチョコスプレーでそれぞれがトッピングして、個性豊かなケーキができました。
準備・片付け・司会進行と最後まで自分たちでやり遂げることができました。
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12月21日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」 広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそをぬり,かきと豆腐や野菜を煮る料理で,広島県の郷土食です。また,今日は地場産物の日です。広島県で作られたくわいを使っています。 くわいは,くちばしのような形をした芽が出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われる野菜です。広島県福山市ではくわいがたくさん作られています。
かきの土手鍋風は、昨年の本校6年生が言語数理運用科で考え、広島市の給食として実現しました。

12月17日の給食

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(こんだて)
パン いちごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー 三色ソテー 食育ミックス

(ひとくちメモ)
行事食「冬至」・・・冬至とは,一年中で一番昼が短く夜が長い日のことです。今年の冬至は,12月22日です。昔は,冬の野菜がたくさんなかったので,夏にとれたかぼちゃを冬までとっておき,かぜをひかないようにと,冬至の日に食べていました。今日は,クリームシチューの中にかぼちゃが入っています。みなさんも冬至にかぼちゃを食べて,この冬を元気に過ごしましょう。


12月16日の給食

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(こんだて)
キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ
ショートケーキ

(ひとくちメモ)
行事食「クリスマス」 ショートケーキ  ショートという単語には,“短い”のほかに“壊れやすい”“ボロボロ崩れる”という意味があります。ショートケーキとは,もともとビスケット生地に生クリームと苺をはさんだケーキのことなのです。食べるときに崩れやすいので,そう呼ばれました。これを日本人好みに工夫されたものが,現在みなさんにおなじみのスポンジのショートケーキです。


12月15日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 すきやき 甘酢あえ みかん

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。

習字教室

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書道家の山本先生にお越しいただき、特別に授業をしていただきました。
3年生は「生」という字を力いっぱい書きました。
堂々とした素晴らしい字を書くことができました。

12月14の給食

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(こんだて)
減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 みかん

(ひとくちメモ)
今日は,クイズです。私をあててください。
1 小麦粉と水と少しの塩をまぜて細く切ってゆでて作ります。
2 私には「きつね」や「かやく」などの名前がついたものがあります。
3 黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもととなります。
さて,私はなんという食べ物でしょう。答えは「うどん」です。

勢いよく書いた「志」 12月11日

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今年は、本校の学校教育目標に含まれている「志」という字を書きました。もちろん講師は、毎年お世話になっている山本先生です。大きな筆で、力強く勢いのある字を書くことで、心も育っていくような気がします。「もう1枚書きたい。」というやる気のある声があちらこちらから聞こえました。

こころの劇場

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こころの劇場でミュージカルむかしむかしゾウがきたの観劇をしました。子どもたちの心に、生命の大切さ、人を思いやる心、信じあう喜びなどを感じることができたと思います。

12月11日の給食

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(こんだて)
ごはん 牛乳 ホキの照り焼き 大根のゆかりあえ かきたま汁 みかん

(ひとくちメモ)
大根  秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり,甘みもあります。今日のように,あえ物にしたり、おでんなどのように煮込むと,味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。しっかり食べましょう。

12月10日の給食

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(こんだて)
黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のポタージュ
みかん

(ひとくちメモ)
白いんげん豆  いんげん豆の古里は南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。


12月9日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 含め煮 野菜炒め

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。

12月8日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー

(ひとくちメモ)
生揚げの中華煮  生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,からだの中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。

PTC活動

和ごころ工房の秦さんを講師に迎え、畳の花瓶敷き作りにチャレンジしました。い草から畳表ができる様子も見せていただきました。みんな作品作りに熱中し、素敵な作品を仕上げました。畳を作る人も畳を生活様式に取り入れる人も減少の傾向にあるそうです。畳という和の文化が、失われてしまわないように、今日の体験をしっかり心にとどめてほしいです。

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点字学習

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点字サークル“てんとう虫の会”の方にお越しいただき、点字について教えていただきました。
点字は母音で構成されていることを知り、点字で自分の名刺を作りました。その名刺を目の不自由な方に読んでいただきました。すらすら読んでいただく姿に子どもたちはびっくりしていました。また、製品に点字が打ってあるものを見たり、さわったりすることで、点字に慣れ親しむことができました。
今日の学習を通して、自分たちにできることは何か、困っている人がいたらどうすればよいかを考えることができました。
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学校行事
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