最新更新日:2024/06/11 | |
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卒業式準備2 (3/17)卒業式準備1 (3/17)今日の給食(3/17)
今日の給食は、麦ごはん・さばの煮付け・炒りうの花・ひろしまっこ汁です。明日は卒業式なので、6年生は今日が小学校生活最後の給食になります。さばの煮付けは、さばを甘辛く煮付けました。しょうががきいているので、さばのくさみもなく、ごはんによく合う一品です。炒りうの花は、おからを鶏肉、たまねぎ、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、ねぎと一緒に炒り煮にしました。おからは、食物せんいをとても多く含んでいます。食べ慣れていないのか、苦手な子も多いですが、健康のため、がんばって食べてもらいたいと思います。今日は食育の日の定番、ちりめんいりこでだしをとったひろしまっこ汁で、白菜やたまねぎ、にんじん、ねぎなど野菜がたっぷり入っています。6年生が選んだ美味しかった給食メニューベスト10にも入っている人気の汁物です。(栄養価:エネルギー615kcal たんぱく質28.6g 塩分2.8g)
今日の給食(3/16)
今日の給食は、赤飯・お楽しみフライ・温野菜・豆腐汁・いちごです。6年生の卒業お祝い献立となっています。お楽しみフライは、ビーフコロッケと広島県産のカキフライの2種類です。温野菜は、せん切りキャベツをボイルしました。豆腐汁は、かまぼこ・木綿豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・水菜を入れました。昆布とかつお節でうま味の強い混合だしをとっているので、薄味でもおいしい汁になっています。1年生は、お赤飯を、初めて食べる子もいました。お祝いの時の行事食ですが、家庭ではあまり食べられなくなっているようです。(栄養価:エネルギー600kcal たんぱく質20.1g 塩分2.7g)
6年生奉仕活動2 (3/16)いよいよ卒業の日が近付いて来ました。 6年生奉仕活動1 (3/16)1年生体育より (3/16)また,馬跳びの練習もしていました。リズムよく跳び越すためのこつが分かってきたようです。 1年生,できることが増えています! 生き物たちも・・・ (3/15)写真は,昼休憩の様子です。暖かな日差しの中,うさぎのチョコちゃん,池のコイたちも動きが活発になってきました。 今日の給食(3/15)
今日の給食は、小型リッチパン・牛乳・レモンクリームスパゲッティ・小松菜のサラダ・バナナです。レモンクリームスパゲッティは、給食で初めて登場するメニューです。広島県はレモンの生産量が全国一位なので、特産品のレモンを使った広島らしいメニューになっています。貝柱・ベーコン・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入り、牛乳で作ったホワイトソースで味付けし、最後にレモン果汁を入れます。レモンのさわやかな香りと酸味が楽しめます。小松菜のサラダは、ハム・小松菜・キャベツ・とうもろこし・にんじんをゆがいて、手作りのフレンチドレッシングであえました。小松菜は、ビタミンやミネラルが多く栄養価が高いので、給食では広島市内産の小松菜を多く使用しています。(栄養価:エネルギー664kcal たんぱく質24.6g 塩分2.5g)
今日の給食(3/14)
今日の給食は、広島カレーライス・野菜ソテー・牛乳です。広島カレーは、6年生が選んだ「おいしかった給食ベスト10」に入った人気メニューです。広島カレーには、使う肉の種類によって少し味も変わります。今日は、牛肉とうずら卵を使っています。また、広島カレーの特徴は、小麦粉とサラダ油、カレー粉でカレールウを手作りしたり、かくし味にプルーンピューレやお好みソース、オイスターソースを入れたりするところです。じゃがいもや玉ねぎ・にんじん・セロリー・パセリの野菜は全て細かくせん切りにして、じっくり煮とかしています。ちょっとスパイシーですが、1年生から6年生まで、どのクラスもほとんど残りがないくらい大人気です。野菜ソテーは、豚肉・キャベツ・小松菜、にんじんを炒めあわせました。野菜がしっかりとれるメニューです。(栄養価:エネルギー694kcal たんぱく質23.5g 塩分1.9g)
東日本大震災黙祷 (3/11)低学年の児童にとっては,記憶にない震災かもしれません。給食時間には,東北大震災の黙祷をする意味について放送を聞きました。そして,午後2時46分,全校一斉に追悼の意を表し,黙祷しました。 卒業式予行練習 (3/11)予行練習での5・6年生の立派な態度は,清々しさを感じさせました。 今日の給食(3/11)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ごまあえ・納豆です。肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじんが入っています。家庭でも定番の料理と思いますが、給食でも子どもたちに大人気のメニューです。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんに加え、切り干し大根も入っています。たくさんの野菜を使っているので、食物せんいやビタミンCやカロテン、切り干し大根が入ることで、鉄分も多く摂ることができます。納豆は、20gのカップ入りです。納豆は、広島市の給食に初めて登場してから、2〜3年たちます。初めは、食べられない子も多くいましたが、今は、好きな子の方が多くなっています。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質23.2g 塩分1.9g)
校長先生とランチタイム (3/10)今日の給食(3/10)
今日の給食は、パン・いちごジャム・牛乳・ビーフシチュー・ひじきサラダです。ビーフシチューは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・セロリー・パセリを入れています。ルウは小麦粉とサラダ油を弱火でじっくり炒め、ブラウンルウを作りました。手作りのルウは市販のルウに比べ、塩分や脂肪をおさえることができ、健康のためにもよいです。ひじきサラダは、ハム・ひじき・とうもろこし・小松菜・きゅうり・にんじんをゆがいて、手作りのドレッシングで和えました。小松菜は、緑黄色野菜なので、カロテンやビタミンCが豊富に含まれていますが、鉄分やカルシウムも多く含まれているので、給食でもいろいろな料理に使用します。サラダやソテー、あえ物やみそ汁の青味にも使用しています。度々登場することで、子どもたちも大好きな野菜になっています。(栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質24.6g 塩分3.1g)
本日の朝会より (3/8)今日の給食(3/8)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・大根の中華サラダです。麻婆豆腐は、豚肉・牛肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・にらが入っています。豆腐がたくさん食べられる料理で、子どもたちに人気のメニューです。豆腐は、良質なたんぱく質やカルシウムを多く含み、栄養価の高い食品なので、給食でも、中華スープ煮や四川風煮、そぼろ煮、揚げ豆腐、サラダなど、いろいろな料理に使用しています。大根の中華サラダは、ハム・春雨・大根・ふともやし・きゅうり・にんじんをゆがいて、手作りの中華ドレッシングで和えました。旬の県内産の大根を使用しています。春雨を入れることで、つるっとのどごしよく食べられ、野菜の苦手な子も食べやすくなっています。(栄養価:エネルギー613kcal たんぱく質27.6g 塩分2.6g)
今日の給食(3/7)
今日の給食は、減量ごはん・牛乳・かやくうどん・大豆の磯煮・ヨーグルトです。ごはんとうどんで主食が重なるので、ごはんは、通常より、米重量で10g少なくし、うどんの麺の量を60g(1/3玉程度)としています。かやくうどんは、牛肉・卵・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・ねぎが入っています。煮干しのだしがよくきいた、具だくさんのうどんです。卵アレルギーの児童には、卵を入れないうどんを作ります。大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・芽ひじき・にんじんが入っています。大豆やひじきは、食物せんいを多く含み、生活習慣病の予防にとてもよい食品です。苦手な子もいますが、健康のため、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー615kcal たんぱく質25.6g 塩分2.4g)
今日の給食(3/4)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・レバーのカレー風味揚げ・三色ソテー・はるさめスープ・チーズです。レバーのカレー風味揚げは、味付けの豚レバーにカレー粉をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。味付けのレバーを使っているので、レバーのくさみも少なく、苦手な子も学校のレバーなら食べられるという声をよく聞きます。レバーは、鉄分を多く含み、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品なので、月に1回は給食にだしています。三色ソテーはハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。はるさめスープは、豚肉・はるさめ・玉ねぎ・にんじん・もやし・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜が入っている具だくさんのスープです。チンゲン菜は、広島県産の地場産物です。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質26.1g 塩分2.8g)
委員会活動 (3/3) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |