最新更新日:2024/06/11
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

6年生奉仕活動2 (3/16)

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 いつもの掃除時間ではできない細かいところまで気を付けて,心をこめてしっかり磨いたりふいたりしていました。最後まで,最上級生として頑張っています。
 いよいよ卒業の日が近付いて来ました。

6年生奉仕活動1 (3/16)

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 今日の6校時には,6年生が卒業前の奉仕活動ということで,学校のトイレや廊下,手洗い場等をきれいにしてくれました。

1年生体育より (3/16)

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 今日,1年生は,体育の時間に縄跳びの練習をしていました。いろいろな技に挑戦しているところですが,あや跳びや後ろ跳び,二重跳びまで見せてくれました。ぐんぐん上達しています。
 また,馬跳びの練習もしていました。リズムよく跳び越すためのこつが分かってきたようです。
 1年生,できることが増えています!

生き物たちも・・・ (3/15)

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 3月も中旬に入り,少しずつ,春らしさを感じるようになりました。いつも飼育小屋では,生き物委員会の児童が休憩時間に,掃除をしたり,えさやりをしたりと,当番活動を頑張っています。
 写真は,昼休憩の様子です。暖かな日差しの中,うさぎのチョコちゃん,池のコイたちも動きが活発になってきました。

今日の給食(3/15)

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 今日の給食は、小型リッチパン・牛乳・レモンクリームスパゲッティ・小松菜のサラダ・バナナです。レモンクリームスパゲッティは、給食で初めて登場するメニューです。広島県はレモンの生産量が全国一位なので、特産品のレモンを使った広島らしいメニューになっています。貝柱・ベーコン・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入り、牛乳で作ったホワイトソースで味付けし、最後にレモン果汁を入れます。レモンのさわやかな香りと酸味が楽しめます。小松菜のサラダは、ハム・小松菜・キャベツ・とうもろこし・にんじんをゆがいて、手作りのフレンチドレッシングであえました。小松菜は、ビタミンやミネラルが多く栄養価が高いので、給食では広島市内産の小松菜を多く使用しています。(栄養価:エネルギー664kcal たんぱく質24.6g 塩分2.5g)

今日の給食(3/14)

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 今日の給食は、広島カレーライス・野菜ソテー・牛乳です。広島カレーは、6年生が選んだ「おいしかった給食ベスト10」に入った人気メニューです。広島カレーには、使う肉の種類によって少し味も変わります。今日は、牛肉とうずら卵を使っています。また、広島カレーの特徴は、小麦粉とサラダ油、カレー粉でカレールウを手作りしたり、かくし味にプルーンピューレやお好みソース、オイスターソースを入れたりするところです。じゃがいもや玉ねぎ・にんじん・セロリー・パセリの野菜は全て細かくせん切りにして、じっくり煮とかしています。ちょっとスパイシーですが、1年生から6年生まで、どのクラスもほとんど残りがないくらい大人気です。野菜ソテーは、豚肉・キャベツ・小松菜、にんじんを炒めあわせました。野菜がしっかりとれるメニューです。(栄養価:エネルギー694kcal たんぱく質23.5g 塩分1.9g)

東日本大震災黙祷 (3/11)

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 東日本大震災が起こって,本日で5年が経ちました。
 低学年の児童にとっては,記憶にない震災かもしれません。給食時間には,東北大震災の黙祷をする意味について放送を聞きました。そして,午後2時46分,全校一斉に追悼の意を表し,黙祷しました。

卒業式予行練習 (3/11)

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 今日の2・3校時,来週金曜日に行われる卒業式の予行練習を行いました。5年生のリコーダー演奏「威風堂々」に合わせて,6年生が入場しました。本番さながらの雰囲気の中,証書授与やお別れの言葉など,式次第通りに行いました。
 予行練習での5・6年生の立派な態度は,清々しさを感じさせました。

今日の給食(3/11)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ごまあえ・納豆です。肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじんが入っています。家庭でも定番の料理と思いますが、給食でも子どもたちに大人気のメニューです。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんに加え、切り干し大根も入っています。たくさんの野菜を使っているので、食物せんいやビタミンCやカロテン、切り干し大根が入ることで、鉄分も多く摂ることができます。納豆は、20gのカップ入りです。納豆は、広島市の給食に初めて登場してから、2〜3年たちます。初めは、食べられない子も多くいましたが、今は、好きな子の方が多くなっています。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質23.2g 塩分1.9g)

校長先生とランチタイム (3/10)

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 6年生は,卒業をひかえ,グループごとに校長室で給食をいただいています。2月より,1組のグループから始まった校長先生とのランチタイムですが,今日は,5組が校長室に来ていました。普段はできないお話をしながら,給食時間を過ごし,卒業前の楽しいひとときになっているようです。

今日の給食(3/10)

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 今日の給食は、パン・いちごジャム・牛乳・ビーフシチュー・ひじきサラダです。ビーフシチューは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・セロリー・パセリを入れています。ルウは小麦粉とサラダ油を弱火でじっくり炒め、ブラウンルウを作りました。手作りのルウは市販のルウに比べ、塩分や脂肪をおさえることができ、健康のためにもよいです。ひじきサラダは、ハム・ひじき・とうもろこし・小松菜・きゅうり・にんじんをゆがいて、手作りのドレッシングで和えました。小松菜は、緑黄色野菜なので、カロテンやビタミンCが豊富に含まれていますが、鉄分やカルシウムも多く含まれているので、給食でもいろいろな料理に使用します。サラダやソテー、あえ物やみそ汁の青味にも使用しています。度々登場することで、子どもたちも大好きな野菜になっています。(栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質24.6g 塩分3.1g)

本日の朝会より (3/8)

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 今朝の朝会は,鈴の会様,青葉会様にお越しいただきました。普段,登下校の安全を見守ってくださっていることに,全校を代表して1年生がお礼のあいさつをしました。地域の皆様,いつもありがとうございます。そして,今後ともどうぞよろしくお願いします。

今日の給食(3/8)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・大根の中華サラダです。麻婆豆腐は、豚肉・牛肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・にらが入っています。豆腐がたくさん食べられる料理で、子どもたちに人気のメニューです。豆腐は、良質なたんぱく質やカルシウムを多く含み、栄養価の高い食品なので、給食でも、中華スープ煮や四川風煮、そぼろ煮、揚げ豆腐、サラダなど、いろいろな料理に使用しています。大根の中華サラダは、ハム・春雨・大根・ふともやし・きゅうり・にんじんをゆがいて、手作りの中華ドレッシングで和えました。旬の県内産の大根を使用しています。春雨を入れることで、つるっとのどごしよく食べられ、野菜の苦手な子も食べやすくなっています。(栄養価:エネルギー613kcal たんぱく質27.6g 塩分2.6g)

今日の給食(3/7)

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今日の給食は、減量ごはん・牛乳・かやくうどん・大豆の磯煮・ヨーグルトです。ごはんとうどんで主食が重なるので、ごはんは、通常より、米重量で10g少なくし、うどんの麺の量を60g(1/3玉程度)としています。かやくうどんは、牛肉・卵・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・ねぎが入っています。煮干しのだしがよくきいた、具だくさんのうどんです。卵アレルギーの児童には、卵を入れないうどんを作ります。大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・芽ひじき・にんじんが入っています。大豆やひじきは、食物せんいを多く含み、生活習慣病の予防にとてもよい食品です。苦手な子もいますが、健康のため、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー615kcal たんぱく質25.6g 塩分2.4g) 

今日の給食(3/4)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・レバーのカレー風味揚げ・三色ソテー・はるさめスープ・チーズです。レバーのカレー風味揚げは、味付けの豚レバーにカレー粉をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。味付けのレバーを使っているので、レバーのくさみも少なく、苦手な子も学校のレバーなら食べられるという声をよく聞きます。レバーは、鉄分を多く含み、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品なので、月に1回は給食にだしています。三色ソテーはハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。はるさめスープは、豚肉・はるさめ・玉ねぎ・にんじん・もやし・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜が入っている具だくさんのスープです。チンゲン菜は、広島県産の地場産物です。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質26.1g 塩分2.8g) 

委員会活動 (3/3)

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 今年度最後の委員会活動。各委員会では,グループや全体で話し合うなどして今年度のふり返りやまとめの活動をしました。来年度にバトンタッチするまで,仕事は続きますが,どの委員会でも,5・6年生の児童が学校のためによく仕事をしてくれました。

今日の給食(3/3)

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 今日の給食は、パン・ブルーベリージャム・牛乳・鶏肉のレモン揚げ・グリーンポテト・野菜スープです。鶏肉のレモン揚げは、鶏肉をでんぷんをまぶしてから揚げにし、レモン汁・しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。レモンのさわやかな酸味が、から揚げによくあいます。レモンの生産量は、広島県が全国一位で、給食でも県内産のレモンやレモン果汁を使用しています。グリーンポテトは、ゆでたじゃがいもをつぶし、パセリのみじん切りをあえました。野菜スープは、白いんげん豆・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・とうもろこし・セロリー・水菜など、たくさんの野菜が入っています。白いんげん豆は、鉄分や食物せんいなど、日常の食事で不足しがちな栄養素を多く含んでいるので、給食でも今日のようなスープの他、クリームシチューやポークビーンズなどにも使用しています。(栄養価:エネルギー677kcal たんぱく質25.7g 塩分2.8g)

庚午中学校説明会 (3/2)

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 今日の5校時に,庚午中学校より2名の先生にお越しいただき,6年生に中学校生活の心構えやきまりについて説明していただきました。子ども達も,目前に迫った4月からの中学校生活を思い浮かべながら,真剣に聞いていました。また,時間の最後には,質問タイムがあり,積極的に質問する児童も多く見られました。
 うまく新生活のスタートを切ることができるよう,頑張りましょう。

あいさつ運動 (3/2)

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 今朝は,児童運営委員による今年度最後のあいさつ運動がありました。門から入ってくる児童も,いつもより少し表情がやわらぎ,元気にあいさつを返していました。
 これからも,校内で,町内で,あいさつを響かせていきましょう!

今日の給食(3/2)

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今日の給食は、明日3月3日のひな祭りに因み、一足先に「ひな祭り献立」となっています。ちらしずし・さわらの照り焼き・わけぎのぬた・かきたま汁・三色ゼリーです。さわらは、「鰆」と書き、春においしい魚です。わけぎも今が旬ですが、今日は白みそ・砂糖・酢・からしであえたぬたにしています。わけぎは広島県が全国一位の生産量で、この料理は、広島県の郷土食でもあります。一年に一度、この時期の給食に登場します。苦手な子も多い料理ですが、がんばって残さず食べて、郷土の味を覚えてもらいたいと思います。かきたま汁は、昆布とかつお節で濃いめのだしをとっているので、だしがよくきいて、子どもたちに人気の汁物です。三色ゼリーもつき、春らしいメニューになっています。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質27.2g 塩分3.1g)
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
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