庚午中学校説明会 (3/2)
今日の5校時に,庚午中学校より2名の先生にお越しいただき,6年生に中学校生活の心構えやきまりについて説明していただきました。子ども達も,目前に迫った4月からの中学校生活を思い浮かべながら,真剣に聞いていました。また,時間の最後には,質問タイムがあり,積極的に質問する児童も多く見られました。
うまく新生活のスタートを切ることができるよう,頑張りましょう。
【お知らせ】 2016-03-02 16:54 up!
あいさつ運動 (3/2)
今朝は,児童運営委員による今年度最後のあいさつ運動がありました。門から入ってくる児童も,いつもより少し表情がやわらぎ,元気にあいさつを返していました。
これからも,校内で,町内で,あいさつを響かせていきましょう!
【お知らせ】 2016-03-02 16:47 up!
今日の給食(3/2)
今日の給食は、明日3月3日のひな祭りに因み、一足先に「ひな祭り献立」となっています。ちらしずし・さわらの照り焼き・わけぎのぬた・かきたま汁・三色ゼリーです。さわらは、「鰆」と書き、春においしい魚です。わけぎも今が旬ですが、今日は白みそ・砂糖・酢・からしであえたぬたにしています。わけぎは広島県が全国一位の生産量で、この料理は、広島県の郷土食でもあります。一年に一度、この時期の給食に登場します。苦手な子も多い料理ですが、がんばって残さず食べて、郷土の味を覚えてもらいたいと思います。かきたま汁は、昆布とかつお節で濃いめのだしをとっているので、だしがよくきいて、子どもたちに人気の汁物です。三色ゼリーもつき、春らしいメニューになっています。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質27.2g 塩分3.1g)
【給食室から】 2016-03-02 16:44 up!
6年生を送る会4 (3/1)
その後,○×クイズ,校旗の引き継ぎ,全校合唱を行った後,6年生退場となりました。
心温まる発表を聴いていると,6年生の卒業式の日が少しずつ迫ってきていることに気付かされます。残り少なくなった日々をみんなで大切に過ごしていきましょう。
【お知らせ】 2016-03-01 17:47 up!
6年生を送る会3 (3/1)
5年生は,合奏「RPG」などを発表しました。
お礼に,6年生は,歌「春風の中で」をみんなに聴かせてくれました。
【お知らせ】 2016-03-01 17:43 up!
6年生を送る会2 (3/1)
2年生は,歌「どんなときも」など。3年生は歌「この星に生まれて」,合奏「パフ」など。4年生は,歌「どんなときも」(2年生の曲とはちがう曲です)合奏「明日があるさ」などを発表しました。
【お知らせ】 2016-03-01 17:36 up!
6年生を送る会1 (3/1)
今朝は,雪の舞う朝を迎えましたが,今日から3月です。
本日1,2校時に6年生を送る会を行いました。1年生が心を込めて作ったペンダントを首にさげた6年生,五色の花のアーチをくぐりぬけて入場しました。
その後,1年生から学年毎に,6年生へのメッセージを発表していきました。1年生は歌「365日の紙飛行機」など,でした。
【お知らせ】 2016-03-01 17:34 up!
今日の給食(3/1)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・うま煮・酢のもの・いよかんです。うま煮は、鶏もも肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。1つの釜で、500人分にじっくり火を通すので、じゃがいもや大根に味がよくしみこんで、おいしい煮物になります。肉や卵・たくさんの野菜で、栄養バランスのよい一品です。酢のものは、かまぼこ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。キャベツは、やわらかい新キャベツを使用しました。さっぱりとした酢のものは、子どもたちにも人気のメニューです。デザートは、ビタミンCたっぷりの旬のいよかんです。栄養価が高く、新鮮でおいしい旬の野菜や果物をたくさん使用した給食になっています。(栄養価:エネルギー648kcal たんぱく質25.2g 塩分2.1g)
【給食室から】 2016-03-01 12:45 up!
今日の給食(2/29)
今日の給食は、せんちゃんそぼろごはん・鶏団子汁・牛乳です。せんちゃんそぼろごはんは、まぐろのスープ煮・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・小松菜に加え、切り干し大根が入っています。せんちゃんとは、食物せんいのことですが、ごぼうや切り干し大根・しいたけと食物せんいを多く含む食品が入っていることから、この名前がつきました。食物せんいは便秘の予防など、健康のため、とても大切なものです。苦手な子も多いので、食べやすいように、全ての食材を小さく切り、麦ごはんの上にかけて食べるようにしました。鶏団子汁は、手作りの鶏団子が入った、みそ味の汁です。鶏ミンチ肉をねぎ・しょうがと調味料で味付し、よくこねて、煮干しでとっただし汁の中に団子にして落として作りました。しょうががきいて、やわらかいおいしい鶏団子です。豆腐や玉ねぎ・にんじん・大根・ねぎも入り、こちらも野菜たっぷりで、食物せんいを多く摂ることができます。どちらもしっかり食べて、子どもたちに元気なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質24.9g 塩分2.9g)
【給食室から】 2016-02-29 15:16 up!
今日の給食(2/26)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・お楽しみフライ・温野菜・すまし汁・いちごです。お楽しみフライは、ヒレカツとえびフライの2種類です。温野菜は、せん切りにしたキャベツをボイルし、塩をしました。すまし汁は、たっぷりの昆布とかつお節でだしをとり、かまぼこ・木綿豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・水菜を入れました。だしがよくきいたおいしいすまし汁です。小さい頃の味覚の形成時期にだしの味を覚えるのはとても大切なことです。給食では、和風の汁物では、必ず昆布やかつお節・いりこでだしをとるようにしています。苦手な子が多いですが、がんばって食べられるようになってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー590kcal たんぱく質23.3g 塩分2.1g)
【給食室から】 2016-02-29 07:31 up!
クラブ活動最終日7 (2/25)
1枚目から,図工クラブ,パズルクラブです。1年間,どの児童も興味をもって活動できたようです。来年度も楽しみですね。
さて,3枚目の写真は,番外編で,インフルエンザで学級閉鎖になった3年5組さんが,補習授業を行っている様子です。クラブ同様,盛り上がっていました!
【お知らせ】 2016-02-25 19:26 up!
クラブ活動最終日6 (2/25)
こちらは,手芸クラブ,読書クラブ,ダンスクラブです。
【お知らせ】 2016-02-25 19:21 up!
クラブ活動最終日5 (2/25)
こちらは,オセロ・将棋クラブ,切り絵クラブ,音楽クラブです。
【お知らせ】 2016-02-25 19:18 up!
クラブ活動最終日4 (2/25)
こちらは,1枚目からクッキングクラブ,バドミントンクラブ,卓球クラブです。
【お知らせ】 2016-02-25 19:15 up!
クラブ活動最終日3 (2/25)
1枚目から,コンピュータークラブ,まんがクラブ,理科工作クラブです。
【お知らせ】 2016-02-25 18:55 up!
クラブ活動最終日2 (2/25)
こちらは,1枚目からサッカークラブ,グランドゴルフクラブ,グライダークラブです。
【お知らせ】 2016-02-25 18:51 up!
クラブ活動最終日1 (2/25)
今日は,今年度最後のクラブ活動の日でした。天候が心配されましたが,外で活動するクラブも,いつも通り活動できました。写真は,1枚目から,ドッジボールクラブ,3オン3,フットベースボールクラブです。
【お知らせ】 2016-02-25 18:48 up!
今日の給食(2/25)
今日の給食は、牛乳・黒糖パン・クリームシチュー・海そうサラダです。クリームシチューは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入っています。鶏肉は、白ワインにつけ、下味をつけています。ルウは、市販のルウを使わず、小麦粉とサラダ油、牛乳、脱脂粉乳でホワイトソースを手作りしました。旬の野菜がたっぷり入り、体の温まる一品です。海そうサラダは、ボンレスハム・塩昆布・糸寒天・キャベツ・小松菜・とうもろこしが入っています。海そうといえば、給食では今までわかめやひじきを使うことが多いですが、今日は、塩昆布と糸寒天を使いました。昆布も糸寒天も食物せんいを多く含み、生活習慣病を予防します。キャベツや小松菜などから、カロテンやビタミンCもたっぷり摂ることができます。野菜や海そうが苦手な子が多いですが、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質24.6g 塩分3g)
【給食室から】 2016-02-25 12:29 up!
4年生 歯についてのお話 2月24日
学校歯科医の進藤先生に来ていただき、歯についてのお話を聞きました。
虫歯になりにくいおやつの食べ方は、
・お菓子やジュースをお皿やコップに入れてとり、ダラダラ食べや飲みに気をつけ、摂取する砂糖の量と回数を減らす。
・口にとどまりにくいもの(せんべい、クラッカー、チーズなど)を食べる。
・飲み物とお菓子のバランスを考える。
歯みがきのポイントは、
・鏡を見ながら歯をみがく。
・歯ブラシは軽く歯にあてる。(鉛筆の持ち方で)
・大きく動かすのではなく、震わせるようにみがく。
・歯を磨くだけでなく、歯ぐきもいっしょにマッサージする。
・歯と歯の間は糸ようじ(デンタルフロス)でみがく。
・歯並びが悪い子や矯正している子はタフトブラシを使うとよい。
・自分でみがいた後、できれば時々仕上げみがきをしてもらおう。
だそうです。4月の歯科検診では、ピカピカの歯を進藤先生に診てもらいましょうね。
【4年生】 2016-02-24 18:11 up!
6年生お茶会2 (2/24)
茶筅でおいしく抹茶をたててくれました!
最後の参観日,お茶の作法(上田宗箇流)を説明したり,感謝の言葉を述べたりでき,保護者の方々に心からのおもてなしができたようです。6年間で大きく成長しましたね。
【お知らせ】 2016-02-24 18:05 up!