最新更新日:2024/06/11 | |
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今日の給食(9/30)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬・含め煮です。ししゃものから揚げは、こもちししゃもにでんぷんをまぶし、油で揚げました。よく揚げてあり、頭から骨まで全部食べられるので、カルシウをしっかり摂ることができます。きゅうりのかわり漬けは、きゅうりとにんじんをさっとボイルし、しょうが・しょうゆ・かつお節・ごまであえました。しょうががきいてさっぱりと食べられます。含め煮は、鶏肉・うずら卵・がんもどき・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・干ししいたけとたくさんの具材が入っています。大きな釜で、1度に500人分を煮ます。ゆっくりじっくり火を通すので、煮くずれず、中まで味がしみておいしい煮物になります。しいたけのにがてな子がいますが、がんばって食べてくれるとよいと思います。(栄養価:エネルギー631kcal たんぱく質23.9g 塩分2.1g)〔9月29日弁当の日の記事の訂正…(誤)Cコース:ありがとうと感謝の気持ちを伝える。→(正)Dコース:ありがとうと感謝の気持ちを伝える。〕
弁当の日運動会3 (9/29)秋の交通安全運動 (9/29)運動会2 (9/29)運動会1 (9/28)運動会前日準備 (9/25)今日の給食(9/25)
今日の給食は、ごはん・牛乳・さんまの煮付け・即席漬・月見汁です。今年のお月見は9月27日ですが、それにちなみ、お月見のメニューとなっています。さんまの煮付けは、旬のさんまを甘辛くにつけたものです。即席漬は、キャベツときゅうりをさっとボイルし、しょうゆをかけました。月見汁は、お月様に見たてた白玉餅と鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・生しいたけ・ねぎなどたくさんの具材が入っています。煮干しでだしをとり、みそは中みそと白みそを4:1の割合で混ぜて使っています。さんまや里芋、しいたけなど、秋の恵みを味わって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー610kcal たんぱく質21.5g 塩分2.1g)
今日の給食(9/24)
今日の給食は、小型パン・ビーンズマーガリン・カレーうどん・フレンチサラダ・ぶどうです。カレーうどんは、まず牛肉とたまねぎ・にんじんをいため、煮干しでとっただしを入れて煮ます。味付けは、しょうゆ・酒・カレー粉・塩・こしょうに市販のカレールウを使います。いりこのだしのきいた、和風のカレーうどんは子どもたちに大人気のメニューです。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりが入っています。さっととボイルした野菜に、酢・サラダ油・塩・こしょうで手作りしたフレンチドレッシングをあえました。フレンチサラダは、サラダの中でも1番人気です。野菜嫌いの児童も今日は全部食べていました。(栄養価:エネルギー577kcal たんぱく質20.6g 塩分2.6g)
運動会全体練習 (9/24)今日の給食(9/18)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さわらの南部揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁です。毎月19日は食育の日で一汁二菜の主菜が魚料理の献立です。今月は土曜日なので、今日が食育の日のメニューとなっています。さわらの南部揚げは、さわらの切り身に黒ごま入りの衣をつけて天ぷらにしました。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・にんじんが入っています。ひじきは、鉄分やカルシウムなど、各種ミネラルを多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。給食では、今日のような煮物の他、サラダや揚げ物など色々な料理に使用しています。ひろしまっこ汁は、ひろしま県産のちりめんいりこでだしをとったみそしるです。そのまま食べられるので、カルシウムもとることができます。季節の野菜、なすも入っています。(栄養価:エネルギー629kcal たんぱく質25.4g 塩分2.3g)
第34回「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式2 (9/17)第34回「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式1 (9/17)運動会係打ち合わせ (9/17)今日の給食(9/17)
今日の給食は、小型バターパン・牛乳・冷やし中華・フライビーンズ・ミニトマトです。冷やし中華は、炒り卵・きゅうり・もやし・にんじんなど、たくさんの具材と中華麺を混ぜ合わせます。たれは、しょうゆ・酢・レモン果汁・さとう・ごま油を混ぜ合わせて手作りします。レモンのさわやかな酸味で食べやすくなり、こどもたちにも大人気のメニューでした。フライビーンズは、大豆をもどして、でんぷんをまぶし油で揚げ、さとうをまぶします。大豆は、水煮大豆を使わず、給食室で朝から、熱湯につけて堅めにもどします。こうすることで、歯応えのあるおいしいフライビーンズになります。鉄分やカルシウム、食物せんいやビタミンB1など栄養豊富な大豆なので、給食では様々な料理に使っています。こちらも、子どもたちに大人気でした。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質24.9g 塩分2.8g)
運動会練習 ―応援係― (9/16)今日の給食(9/16)
今日の給食は、ごはん・牛乳・煮込みハンバーグきのこソースかけ・温野菜・野菜スープです。煮込みハンバーグは、ケチャップソースで煮込み、えのきだけやぶなしめじなどのきのこをいため、ケチャップソースで煮て、ハンバーグにかけました。ハンバーグは子どもたちの大好きなメニューですが、旬のきのこを入れることで、さらにおいしくなり、季節を感じることができます。温野菜はせん切りにしたキャベツをボイルして塩をふりました。野菜スープは、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーン・セロリー・水菜が入り、具だくさんのスープです。肉を食べるときは、その倍以上の野菜を一緒にとると、栄養バランスがよくなります。今日は、60gのハンバーグに対し、野菜120gがとれるようになっています。(栄養価:エネルギー608kcal たんぱく質21.9 塩分2.2g)
運動会練習 ―5年生― (9/15)今日の給食(9/15)
今日の給食は、ごはん・牛乳・うま煮・酢のものです。うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。大根は、下ゆでしておいてから煮るので、味がしみこみやすく、やわらかく煮えます。味付けは、しょうゆ・さとう・みりんだけですが、大きな釜でじっくり煮るので、材料の中までよく味がしみこんでおいしい煮物になりました。酢のものは、ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。茎わかめは、わかめの真ん中を通っている太い芯の部分ですが、カルシウムや食物せんいを多く含んでいます。ちりめんいりこも入り、カルシウムたっぷりの酢のものになりました。(栄養価:エネルギー592kcal たんぱく質21.5g 塩分2.1g)
3年生スーパー見学 (9/14)
3年生は,社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で,近所のスーパーへの見学を計画しています。今日は,先陣を切って,3年1組が行きました。マックスバリュー庚午店の方に詳しく説明していただきました。他のクラスも今週行く予定です。
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |