最新更新日:2024/06/11
本日:count up14
昨日:108
総数:466883
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

ふれあい広場1 (11/7)

画像1
画像2
画像3
 5年生が総合的な学習の時間に育てたお米を今年も販売しました。また,収穫したお米を使って,栄養教諭,給食室,そして先日栄養実習に来てくれた学生も一緒に,炊き込みご飯を販売しました。どちらも売れ行き好調で,すぐに完売でした。

参観授業―6年生― (11/7)

画像1
画像2
画像3
 6年生では,学級活動「よりよいからだをつくるための生活」の学習をしました。いろいろな資料をもとに,睡眠と食欲,運動の関係について知り,自分の成長に大切なことを考えました。自分自身の生活を振り返る良い機会になったようです。

参観授業―5年生― (11/7)

画像1
画像2
画像3
 5年生では,道徳「勝利のホイッスル」の読み物教材を使って学習をしました。審判を任された「ぼく」がどのように審判すべきかを考えた後,日常の自分について考えました。公正に判断できる力をいろいろな場で発揮できるといいですね。

参観授業―4年生― (11/7)

画像1
画像2
画像3
 4年生では,算数科「計算のきまりを使って考えよう」の学習をしました。提示されたドットの数をいろいろな式で表して,その説明をしました。一枚のドットの図から様々な求め方が考えることができました。

参観授業―3年生― (11/7)

画像1
画像2
画像3
 3年生では,道徳「たまちゃん,大好き」の学習をしました。「ちびまるこちゃん」でおなじみのたまちゃんとまるちゃんのやり取りから相手の立場を考えました。日常生活でも生かされていくことと思います。

参観授業―2年生― (11/7)

画像1
画像2
画像3
 2年生では,算数科「かけ算」の学習をしました。ただ今,九九の学習中で,九九のビンゴをしたり,上がり九九や下がり九九をお家の方々に聞いていただいたり,九九を生かした計算方法を考えたり・・・。今後のためにもしっかり学習しています。

参観授業―1年生― (11/7)

画像1
画像2
画像3
 1年生では,図工科「秋のすてきなしゃしんたてをつくろう」の学習をしました。まず,写真立ての縁を紙粘土で作ります。そして,生活科の時間に見つけた秋の実などを飾り,完成させました。お家の方々にも一緒に入っていただき,作品作りを楽しみました。

参観授業―たけのこ学級― (11/7)

画像1
画像2
画像3
 たけのこ学級では,はしと茶碗の持ち方や使い方について学習しました。栄養教諭の柴田先生にも一緒に教えていただきました。最後に,ポン菓子をはしでうつす練習をしました。慎重に上手に行っていました。

1年生生活科授業より (11/6)

画像1
画像2
画像3
 1年生では,今,生活科で「あきいっぱい」の学習をしています。庚午小学校にある植物や虫を観察して発見したことをみんなに紹介した後,クイズを出しました。子ども達はみんなの発表を聞いて,さらに「庚午の秋」をしっかり感じ取ることができたようです。1年生,ぐんぐん成長しています。

今日の給食(11/6)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・牛肉と大豆のみそ煮・れんこんサラダ・するめいかです。11月8日の「いい歯の日」に因み、かみごたえのあるメニューになっています。牛肉と大豆のみそ煮は、給食に初めて登場する料理で、牛肉・大豆・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・ごぼうが入っています。かつお節でとっただしで煮て、赤みそ・砂糖・しょうゆ・みりんで味付けしました。甘辛いみその味で、ご飯のすすむおかずです。れんこんサラダは、ハム・れんこん・きゅうりが入ったマヨネーズ味のサラダです。れんこんは、今が旬で、大きな立派なれんこんが給食室に届いていました。薄切りにして、さっとボイルしているので、歯ごたえがあり、シャキシャキとした食感が楽しめるサラダです。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質27.8g 塩分2.1g)

3年3組があいさつ運動をしました

画像1
画像2
10月28日(水)3年3組があいさつ運動をしました。
あいさつのテーマは、「明るいえがおと元気な声であいさつをしよう」です。
きちんと並んで帰っていく人に「さようなら」と声をかけました。

エプロン作り (11/5)

画像1
画像2
画像3
 9月から6年生が家庭科の学習「生活を楽しくしようソーイング」で取り組んでいたエプロン作り。アイロンをして三つ折りをしたり,ミシンで直線縫いをしたり,ポケットをつけたり・・・と,どの工程もよく頑張りました。完成した児童からは,思わず,「やったあ。」の声が聞こえてきます。時間をかけて世界に一つしかないエプロンを仕上げています。

今日の給食(11/5)

画像1
 今日の給食は、小型パン・りんごジャム・牛乳・せんちゃん焼きそば・岩石揚げです。せんちゃん焼きそばのせんちゃんとは、食物せんいのことです。今日は、食物せんいたっぷりの切り干し大根が入っています。食物せんいは便秘の予防だけでなく、血管をつまらせるコレステロールをからだの外に出してくれるはたらきもあります。生活習慣病の予防にもなる食物せんいをしっかり食べてもらいたいと思います。岩石揚げは、大豆とさつまいも・ひじきを合わせて天ぷらにしました。かみごたえがあるので、よくかんでたべることができ、ひじきや大豆には鉄分も多いので、貧血の予防にもなります。どちらも、子どもたちの健康のために考えられたメニューです。(栄養価:エネルギー648kcal たんぱく質21.2g 塩分2.8g)

庚午中学校区あいさつ運動 (11/2)

画像1
画像2
画像3
 月曜日に,小学校で中学生と一緒にあいさつ運動を行いました。いつもより,にぎやかにそして気持ちの良いあいさつが響きました。これから,寒い時期になりますが,元気にあいさつを続けていきましょう。

今日の給食(11/4)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・カレイのおろし煮・みそ汁・みかんです。カレイのおろし煮は、大根おろし・しょうゆ・みりん・七味唐辛子・だし汁で作ったかけ汁をカレイのから揚げにかけました。カレイの身におろし煮の汁がしみて、ご飯によくあう和食のおかずです。みそ汁は、油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・水菜が入ります。今日は、かつお節でだしをとったみそ汁になっています。季節の野菜に加え、デザートに旬の甘い早生みかんもつき、秋らしい献立になりました。今日のような野菜や果物でしっかりビタミンCをとってかぜを予防してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー569kcal 脂質23g 脂質エネルギー比13.9g たんぱく質23g 塩分2.5g)

今日の給食(11/2)

画像1
 今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・スイートポテトドレッシングサラダです。ハヤシライスは、子どもたちの大好きなメニューですが、今日は、ぶなしめじを入れて、秋らしいハヤシライスにしました。ドミグラスソースや赤ワインなども入り、本格的な味になっています。スイートポテトドレッシングサラダは、さつまいもとじゃがいもの2種類のいもを使ったポテトサラダです。普通、ポテトサラダはマヨネーズを入れて味付けしますが、今日は、手作りのフレンチドレッシングであえました。きゅうりやにんじん、玉ねぎを入れ、野菜たっぷりサラダです。手作りのドレッシングは、マヨネーズよりも脂肪や塩分を少なくすることができます。(栄養価:エネルギー653kcal たんぱく質20.1g 脂肪分18.5g 脂肪エネルギー比25.5% 塩分2.5g)

オタフクソース工場に行ったよ!

10月23日(金)に4,5組
28日(水)に1組
30日(金)に2,3組 が
それぞれオタフクソース工場に見学に行きました。
工場の中を見て回ったり,質問に答えていただいたりして,充実した時間が過ごせました。工場の方もとても丁寧に説明してくださいました。説明を聞く中で,子どもたちからは「知らなかった!」という驚きの声も聞かれました。

お土産として全員に「お好みソース」をいただき,みんな大満足でした。
画像1画像2

1年生算数科授業より (10/29)

画像1
画像2
画像3
 1年生は算数科「かたちあそび」の学習をしています。本日は,たくさんの空き箱や容器をグループで仲間分けしました。仲間分けするためには,理由が必要となりますが,形の特徴からその理由についてしっかり考えることができました。

自転車教室

10月29日(木)に自転車教室を行いました。
最初に,交通ルールやマナーに関してのお話を聞き,その後,1人ずつ自転車に乗って練習しました。
自転車教室終了後,教室に戻り,自転車運転免許テストを実施しました。
子どもたちは無事に合格し,免許をもらえました。
画像1画像2

今日の給食(10/30)

画像1
 今日の給食は、減量ごはん・牛乳・親子うどん・五目豆・バナナです。今日はめん類なので、主食のごはんの量を減らしています。親子うどんは、煮干しでだしをとり、鶏肉・鶏卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れています。煮干しのだしがよくきいて、しょうゆと塩、酒だけの味付けですが薄味でもおいしく食べられます。五目豆は、さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。大豆・こんにゃく・昆布・ごぼうはどれも日本人が昔から食べている食材で、食物せんいをたっぷり含みます。日本人の長寿の秘訣はこんな食品を食べていることにあるのでしょう。こんにゃくや昆布・ごぼうが苦手な子どもも多いですが、しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質22g 塩分2.1g)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000