最新更新日:2024/06/11 | |
本日:14
昨日:108 総数:466883 |
ふれあい広場1 (11/7)参観授業―6年生― (11/7)参観授業―5年生― (11/7)参観授業―4年生― (11/7)参観授業―3年生― (11/7)参観授業―2年生― (11/7)参観授業―1年生― (11/7)参観授業―たけのこ学級― (11/7)1年生生活科授業より (11/6)今日の給食(11/6)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・牛肉と大豆のみそ煮・れんこんサラダ・するめいかです。11月8日の「いい歯の日」に因み、かみごたえのあるメニューになっています。牛肉と大豆のみそ煮は、給食に初めて登場する料理で、牛肉・大豆・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・ごぼうが入っています。かつお節でとっただしで煮て、赤みそ・砂糖・しょうゆ・みりんで味付けしました。甘辛いみその味で、ご飯のすすむおかずです。れんこんサラダは、ハム・れんこん・きゅうりが入ったマヨネーズ味のサラダです。れんこんは、今が旬で、大きな立派なれんこんが給食室に届いていました。薄切りにして、さっとボイルしているので、歯ごたえがあり、シャキシャキとした食感が楽しめるサラダです。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質27.8g 塩分2.1g)
3年3組があいさつ運動をしましたあいさつのテーマは、「明るいえがおと元気な声であいさつをしよう」です。 きちんと並んで帰っていく人に「さようなら」と声をかけました。 エプロン作り (11/5)今日の給食(11/5)
今日の給食は、小型パン・りんごジャム・牛乳・せんちゃん焼きそば・岩石揚げです。せんちゃん焼きそばのせんちゃんとは、食物せんいのことです。今日は、食物せんいたっぷりの切り干し大根が入っています。食物せんいは便秘の予防だけでなく、血管をつまらせるコレステロールをからだの外に出してくれるはたらきもあります。生活習慣病の予防にもなる食物せんいをしっかり食べてもらいたいと思います。岩石揚げは、大豆とさつまいも・ひじきを合わせて天ぷらにしました。かみごたえがあるので、よくかんでたべることができ、ひじきや大豆には鉄分も多いので、貧血の予防にもなります。どちらも、子どもたちの健康のために考えられたメニューです。(栄養価:エネルギー648kcal たんぱく質21.2g 塩分2.8g)
庚午中学校区あいさつ運動 (11/2)今日の給食(11/4)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・カレイのおろし煮・みそ汁・みかんです。カレイのおろし煮は、大根おろし・しょうゆ・みりん・七味唐辛子・だし汁で作ったかけ汁をカレイのから揚げにかけました。カレイの身におろし煮の汁がしみて、ご飯によくあう和食のおかずです。みそ汁は、油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・水菜が入ります。今日は、かつお節でだしをとったみそ汁になっています。季節の野菜に加え、デザートに旬の甘い早生みかんもつき、秋らしい献立になりました。今日のような野菜や果物でしっかりビタミンCをとってかぜを予防してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー569kcal 脂質23g 脂質エネルギー比13.9g たんぱく質23g 塩分2.5g)
今日の給食(11/2)
今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・スイートポテトドレッシングサラダです。ハヤシライスは、子どもたちの大好きなメニューですが、今日は、ぶなしめじを入れて、秋らしいハヤシライスにしました。ドミグラスソースや赤ワインなども入り、本格的な味になっています。スイートポテトドレッシングサラダは、さつまいもとじゃがいもの2種類のいもを使ったポテトサラダです。普通、ポテトサラダはマヨネーズを入れて味付けしますが、今日は、手作りのフレンチドレッシングであえました。きゅうりやにんじん、玉ねぎを入れ、野菜たっぷりサラダです。手作りのドレッシングは、マヨネーズよりも脂肪や塩分を少なくすることができます。(栄養価:エネルギー653kcal たんぱく質20.1g 脂肪分18.5g 脂肪エネルギー比25.5% 塩分2.5g)
オタフクソース工場に行ったよ!
10月23日(金)に4,5組
28日(水)に1組 30日(金)に2,3組 が それぞれオタフクソース工場に見学に行きました。 工場の中を見て回ったり,質問に答えていただいたりして,充実した時間が過ごせました。工場の方もとても丁寧に説明してくださいました。説明を聞く中で,子どもたちからは「知らなかった!」という驚きの声も聞かれました。 お土産として全員に「お好みソース」をいただき,みんな大満足でした。 1年生算数科授業より (10/29)自転車教室
10月29日(木)に自転車教室を行いました。
最初に,交通ルールやマナーに関してのお話を聞き,その後,1人ずつ自転車に乗って練習しました。 自転車教室終了後,教室に戻り,自転車運転免許テストを実施しました。 子どもたちは無事に合格し,免許をもらえました。 今日の給食(10/30)
今日の給食は、減量ごはん・牛乳・親子うどん・五目豆・バナナです。今日はめん類なので、主食のごはんの量を減らしています。親子うどんは、煮干しでだしをとり、鶏肉・鶏卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れています。煮干しのだしがよくきいて、しょうゆと塩、酒だけの味付けですが薄味でもおいしく食べられます。五目豆は、さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。大豆・こんにゃく・昆布・ごぼうはどれも日本人が昔から食べている食材で、食物せんいをたっぷり含みます。日本人の長寿の秘訣はこんな食品を食べていることにあるのでしょう。こんにゃくや昆布・ごぼうが苦手な子どもも多いですが、しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質22g 塩分2.1g)
|
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |