最新更新日:2024/06/11 | |
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粉ふきいも調理実習2 (12/3)粉ふきいも調理実習1 (12/3)今日の給食(12/3)
今日の給食は、小型バターパン・牛乳・ミートビーンズスパゲッティ・いもいもサラダです。ミートビーンズスパゲッティは、豚肉と、玉ねぎ・にんじん・セロリーなどの野菜に挽き割り大豆を入れています。大豆は、良質なたんぱく質の他、日常の食生活で不足しがちな鉄分や食物せんいも多く含まれており、しっかり食べてもらいたい食品です。今日のように、ミートソースに入れると、大豆が苦手な子もおいしく食べられると思います。いもいもドレッシングサラダは、じゃがいも・さつまいも・里芋の3種類の芋が入っています。いつも、マヨネーズですが、今日は、手作りのドレッシングであえました。こうすることで、脂肪や塩分の摂取を減らすことができ、卵アレルギーの児童もみんなと同じものが食べられるサラダになります。(栄養価:エネルギー671kcal たんぱく質25.2g 塩分2.5g)
Doスポーツ広島東洋カープの選手をお招きして、キャッチボールやバッティングの指導をしてもらいました。プロの迫力の前に子ども達の大きな歓声が響き渡りました。 給食時間には、各クラスで一緒に給食を食べ、質問に丁寧に答えて頂き、グランドでは見れない一面に触れることができました。たくさんの貴重な体験をすることができました。 校長室前にて (12/2)芝生をいただきました (12/2)今日の給食(12/2)
今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・大根のゆかりあえ・かきたま汁・みかんです。ホキの照り焼きは、角切りにしたホキにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめました。淡白な味のホキに甘辛い味がついて、ごはんによくあうおかずになりました。大根のゆかりあえは、せん切りにした大根を塩もみして赤じそ粉であえています。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじん・えのきだけなどの野菜と豆腐を煮て、最後に溶き卵を流し入れました。かきたま汁は、汁物の中で1番人気のメニューですが、だしのうま味が、人気の秘密です。デザートは、ビタミンCたっぷりの広島県産のみかんです。(栄養価:エネルギー588kcal たんぱく質24.7g 塩分2g)
全校集会顔合わせ (12/1)今日の給食(12/1)
今日の給食は、麦ごはん・かきの土手鍋風・くわいのから揚げ・ひろしま菜漬・みかんです。かきの土手鍋は、広島県の郷土料理ですが、それを給食に出せるよう、アレンジしています。豚肉・かき・豆腐・白菜・にんじん・しめじ・白ねぎ・春菊と鍋料理の食材をそのまま入れました。特に、給食では、安心して食べられる加熱済みのスチームかきを使用しています。昆布でとっただしと、肉やかき・たくさんの野菜のうま味が一緒になり、体が温まるおいしい汁になりました。くわいのから揚げは、今が収穫最盛期のくわいをそのまま素揚げにして、塩をふりました。小さめのくわいを使用するので、くわい特有の苦みも少なく、子どもにも食べやすくなっています。広島菜は、しょうゆとごまをふりました。かき・くわい・みかん・広島菜漬と広島の特産品がまんさいの給食です。(栄養価:エネルギー587kcal たんぱく質23.8g 塩分1.8g)
今日の給食(11/30)
今日の給食は、ごはん・牛乳・親子煮・ごま酢あえです。親子煮は、鶏肉と鶏卵が入った煮物なので、この名前がつきました。この煮物には、他に、高野豆腐・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。煮物に味がついたところで、最後にとき卵を流し入れます。卵は、鉄分や良質なたんぱく質、成長に必要なビタミンB群を多く含むため、給食でも週に1〜2回は使用しています。ごま酢あえは、ちくわ・ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんをたっぷりのごまであえ、甘酢で味付けしています。切り干し大根は、日常の食事で不足しがちな鉄分や食物せんいを多くふくむため、給食でもよく使用します。今日のような酢のものの他、煮物やサラダ、焼きそばに入れることもあります。しっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質22.6g 塩分1.9g)
今日の給食(11/27)
今日は、西区の学校限定のオリジナルメニュー「今が旬!海の幸山の幸たっぷり西区ランチ」で、ごはん・牛乳・瀬戸内お好み・広島菜のごまあえ・西区そだちのみそ汁というメニューです。瀬戸内お好みは、広島産のキャベツや南観音でとれた観音ねぎを入れました。県内産の米粉も入り、ふわっとした食感と広島湾でとれたかきのうま味が口の中に広がり、子どもたちにも大人気のメニューです。広島菜のごまあえは、安佐南区産の生の広島菜をゆがいて、ごまあえにしました。広島菜の固さや苦みもなく、子どもたちもよく食べていました。西区そだちのみそ汁は、西区の鍛冶山さんの畑でとれたさつまいもや大根を入れました。今日のようなオリジナルメニューで、子どもたちに豊かな食材に恵まれた広島のよさを伝えていきたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質20.4g 塩分2.6g)
3年4組 あいさつ運動3年4組のあいさつのテーマは、「笑顔で元気なあいさつ」です。 雨上がりの空に明るい声が響きました。 今日の給食(11/26)今日の給食(11/25)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・おでん・酢のもの・みかんです。寒くなり、温かいおでんがおいしい季節になりました。おでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・こんにゃく・大根が入っています。また、だしをとったあとの昆布も小さく切って一緒に煮こみました。大根は、広島県産の地場産物をを使っています。酢のものは、かまぼこ・ちりめんいりこ・糸寒天・キャベツ・きゅうり・にんじんをゆでて、和えています。糸寒天は、熱湯でゆでると、溶けてしまうので、75度の熱湯の中で30秒つけて温度が上がったことをかくにんして、水冷して使用します。デザートには、みかんもつき、この一食で、かぜを予防するビタミンCやビタミンA、便秘を予防する食物せんいなどをしっかりとることができます。(栄養価:エネルギー594kcal たんぱく質22g 塩分2.1g ビタミンC 40mg)
全校朝会2 (11/24)
引き続き,今日から4年3組を担任していただく室木先生をお迎えする式を行いました。白石先生同様,室木先生もどうぞよろしくお願いします。
全校朝会1 (11/24)11月24日(火) 社会見学(平和記念公園)11月24日(火) 社会見学(マツダミュージアム)交通安全パトロール (11/20)今日の給食(11/24)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・焼き鳥風・赤だしです。焼き鳥風は、鶏もも肉と鶏レバーの2種類のから揚げに、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめます。どちらの肉にも、たれでしっかり味がついているので、レバーの苦手な子にも食べやすくなっています。レバーは、鉄分や各種ビタミンを多く含んでおり、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。赤だしは、煮干しでだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・大根・にんじん・えのきだけ・ねぎなどを入れた具だくさんのみそ汁です。旬の大根やきのこ類を使ってからだのあたたまるおいしいみそ汁になっています。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質25.3g 塩分2.2g)
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |