最新更新日:2024/06/11 | |
本日:25
昨日:108 総数:466894 |
5年生調理実習1 (2/23)今日の給食(2/23)
今日の給食は、豚丼・れんこんのきんぴら・いよかん・牛乳です。豚丼は、まず豚肉をしょうがをきかせて甘辛く煮、たまねぎ・にんじん・もやし・わけぎを入れて一緒に煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけました。麦ごはんの上にかけて食べます。れんこんのきんぴらは、牛肉とさつま揚げ・こんにゃく・れんこん・にんじんを炒めて、甘辛く味付けします。れんこんの歯応えもよく、甘辛い味でごはんもすすみます。デザートは、ビタミンCたっぷりのいよかんです。わけぎやれんこん・いよかんなど、旬の野菜や果物をふんだんに使ったメニューになっています。
低学年参観日2 (2/22)低学年参観日1 (2/22)今日の給食(2/22)
今日の給食は、麦ごはん・みそおでん・酢のもの・牛乳・ヨーグルトです。みそおでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・昆布が入っています。赤みそにみりんや砂糖をいれ、少し甘めのみそ味にしました。酢のものは、いか・ちりめんいりこ・わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入った、彩りの豊かな一品です。海藻や野菜でカルシウムや食物せんい・ビタミンを摂ることもできます。今日のような和食をしっかり食べて、子どもたちに元気なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質27.9g 塩分2.7g)
中学年参観(2/19)サプライズの手紙などもあり,とても印象に残る参観授業となりました。 今日の給食(2/19)
今日は毎月19日、「食育の日」のメニューで、麦ごはん・牛乳・かつおのゆず揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁です。魚料理を主菜とした一汁二菜の献立になっています。かつおのゆず揚げは、かつおにしょうがとしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・ゆず果汁で作ったたれで和えました。ゆずとしょうがでかつおのくさみもなくなり、揚げ物ですがさっぱりと食べられるおいしい魚料理です。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・にんじんを炒め煮にしました。ひじきやこんにゃくで、鉄分や食物せんいもしっかりとれます。ひろしまっこ汁は、広島県産のちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。油揚げ・じゃがいも・白菜・玉ねぎ・にんじん・ねぎなど、旬の野菜をふんだんに使っています。(栄養価:エネルギー6060kcal たんぱく質28.5g 塩分3.0g)
6年生調理実習5 (2/19)どのクラスの児童も,クレープの焼き方や盛りつけ方などにこだわり,意欲的に活動できました。感謝のメッセージを忘れず,自分たちが焼いたクレープを先生方へ届ける姿を見ると,心温まりました。 来週のお茶会も益々楽しみになってきました! 6年生調理実習4 (2/19)6年生調理実習3 (2/19)6年生調理実習2 (2/19)6年生調理実習 (2/18)生クリームを必死に泡立てたり,クレープの生地をうすくのばして焼いてみたり・・・。みんなで協力して楽しみながら活動しました。そして,自分たちの日頃の感謝の気持ちをこめて作ったクレープを校内の先生に食べていただきました。こちらの写真は6年2組のものです。 今日の給食(1/18)
今日の給食は、小型パン・ビーンズマーガリン・牛乳・チャーシュー麺・大豆サラダ・清見オレンジです。チャーシュー麺は、焼き豚と、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマ・ねぎが入っています。鶏ガラを時間をかけてじっくりと煮、だしをとっているので、薄味でもおいしく食べられます。焼き豚や豚肉もたっぷり入り、子どもたちの大好きなメニューの1つです。大豆サラダは、ボンレスハム・大豆・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルし、マヨネーズで和えました。大豆は、良質なたんぱく質や鉄や食物せんい、ビタミンB群など、日頃、不足しがちな栄養素を多く含んでおり、成長期の子どもたちには大切な食品です。給食では、今日のようなサラダの他、煮物や納豆、揚げ物など、色々な料理に使用しています。ご家庭でも、豆類をしっかり食事にだしていただきたいと思います。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質25.3g 塩分3.2g)
今日の給食(2/17)
今日の給食は、親子丼・白あえ・牛乳です。親子丼は、鶏肉・鶏卵・玉ねぎ・にんじんが入っています。自分で麦ごはんの上に具をかけて食べます。丼ものは食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。白あえは、豆腐に白みそで味付けした白いあえ衣を作り、ほうれん草・ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを和えます。昔からの伝統料理ですが、家庭では作る機会も少なくなっていると思います。旬のほうれん草を使い、白い衣で冬らしい一品です。苦手な子も多いですが、野菜やこんにゃくなど、食物せんいをしっかり摂ることができるので、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質25g 塩分2.1g)
学校協力者会議 (2/16)これで,本年度の学校協力者会議は最終となります。委員の皆様,ありがとうございました。 放送朝会 (2/16)その後,3年生の児童が体力テストで立派な成績を収めましたので,体力優秀賞の表彰式を行いました。 給食掲示(2/16)今日の給食(2/16)
今日の給食は、庚午小学校の6年生が、言語・数理運用科の授業で考えた、「地場産物を使った広島らしいメニュー」です。ごはん・牛乳・広島クロダイのから揚げ・広島たっぷり冷やしゃぶ・ぶちうま広島!!みそ汁」です。黒鯛は、広島ではチヌともよばれ、全国一位の漁獲量です。今日は、かるく塩・こしょうと酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。広島たっぷり冷やしゃぶは、豚肉・キャベツ・にんじん・ぶなしめじ・もやし・水菜をそれぞれボイルして冷やし、広島レモンの果汁を使ったたれであえました。レモンも広島県が全国一位の生産量です。レモンのさわやかな酸味が野菜や豚肉をおいしくしてくれます。ぶちうま広島!!みそ汁は、生わかめ・豆腐・大根・白菜・にんじん・えのきだけ・油揚げ・観音ねぎが入っています。生わかめは、井口漁港でとれたもの、観音ねぎは隣町の南観音の特産品です。どれも6年生が一生懸命考えただけあり、広島らしさ満載のおいしい給食になりました。
今日の給食(2/15)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・含め煮・わかさぎの南ばん漬け・白菜の昆布あえです。含め煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・じゃがいも・大根・板こんにゃく・にんじんが入っています。鶏肉や野菜のうま味が高野豆腐にしみ込み、からだも温まるおいしい煮物です。大根は、下ゆでしてから、煮込んでいるので、やわらかく、中まで味がしみています。わかさぎの南ばん漬けは、わかさぎにでんぷんをつけて油で揚げ、ねぎ・しょうゆ・さとう・酢で作ったたれに漬けました。わかさぎは、川や湖でとれる魚で、1〜3月がおいしい時季です。よく揚げているので、骨まで食べられ、カルシウムもしっかりとることができます。白菜の昆布あえは、せん切りにした白菜をさっとゆがき、水をきって、塩昆布であえました。旬の野菜や魚をたっぷり使ったメニューになっています。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質25.4g 塩分1.9g)
3年生音楽の授業より (2/12) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |