最新更新日:2024/06/14 | |
本日:4
昨日:203 総数:306970 |
PTC活動をしました江波山気象館の方をお招きして、サイエンスショーを見ました。 大きな風船を送風機で運ぶことができる実験や、小麦粉と空気を混ぜた粉じん爆発の実験などを見ました。 いろいろな実験を見ることで、科学的な見方を深めることができました。 社会見学
7月7日(火),清掃工場(中工場)と西部リサイクルプラザへ行きました。全体説明を聞いた後,工場の中を見学させていただき,ゴミ処理の仕方について学習しました。実際に動く機械や作業する所を見て,児童たちは「わー,すごい!」と声を漏らし,しっかりメモを取りながら話を聞いていました。
わかった!算数す。 7月1日には、教育委員会より講師を招き、5年1組の算数科「合同 な図形」の授業を参観し、研修会を行いました。1組の子どもたちは、 たくさんの先生に囲まれ少し緊張しながらも、形を切ったり重ねたりし て、一生懸命問題に取り組んでいました。 一人一人の子どもが生き生きと授業に参加し、全員が「わかった!」と 言える授業を目指して、今日の研修会で学んだことを今後の授業作りに 生かしていきたいと思います。 おやつのとり方を考えよう!第1弾として、自分たちの「おやつのとり方」について考えまし た。 事前に行った1週間分のおやつ調べをもとに、栄養教諭の井上 先生と一緒に、とり過ぎによる害や、より良いおやつのとり方を 考えることができました。今後の食生活に生かしてほしいと思い ます。 第2弾は朝食についての授業を行います。 食育だより 最新号サマーフェスティバル(3−1)サマーフェスティバル(3−2)サマーフェスティバル(3−3)サマーフェスティバル(3−4)本物に触れることができました〜Do スポーツ 「JTサンダーズ」〜「JTサンダーズ」の選手の皆さんを招き, バレーボールを教えていただきました。 まず,選手によるデモンストレーションがありました。 プロの技,本物に触れ, 体育館は驚きと尊敬のまなざし,歓声で大変盛り上がりました。 次に,各クラス2グループに分かれて, 選手よりオーバーパスやアンダーパスなどの指導を受けました。 最後に,教えていただいたことを使いながら, 各クラスでゲームを行いました。 的確な指導の下,みるみる吸収し,習得していく 子どもたちの姿に,感心しました。 「JTサンダーズ」の選手の皆様,お忙しいところありがとうございました! 1年生と折り鶴をおる会まず始めに,1年生とともに「折り鶴」の歌を合唱しました。 6年生の美しい歌声と,1年生の元気な歌声がミックスされ, とても心地の良い歌声となりました。 次に,ペアの1年生が鶴を折るお手伝いをしました。 一生懸命手を動かしている1年生の傍らに6年生が座り, 熱心に折り方を教えていました。 できたペアから,遊びに行きました。 1年生のペースに合わせて,上手に遊ぶ姿に 成長が見られ,うれしく思いました。 各クラス・各学年で折った折り鶴は,束ねて 7月9日(木)の「碑のつどい」で,碑に供える予定です。 一人一人が折った平和への願い,天に届くといいですね! Big vice ! Big smile ! Eye contact !6月19日(金)には、ALTのKale Morrill先生を迎え、本場の英語に触れ、 意欲的に学習しました。知っている単語やジェスチャーをヒントに、話してい ることを聞き取り、外国の文化を知ったり、友達や先生とのコミュニケーショ ンを楽しんだりすることができました。 ALTの訪問は年間7回の予定です。次回の学習を楽しみに、日々の授業 からBig vice ! Big smile ! Eye contact ! を合言葉に、学習を積み重ねてい きます。 たくさん実れ!米作り Part2最初の頃は、「田んぼに水がたまらない。」「カラスに倒される」など、 問題が相次ぎました。しかし、子どもたち毎日様子を見に行ったり、草抜 きをしたりすることで元気づけられたのか、青々とした葉を伸ばしてきまし た。 今後も総合的な学習の時間や社会科の学習ともあわせ、稲が丈夫に育 つ工夫を考えながら世話を続けていきます。 レッツ!ソーイング
家庭科の学習では裁縫が始まっています。
自分専用の裁縫道具の名前や使い方を覚え、いよいよ 11月にある野外活動に向けて、ナップザック作りに取り 掛かりました。丈夫でかっこいいナップザックができるよ う、ミシン縫いを一生懸命練習しています。 ニンジンの皮むき体験
食育の学習活動で、ニンジンの皮むき体験をしました。
栄養教諭の井上先生から、野菜の大切さのお話を聞きました。 給食でもたくさんの野菜が使われていることを学んだ後、ニンジンの皮をピーラーでむきました。 子どもたちは皮をむく前とむいた後のニンジンの様子を観察しました。そして、皮をむいたニンジンが「スイカみたいなにおいがする」や「つるつるする」などの発見をしました。 子どもたちが皮むきしたニンジンは、その日の給食で使われ、とても満足した顔をしていました。 サマーフェスティバル
6月18日(木)に、サマーフェスティバルを行います。
2年生は初めてお店を出しました。 各クラスごとに計画を立てて準備し、みんなが楽しめるキャラクター釣りや射的、宝探しのお店を出しました。 お客さんの案内やルール説明など、来てくれたお客さんが楽しめるように、子どもたちは自分の仕事に一生懸命取り組んでいました。 公園探検に行ったよいよいよ始まった!水泳!プール清掃してから,なかなか天候に恵まれず,我慢の毎日。 やっと待ちに待った日となりました。 いよいよ今日から水泳指導のスタートです! 自己の泳力を高められるよう,がんばってほしいと願っています。 皆実小オリジナル給食地場産物とひじき・大豆・切り干し大根といった伝統的食品を取り入れた献立です。コロッケにひじきと大豆を、みそ汁には凍り豆腐と切り干し大根を入れました。 700個以上のコロッケを作るのはたいへんでしたが、子どもたちの「おいしかった。」「また食べたい。」の言葉がうれしかったです。 食育月間主食はごはん、おかずは小いわしのから揚げ・金時豆の甘煮・さやいんげんのくろごまあえ、汁物はちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁です。金時豆も給食室の大きな釜で煮ました。食物繊維も豊富な豆類。いろいろな料理で給食にも取り入れています。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |