最新更新日:2024/06/14 | |
本日:169
昨日:196 総数:333120 |
スマイルプール開き26月25日(木)の給食について今日のクリームスープには,いんげん豆が入っています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は白いんげん豆を使っています。 今週火曜日から「ぱくぱく週間」に取り組んでいます。体に大切な栄養素や食べ物がバランスよく入っている給食をすききらいなくぱくぱく食べようという週です。クラスで給食を空っぽに食べるとやさいシールがもらえます。どのクラスもしっかり食べて,がんばりカードに元気な野菜ができています。 さつまいもの苗を植えたよ!最初に,鍛治山さんから苗についての説明や植え方を聞きました。その後,クラスから数人代表で植えるところを見てもらって,全員で植え方を確かめてから始めました。 1人2本くらいの苗を植えることができました。中には,ビニールの中に手を入れたのち,苗のどのくらいまで植えればよいのか分からなくて,浅く植えてしまい,直していただいているのもありました。頑張って植えた後,学校から水を汲んで持参したペットボトルで,苗に水をあげました。大人からしてみるとあっという間にできそうな作業ですが,子どもたちは苗を傷つけないよう丁寧に,おそるおそるといった様子で時間を掛けて植えていました。 最後に,鍛治山さんから,「近くに来た時や近くに住んでいる人は,大きくなっているか,草がたくさん生えていないかなどの様子を見て,学校に知らせてくださいね。また,おうちの人が良いと言われたら,時々,水やりもしてみてくださいね。」と言われました。 天候に恵まれて大きな芋がたくさんできるとよいですね。 6月24日(水)の給食今日は,井口小学校独自の献立を実施しました。井口地区の鍛治山農園とれたての小松菜の使った「いのくちそだちのごまあえ」と,「西区の恵みたっぷりみそ汁」にも鍛治山さんのたまねぎとさつまいもをたくさん使いました。またねぎは,西区の観音地区の竹内さんが作られた観音ねぎを使いました。「瀬戸のたこ揚げ」に入っているたこは,広島県の三原市でとれた「みはらやっさだこ」を使いました。プリプリして味もしっかりしていました。自分たちの住んでいる広島県や広島市、井口地区でとれた新鮮な野菜や海産物がたっぷり入った給食が,とてもおいしくできました。また,給食を食べながらビデオ放送を見て,今日の給食について理解を深めました。 スマイルプール開き1水泳の学習が始まりました「新」の文字は新年度に得ていますが,今日は,「新」記録を目指そう!「新」技を習得しよう!と「新」の文字を意識して泳ぎました。 校外学習(平和記念資料館・平和公園碑めぐり)6年生はこれまでに「SHIN」自分探しの旅という学年目標を掲げ,様々な「SHIN」を見つけてきました。「新」「信」「シンフォニー」「清」と。今回は,「真」剣に学習する。戦争と平和の「真」実を知る。という意味を込めて,「真」を掲げて学習してきました。まだまだ,新しい「SHIN」を見つけながら成長していきたいと思います。 水泳が始まりました1・2時間目にプールに入りました。 水慣れやけのびをしました。 6月17日(水)の給食かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすをかまゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日は甘酢あえに入っています。 今日の給食の含め煮のじゃがいもは,東広島市安芸津町でとれたものが届きました。ホクホクしてとてもおいしかったです。甘酢あえのきゅうりも,江田島市でとれたものを使いました。 6月15日(月)の給食冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉を使っています。豚肉はビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。冷やししゃぶしゃぶは,豚肉とたまねぎ,にんじんや夏においしいきゅうりなどの野菜をタレであえて,さっぱりした味に仕上げました。 今日の給食に使ったきゅうり・トマト・小松菜は,広島県でとれたものが届きました。トマトは湯むきし小さめに切って,卵スープに入れました。さわやかな味に仕上がり,暑い日だったのでとても食べやすかったです。 習字の学習はじめての筆,はじめての半紙,はじめての墨汁に, ドキドキワクワク楽しそうです! 「一」を丁寧に,しっかりと力強い字を書くことができました。 次は何を書くのか楽しみですね!! スマイルレポート さつまいも 植え付けさつまいもを うえるぞ!6月10日(水)は,天候に恵まれた中,井口5丁目にある畑の草取りに行きました。教室ほどの広さの畑ですので,5組全員が一度には作業できないので,二つのグループに分かれて出かけました。 子どもたちは,ご家庭で用意していただいた軍手を使い,楽しみながら熱心に草を抜くことができていました。「先生,みみずがおったよ。」「ここに,ちょうみたいなんがいっぱいおるよ。」「あっ,土までこんなにとれたよ。」などと言いながら,自然に触れ合う活動ができたようです。 次は,6月17日(水)の苗の植え付けです。それまでに鍛治山さんが畑を耕し,畝を作り,畝に草除けのビニールを張ってくださいます。苗を植えてからは,近所の子どもたちや時間がある子どもたちに草取りや水やりを機会を見つけてするように声を掛けています。しっかり世話をして,11月には大きな芋がたくさんとれると良いですね。 6月12日(金)の給食肉じゃがは広島県呉市や京都府舞鶴市で考えられた料理といわれています。牛肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどを甘辛く,しょうゆ味で煮込んだ料理です。家庭料理の人気の一つですね。井口小学校でも人気があり,ほとんど残りはありませんでした。 おかかあえに入っているキャベツとほうれんそうは,広島県で作られたものが届きました。 14日(日)から,朝ごはんチャレンジレベルカードを使って,朝ごはんづくりのチャレンジが始まります。朝ごはんで,進んで自分でできることをチャレンジする取組みです。ご家庭でできる範囲で取り組んでください。また,火や包丁を使用する場合など,安全への配慮から保護者の方のご協力をお願いします。 3年生 総合的な学習の時間<広島市中心部の見学>午前は、シャレオや本通りを見学し、井口の町との違いについて考えました。 午後は、平和記念公園に行き、平和のことについて考えました。 子ども達の見学ノートには、気づいたことや感想がたくさん書かれており、 しっかり学習することができたと思います。 新聞作りも頑張ろうね!! 6月10日(水)の給食炒りうの花は、おからをいろんな野菜と一緒に煮て作る料理です。おからは大豆をやわらかく煮て、細かくくだいて、絞った残りのかすです。でも、かすといっても食物繊維やたんぱく質がたくさん含まれているので、ぜひ食べてほしい食品の1つです。しっかり味がしみてしっとりとおいしく仕上がっていました。 6月9日(火)の給食豆腐と豚肉の四川風炒めは,豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めています。豆板醤というのは,「唐辛子みそ」のことです。暑くて食欲が落ちる今の時期にぴったりの料理です。給食室では,四川風炒めに使う豆腐を370丁ほど切りました。豆腐は機械では切れないので手で切るのがとても大変でしたが,残りが少なかったのでがんばって作った甲斐がありました。 今日も,給食に使うたまねぎの皮を1年2組さんが一生懸命むいてくれました。「目が痛い!」と言いながら,井口小学校のみんなの給食のためにがんばってくれました。 6月8日(月)の給食かわりかき揚げは,かき揚げをアレンジした料理です。具に,金時豆やきくらげをはじめて入れました。かき揚げに入った金時豆は甘くて食べやすかったです。豆は食物せんいをたくさんとることができます。これからも給食に豆がたくさん登場します。 今日の給食に使ったたまねぎの皮をを1年5組さんがむいてくれました。井口小学校のみんなが食べてくれる給食に使うたまねぎということで,一生懸命がんばってくれました。 運動会 がんばったよ特に,表現活動のダンス「ウィーアー!」では,見ていただくことにドキドキしながらも,間違えずに頑張っている様子を書いていました。キラキラバトンをもっての練習はあまりしなかったので,とても楽しみだったようです。ご家庭ではどんな話をされたでしょうか。 たくさんの声援もありがとうございました。 スマイルだより スライム作りのばしたり,広げたり,ひんやりした感触を楽しみました。みんなスライム作りが大好きです。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |