最新更新日:2024/06/14 | |
本日:198
昨日:196 総数:306961 |
皆実小オリジナル給食16年生は、言語・数理運用科で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という学習をしました。その後、総合的な学習の時間に、広島でとれるいろいろな地場産物を使った料理を考え、発表し合い、代表の献立を決めました。 「ダブルいも肉じゃがじゃけんのう」にはじゃがいもとさつまいもが入っています。さつまいもは煮崩れしやすいので、油で素揚げしてから加えました。児童からは、「肉じゃがはいつもおいしいけど、さつまいもが入ってさらにおいしかった。」「じゃがいもとさつまいもの味・食感が違っておいしかった。」といった感想がありました。ネーミングもいいですね。 「わけぎと豚肉のチャンプルー」は、わけぎのぬたが苦手な人が多いので、わけぎをおいしく食べられるようにと考えられました。たっぷりのわけぎを入れたので、わけぎ独特の味や香りが強いかなと思ったのですが、児童からは、「さっぱりしていておいしかった。」「わけぎは苦手だけど、食べやすかった。」といった感想がありました。 「肉じゃがにさつまいもを入れる。」「わけぎを食べやすいようにする。」というアイデアがすばらしかったです。 縄跳び大会5年生・6年生合同で「縄跳び大会」を行いました。 始めに,ウォーミングアップとして, 短縄を使い,前跳びやあやとびなど 基本的な跳び方行いました。 また,はやぶさや三重跳びなどの 難易度の高い技も披露してもらいました。 次に,クラスに分かれ,「スピード長縄八の字とび」に チャレンジしました。 どのクラスも今まで練習した成果が出せたのではないかと思います。 今後も体力アップに向けて,縄跳びに取り組んでいきます。 車いす体験
先日,総合的な学習の時間に車いす体験をしました。車いすの仕組みや様々な場面での移動の仕方について学んだ後,実際に車いすに乗って校舎内にある段差を通ったり,手洗い場で手を洗ったりする体験をしました。
車いすを使うことの大変さや,介助する時に気をつけなければならないことを身をもって体験することができました。 2月は縄跳び月間です!
2月8日(月)、6年生との縄跳び合体がありました。
まずは短縄で個人技を練習しました。前跳び、後ろ跳び、あや跳び、二重跳びを練習した後、はやぶさやサイドクロス二重跳びなど高度な技にも挑戦しました。お手本を見せてくれる人たちの中でも、6年生の技は素晴らしいものでした。 その後の長縄でのクラス対抗8の字跳びでも6年生が優勝しました。5年生も来年度に向けて下学年のお手本になれるよう、みんなで協力しながら、練習していきたいと思います。 食育だより 最新号水産振興センターとオタフクソースへ(2)オタフクソースでは,厳しい衛生管理の下,ソースが作られ,容器に詰められ,出荷される過程を見学させていただきました。子どもたちは工場で見たり聞いたりしたことを,帰って家族に伝えたいと話していました。 水産振興センターとオタフクソースへ(1)水産振興センターでは,かきの養殖についての話を聞いたり,センターで育てて放流するオコゼやアユの稚魚を観察したりしました。ふだん魚になじみのない子どもも多く,小さな魚がたくさん泳いでいる姿を見て,歓声をあげていました。 オープンスクール、大成功!
2月4日、来年度入学する1年生に向けてのオープンスクールがありました。
来年度ペア学年としてお世話する5年生が、校内の案内や交流会を行いました。 1月に入ってから、それぞれの係に分かれて、当日をシミュレーションをしながら練習してきました。実際にかわいい園児を目の前にして、すっかりお兄さん、お姉さんの顔になり、その場に応じて声をかけたり、手を引いてあげたりとお世話することができました。 来年度が楽しみです。 「ホウレンソウ」やわらかい葉っぱで,きれいな緑色のホウレンソウを見て,「おいしそう!」と,つぶやく声が聞こえてきました。 子どもたちの手で3握りほどホウレンソウを収穫し,「ホウレンソウ ケーキ」を作りました。甘さ控えめなケーキに仕上げたので,チョコレートやハチミツをトッピングしました。 野菜が苦手な子どもたちも,パクリ!「おいしい!」と,口いっぱいに頬張って食べていました。 これからも,収穫&調理を楽しみたいと思います。 春はすぐそこ!いつも,葉っぱを見ていた子どもたちが花を見付け,「わ〜,花だ!」「はな!はな〜!」と,歓声を上げていました。 実がなるのが楽しみです。 春はすぐそこまで来ています。 交流給食をしたよ自転車教室子どもたちは,安全な自転車の乗り方や交通ルールについてお話を聞きました。 その後,実際に自転車に乗って,安全な乗り方を学びました。 「おもちゃ教室」本番
26日(水),国語の「『おもちゃ教室』をひらこう」の学習で,1年生を招待して,「おもちゃ教室」を開きました。
子どもたちは,1年生が分かりやすくおもちゃ作りをできるように,丁寧に説明したり,一緒に遊んだりして,今までの練習の成果を発揮していました。 「中学校区お楽しみ交流会」「はじめのことば」,「自己紹介」に続き,「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。 各校の出し物発表をしました。中学生の「エイサー」の発表や,他校の音楽発表に続き,皆実小学校は「本能寺の変&うちゅうダンス」を披露しました。出し物係が隊形移動などを考え,練習し,本番でも,元気いっぱい踊ることができました。「みなさんも,一緒に踊ってください。」と呼びかけると,中学校区の友達も一緒に踊ってくれ,喜んでいました。 ゲームは,体が温まるように,「ようかい体操第一」を踊り,じゃんけん列車をしました。盛り上がってよかったです。 プレゼント交換は,音楽に合わせて交換する説明をし,男女に分かれて輪を作って行いました。どのプレゼントが自分のところにくるか,どきどきでした。 お弁当を食べ,自由遊びではみんなで交流し,「おわりのことば」で無事に会を終了することができました。 みんなに楽しんでもらえるように準備して会のお世話をすることができ,達成感を味わうことができました。 プレゼントを買いに行こう!「これがいいかなあ。」「こっちの方が,遊ぶことができるよね。」等,プレゼントを受け取った人のことを考えながら,あれこれ手に取りながら探しました。 すぐにプレゼントが決まった人,時間をかけてじっくり選んだ人と,様々でした。 レジでは,正しい言葉遣いでお店の方に挨拶し,自分でさいふからお金を出して,支払いをし,おつりを受け取ることができました。 教室に戻り,プレゼントをラッピングしました。絵や模様を描いたり,飾りをはったり,プレゼントを受け取る友達のことを考えながら,クリスマスプレゼントを完成させました。 おもちゃ教室
国語の「『おもちゃ教室』をひらこう」の学習で,1年生を招待しておもちゃ作りをします。
26日の本番に向けて,子どもたちは,1年生におもちゃの作り方を分かりやすく説明する練習をしたり,おもちゃを作りやすいように材料を準備したりしました。 保育園との交流会をしたよ「保育園の人に優しくしてあげることができた。」「4月に1年生が入学してくるのが楽しみ。」「もっとお世話をしてあげたい。」など、上級生になることを自覚した感想がたくさん見られました。 大雪耐震化工事(第3期工事)2月20日までには,仮設校舎の解体作業が終わる予定です。広島市や工事会社と連携をとり,児童の安全に十分に留意し,工事を行っていきます。 柿!たんぽぽ学級では「柿ケーキの柿ジャム添え」を作って食べました。柿の苦手な子どもたちもおいしくいただくことができました。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |