最新更新日:2024/06/08 | |
本日:88
昨日:180 総数:349819 |
ハッピープロジェクト リレー大会(5年生)前日は天候不良で延期にしましたが,この日は快晴。 一所懸命走る姿や,チームの仲間に声援を送る姿はとてもすばらしく,大会としても盛り上がりました。 結果,多くのチームが最高記録を更新しました。 今大会の目的であった,「リレーの練習を通して,チームで心をひとつにして走りきり,よりよいクラスを目指す」ことができたと思います。 わくわくなかよし会(2年生)東野小学校クイズ,ゲーム,牛乳パックを使った工作などの活動を園児と一緒に楽しみました。園児に優しく話しかけたり,作り方を教えてあげたりするなど,お兄さん・お姉さんとしてしっかり考えて行動することができました。 広島菜漬けづくり【広島菜パーティー】(3年生)おいしそうに出来た広島菜漬けを見て,子どもたちは大興奮でした。 本漬けされたものは,水洗いせずにそのまま食べるのが,おいしさの秘訣だそうです。子どもたちからも「おいしい!」「ごはんに合う!」などのの声がたくさん聞かれ,大成功でした。 ご協力いただいた吉本先生,松田先生,ありがとうございました。 行事食 「冬至」今年の冬至は、12月22日です。日本では昔から,冬至にかぼちゃを食べ,ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは夏にとれてから栄養分を失うことなく,冬までおいておくことができます。それを野菜のとれる量が少ない冬に食べることで,かぜをひかずに元気に過ごすことができると言われています。かぼちゃには,カロテンやビタミン類が多く含まれていて,病気にかかりにくくなる働きがあります。 給食では、クリームシチューにかぼちゃを入れました。左側の写真は、かぼちゃを切りやすくするために軽くゆでているところです。また、シチューのホワイトソースは小麦粉・油・牛乳から手作りしています。寒い冬にぴったりの、体が温まる一品になりました。 ふれあい活動講演会(5、6年生)友達とインタビューをし合いながら一人一人の才能や魅力を理解するワークをしました。友達に「あなたってこんな人」と言われて、当たってると驚いたり、そんな自分もあるのかと発見できたりしました。言い当てられてこわいという感想を持つ子もいました。 自分の好きなことが分かったら、それに関係する職業について考えてみました。自分の魅力を関連させるとたくさんの職業につながることが分かりました。 5,6年生の子どもたちは、自分のことや友達の魅力を再発見でき、将来の自分の姿を考えるよい機会になりました。 行事食 「クリスマス」今回の鶏肉のから揚げは、鶏もも肉に塩・こしょう・粉末ガーリックで下味をし、でんぷんをつけて揚げました。また、付けあわせのレモンあえには広島県産のレモン果汁を使っています。野菜スープは旬の白菜をたっぷり入れ、コンソメ味で仕上げました。 今年の給食もあとわずかとなりましたが、しっかり食べて風邪に負けない体を作ってほしいと思います。 広島市小学校文化の祭典<音楽の部>(合唱団)「できた」という曲を自信いっぱい表情豊かに歌い上げ、校長先生からは「大変よくできました」というお言葉をいただきました。東野小学校の代表として立派な演奏ができました。 他校の合唱や合奏を鑑賞することも大変勉強になり、音楽を通して交流ができました。 広島菜漬けづくり【本漬け】(3年生)来週はいよいよ広島菜パーティーです。美味しく出来上がるのを子どもたちは楽しみにしていました。 広島菜漬けづくり【収穫・荒漬け】(3年生)12月3日には,広島菜を収穫しました。一株ずつ丁寧に収穫し,株を半分に割って1日干しました。 次の日は,荒漬けをしました。たっぷりの塩を葉っぱの中までしっかりと漬け込みました。子どもたちは,たくさんの塩を使う理由や漬け込むときのこつを広島菜名人の先生から聞き,最後に一緒に広島菜漬けが美味しくなるおまじないをしました。 スマイルランド体育館や特別教室で、シュートゲーム、ボーリング、コイン落とし、風船バレーなどみんなが楽しめるゲームばかりでした。盛り上がるにつれ、「○○ゲーム、楽しいから来てくださーい!」と呼び込みの声も大きくなりました。大きい学年が一生懸命世話をしたり、教え合ったりするほほえましい姿が見られました。異学年で活動することで普段見られない交流ができました。 お弁当作りに挑戦(6年生)グループごとに、栄養バランスや調理法、材料費などを考えて献立を立てました。スーパーマーケッへ出かけ、決まった額の中で食材を購入しました。グループで協力して調理し、お弁当ができ上がりました。 どのグループも学習の成果が出て、工夫が見られ、おいしく栄養バランスの取れたお弁当ができていました。大成功!大満足!で昼食としていただきました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |