最新更新日:2024/05/30 | |
本日:3
昨日:54 総数:532637 |
5年生「田植え」体験己斐学区に田んぼがある林さんが、毎年、この時期に、子ども達のために田植えの体験をさせてくださいます。5年生が代々させていただいています。秋に収穫した新米は、野外活動やPTC活動、家庭科などで料理させていただいています。今年の5年生はどのように活用するのでしょう。 初めは、おそるおそる田んぼに入っていた子ども達でしたが、だんだん慣れてくると協力してがんばっていました。 5月20日の給食
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ
ひじきは海そうのなかまで,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや, 貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。日本各地の海でとれ,3月から 4月頃刈り取り,一度煮たり蒸したりしたあとに,3日から4日 かけて乾燥させて保存します。 今日は,ハム,はるさめ,きゅうり,にんじんとあえてサラダに しています。 5月19日の給食
牛乳 ごはん ホキの南部揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ちりめんいりこでだしをとり,その時季においしい旬の野菜も入って,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 己斐小学校では,ひろしまっこ汁にハッピーにんじんを入れることにしています。各クラスに一つずつ,型抜き人参が入っています。 先月は桜型,今日は星型のハッピーにんじんを入れました。当たった児童は大喜びのようです。 各クラスに一つ入るように,ハッピーにんじんだけ小鍋で火を通しておいて,汁をつぎ分けた食缶に一つ一つ入れていきます。ひと手間かかりますが,給食を楽しく食べてほしいという思いで続けています。 栽培委員会長いホースと格闘しながら、一生懸命がんばってくれていました。 大休憩の応援団練習体育館からは威勢のいい太鼓の音やかけ声が聞こえてきます。 かわいいちびちゃんたちがあこがれのまなざしで見る中、ますます張り切って応援団はがんばっています。 6年生英語科の授業「ボランティア・プリーズ」とAIEの先生から言われて、積極的に手を挙げる男子。先生と二人組になり、今からやる演習のモデルを務めてくれました。 そのあとは、グループになって、演習をしました。 みんな楽しく語いを増やしていきました。 教室環境の整備その中で、教室を整えることはむずかしいことですが、よく整えられています。 運動会の練習運動場と体育館を交替で使います。 ですから、2時間続きの練習です。 表現の種目が一番時間をかけて練習します。 それぞれの学年とも、大いに工夫しています。 晴れ舞台を見てやってください。 2年生が野菜の苗を植えましたピーマン・トマト・ナス 3種類の苗を植えました。 これからしっかり水をやって、野菜を育てていきましょうね。 アサガオの芽の観察発芽率は100%かと思うほど、どの植木鉢からも4〜5つの芽がでています。 くろいぼうしをかぶったあさがおさん ありんこのトンネルみたいだね おじぎしているようだよ かわいいつぶやきがありました。 5月18日の給食
牛乳 広島カレー アスパラガスのソテー
今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。 体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれています。 広島カレーは,カレールウを一から手作りします。小麦粉と油を30分以上加熱してブラウンルウを作り,カレー粉を加えて作ります。 手作りのカレールウの他にも,お好みソース・オイスターソース・プルーンピューレ・オールスパイスなど,12種類もの調味料を使っています。 学校探検その2その背伸びしてがんばることが、ジャンプするぐらいの成長に貢献しているのでしょう。 質問ができるといいのですが、1年生はきょろきょろ初めてまわる学校探検興味津々のようで、2年生の説明も半分しか耳に入らないようです。しかし、ペアになったお兄ちゃん。お姉ちゃんと大変なかよしになったようです。 学校探検〜2年生の案内で2年生はその案内役をします。ですから、大変張り切っていました。 どこをまわるか、その場所の説明はなんと言おうか。班ごとによく練習もしていました。 各会場には、2年生が作った説明のポスターが掲示されています。 手をつないで、学校中をまわって歩きました。 このような異年齢の活動を大切にしていきます。 5月15日の給食
牛乳 他人丼 糸寒天の酢の物
親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵が親子なら牛と卵は他人なので,この名前がつきました。 子どもたちが,自分で麦ごはんに具をかけて食べます。 今週から給食委員会は5年生が担当しています。 人数が少ないのに,毎日とてもよく頑張ってくれました。 5月14日の給食
牛乳 パン ビーンズマーガリン ポークビーンズ フレンチサラダ
5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。 いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。 いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 5月13日の給食
牛乳 麦ごはん お好み揚げ 豆腐汁
今日は,お好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。 みじん切りにしたキャベツをたっぷり入れました。自分でお好み ソースをつけて食べます。 「餡ざし」という,大判焼きにあんこを入れる道具を使って,お好み 揚げの材料を混ぜた衣を,手早く油に落として揚げます。 リレーの早朝練習今朝はリレーの早朝練習が運動場で始まりました。 先生たちも子供たちもとてもはりきっています。 5月12日の給食
牛乳 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁
竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。 今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 ひじきの炒め煮は,みそ汁と同じ煮干しからとっただし汁を使いました。 苦手な子どもが多いというイメージでしたが,たいへんよく食べていました。 学校の象徴メタセコイヤ
朝日に輝くメタセコイヤ
今日も子供達を応援してくれています。 運動会の練習
学年の練習が本格的に進み始めました。
今日は台風の影響による雨が降り、運動場練習はできませんでしたが、2校時には、体育館で5年生が花笠音頭の練習、多目的教室では2年生が様々な並び方の練習をしていました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |