公開研究会(6年2組)
6年2組は算数科「速さの表し方を考えよう」の授業を公開しました。デジタル教科書・IWB・TPCを使って、走った距離と時間が異なる人の速さの比べ方を考えました。時間をそろえて1秒間当たりの距離で比べたり、距離をそろえて1m当たりの時間で比べたりすればよいことをまとめることができました。
【6年生】 2015-12-07 20:47 up!
公開研究会(6年1組)
6年1組は理科「火山や地しんと土地の変化」の授業を公開しました。IWB・TPCを使って、動画資料から火山活動によってどのように土地が変化するかを調べました。溶岩、火山灰、噴火などをキーワードに土地の変化についてまとめることができました。
【6年生】 2015-12-07 20:46 up!
公開研究会(5年生)
5年生は言語・数理運用科「お好み焼きの材料を買いに行こう」の授業を公開しました。IWB・TPCを使って、広告の制作者の意図や工夫について考え、その考えをもとに広告を作成し、交流しました。色や大きさ、配置を変えることで広告の印象が大きく変わることに気付くことができました。
【5年生】 2015-12-07 20:46 up!
公開研究会(なかよし・さわやか学級)
なかよし・さわやか学級は自立活動「言ってみよう ふわふわ言葉」の授業を公開しました。IWB・TPCを使って、バトンをうまくわたせない友達をはげますための言葉かけを考え、ロールプレーで実践しました。練習でうまくいかないときは、はげますことを学びました。
【なかよし・さわやか学級】 2015-12-07 20:45 up!
公開研究会(4年生)
4年生は、算数科「分数をくわしく調べよう」の授業を公開しました。IWB・TPC・デジタル教科書を使って、1 3/5+2 1/5の計算の仕方を考えました。整数部分、分数部分同士をたす方法と、仮分数になおして計算する方法があることをまとめることができました。
【4年生】 2015-12-07 20:45 up!
公開研究会(3年生)
3年生は社会科「安全・安心なくらしを守る」の授業を公開しました。IWB・TPCを使って、消防署の人たちが、なぜすぐに現場に到着できるのかを、消防士の一日を示した資料から調べました。訓練・点検・準備をキーワードにまとめることができました。
【3年生】 2015-12-07 20:44 up!
公開研究会(1年生)
1年生は国語科「のりもののことをしらべよう」の授業を公開しました。IWB・デジタル教科書・TPCを使って、4つの船の「できること」について読み取り、デジタル図鑑の中の乗り物の「できること」を見付けて乗り物カードにまとめました。文末の表現に気を付けながらまとめることができました。
【1年生】 2015-12-07 20:44 up!
平成27年度藤の木小学校公開研究会
全国各地から約200人の先生方が参加してくださり、広島市立藤の木小学校の公開研究会を開催しました。今回は公開研1(1−1・3−1・4−1・特別支援学級)と公開研2(5−1・6−1・6−2)を行ったので参観者の皆様には授業を2本見ていただきました。授業のポイントは〇授業におけるICTの効果的な活用、〇書く活動を充実させるための授業過程の工夫とICTの活用、〇教科の言葉を使ったまとめの書き方の指導です。研究協議会後は研究主任による研究提案、講師のIPU・環太平洋大学次世代教育学部梶本佳照教授による講演「学力向上とICT活用」を行いました。
【学校トピックス】 2015-12-07 20:43 up!
あいさつ運動 6年2組 12月7日
きょうから、6年2組の挨拶当番です。さすが6年、色々と工夫をしています。まず、正門外で並んで声をかけます。そして、児童玄関前では、ボンボンを持って呼びかける役、並んで呼びかける役、ハイタッチで声をかける役と、何度も声をかける仕組みです。これだけ声をかけられると、寒い朝でも元気が出ます。一番うれしいのは、クラスでしっかり取り組んでいることです。さすが6年生、下級生の見本になるような、団結したクラスに育っています。
【6年生】 2015-12-07 08:23 up!
11月の残食率0.8%
11月の残食率は0.8%で7か月連続で1%未満を維持しています。今月は、他校もがんばったので五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で3番でした。
0%だったメニューは、5日牛肉と野菜のスープ煮・ウィンナーと小松菜のソテー、6日かみかみあえ・豆腐汁、10日肉じゃが、11日きのこカレーライス・卵とほうれんそうのソテー、12日マヒマヒのケチャップソースかけ、16日ごまあえ、17日大豆シチュー、19日きゅうりの塩もみ、20日おかかあえ、24日酢の物、26日グリーンサラダ、27日おひたし・かき卵汁30日バンバンジーでした。逆に3%以上残ったのが4日の大豆の磯煮、19日のひろしまっこ汁です。12月もしっかり食べて風邪に負けない体をつくってほしいと思います
【食育(給食)】 2015-12-04 13:54 up!
お知らせ
【お知らせ】 2015-12-01 19:48 up!