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最新更新日:2024/06/17 |
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火曜日なのにパン!?![]() *黒糖パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ* 給食時間になると「火曜日なのにパン!?どうして!?」という声が聞こえてきました。 今週は木曜日が19日です。19日は「食育の日」ということで、ごはんを主食とした一汁二菜の献立となっています。木曜日のパンの日と重なると、その週で交換になるので、「火曜日にパン」となったわけです。 今日はどちらの料理も残りが少なかったです。 空気を温めたり冷やしたりすると![]() フラスコの中に空気を閉じ込め、それにつないだゴム管の中に入れたゼリーがどのように動くのかを見ました。フラスコを湯につけたり、氷水につけたりして、その動きに注目しました。 秋のものを使って![]() ![]() ![]() 今日は、それを使っておもちゃを作る計画を立てています。楽しい手作りおもちゃが完成しそうです。 晴れますように![]() 「晴れますように・・・」と、気持ちを書いたカードも添えて渡します。 植物公園で秋みつけ![]() ![]() ![]() 赤や黄に色づいた葉をたくさん集めたり、ボランティアの方に木の名前を教わったりしながら公園内を散策しました。 素敵な秋がたくさん見つかりました。 広島カレーライス![]() *広島カレーライス 牛乳 野菜炒め* いつも大好評の広島カレーライスでした。給食室で、肉を炒めはじめたり、ルウを作ったりしていると校舎の方にも、いい匂いがただよってきていました。 ランチルームでは、4年生と一緒に食べました。配膳中、「給食のカレールウは、どこのルウですか?○―○○○?」と聞かれたので「広島カレーは、給食室で手作りのルウを作っています!」と答えました。家では甘口を使っているので学校のはちょっと辛い…という子どもも入れば、中辛を食べているよ!という子も。カレーライスもそれぞれの家庭の味がありますね。 柿![]() ![]() ![]() *ごはん 牛乳 さばの煮付け のっぺい汁 柿* 教科関連献立「秋の献立」でした。1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をします。おいしい秋、満載の献立でした。 柿は、おいしそうな富有柿が届いていました。柔らかいものもあり、皮をむいたり切ったりするのが難しいものもありました。よく熟れていておいしかったです。 しかし、柿が苦手な児童や食べたことのない児童もいるようでした。秋においしい果物をぜひ、ご家庭でも味わってみてください。 おいもの料理![]() ![]() 大きなおいもで包丁で切るのも大変です。ホットプレートでバター焼きにしました。 おいしくいただきました。 パンジーを育てます![]() ![]() 寒い冬を越し、春になるころにはたくさんの花をつけてくれることを願って世話をします。 まずは、自分のパンジーとの対面です。よく見てカードにかいてます。 きなこパン![]() ![]() ![]() *きなこパン 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー* 年に3回の揚げパンの日でした。シナモン・きなこ・ココアの3種類です。 揚げパンは、袋に入っていないパンが、ひとクラスごと、ビニールに包まれて届きます。それを、給食室で油で揚げます。丁寧にきなこをまぶしつけ、パン箱に数をかぞえてきれいに並べていきます。 きなこパンの他にも、鶏肉と野菜のスープ煮や三色ソテーも作るため、給食室はフル回転でした。残りが少なくてうれしいです。 また来てね![]() ![]() 1年生の子どもたちは、お兄さん、お姉さんのことを頼りにし、学習の時間に助けてもらっています。体育では、かっこいいところも見せてもらいました。折角慣れた頃にお別れになるのがさびしいです。 先輩たち、また小学校に来てくださいね。 ほうれんそう![]() ![]() ![]() *ごはん 牛乳 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ* 今日のおかかあえには、ほうれんそう、キャベツ、にんじん、ちくわを使いました。ほうれんそうがたくさん届いていました。給食では生のほうれんそうと冷凍のほうれんそうを使います。生のほうれんそうはかさばるので、何度もゆでて、冷ましてを繰り返します。大変ですが、出来上がりを食べた時は、やはり生のほうれんそうはおいしいねえ、と話をします。おかかであえると、また風味が加わり、おいしかったです。 たまねぎの写真は、原材料の保存食を取っているところです。原材料と出来上がりの料理をすべて50gずつ袋にとります。冷凍で2週間保存することになっています。 教科関連献立「広島菜の献立」![]() ![]() ![]() *麦ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 広島菜の炒め物 みかん* 広島菜は、はくさいやキャベツ、小松菜などの仲間です。葉が大きく、幅も広く1株の重さが2〜3kgあります。安佐南区の川内地区でたくさんとれます。葉には、かたい「せんい」が多く、ほとんどは漬物として使用されます。広島菜を使った炒め物にしました。さつま揚げやちりめんいりこ、ごまなどが入り、それぞれからいい味が出て、おいしかったです。 鶏手羽と大根の煮物は、鶏手羽肉を別煮にし、取り出しておきます。骨付きの肉ですが、子どもたちは本当によく食べています。骨から身がホロっととれます。骨付きだからこそ、良い味が出ています。 本日(11/11)、就学時健康診断です![]() ![]() 180名くらいの子どもたちが来校する予定です。上履きをお忘れなくお持ちください。 お待ちしています。 朝から大活躍です![]() ![]() 今朝は、すぐに体操服に着替え、落ち葉の掃除をしてくれました。 脱靴室前が美しくなりました。 6年生 修学旅行事前しおり学習![]() ![]() 6年生が、修学旅行前のしおり学習を行いました。モニターには行先の情報が映され、先生の説明に真剣に聞き入っていました。また、先生からの注意をしおりでチェックしながら聞いていました。あと1週間、体調管理に気をつけて楽しい修学旅行にしていきましょう。 参観ありがとうございます![]() 廊下にまでたくさんの保護者の方がおいでくださいました。静かに参観していただき、子どもたちも集中して学習することができました。ありがとうございました。 ティーボールを楽しみました![]() ![]() 野球やソフトボールの経験がなくても、止まっているボールをバットでとらえることができます。打席が回ってくるのが、待ち遠しいゲームです。 先輩、がんばれ!![]() ![]() 主に、1年生5クラスの学習支援等をしてもらいます。かわいらしい1年生が休憩時間には中学生のお兄さん・お姉さんから離れなくなっていました。 給食も一緒に食べます。「いいなあ、2班は。お姉さんがいて。」という声も聞こえてきました。中学生にとっては久しぶりの給食。そのおいしさに感動してくれていました。 3日間、しっかり頑張ってください。 郷土食「広島県」![]() *うずみ 牛乳 こいわしのから揚げ ごまあえ* 「うずみ」は、広島県東部の福山市あたりで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくなものを食べることが禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べました。 いつもはごはんの上に具をかける料理が多いので、説明すると子どもたちは「えっ?」という感じでしたが、ごはんを具の上にのせて上手に食べていました。 瀬戸内海でとれたこいわしもから揚げにして、広島県をたっぷり味わいました。 |
広島市立南観音小学校
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