最新更新日:2024/06/04 | |
本日:65
昨日:184 総数:747283 |
なんかんフェスタ 大盛況!子どもたちも地域の皆様と交流させていただき、いい笑顔を見せていました。 ごみ分別のお手伝いをしている6年生もいました。主体的な素敵な姿でした。 温かい拍手をありがとうございました来賓の方々からも「学年が上がるごとに聴きごたえのある歌声でした。」「やはり、歌声は、なんかんの宝だと思った。うまい。」とお褒めの言葉をいただきました。 今後も子どもたちの懸命な姿をお見せできるように、教職員一同、力を合わせて日々の教育活動を大事にしてまいります。 八寸
《10月23日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 八寸 ごまあえ みかん* 直径八寸(24cm)の器に盛って出していたことから、八寸という名前のついた、広島県の郷土食です。 鶏肉、凍り豆腐、板こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、干ししいたけと、たくさんの具が入りました。 よく、味がしみていておいしかったのですが、少し残りは多かったです。こういう根菜類のたくさん入った煮物をよくかんで、しっかり食べてもらいたいなと思いました。 大きな感動!日曜日、子どもたちの歌声を心ゆくまでお楽しみください。 ひろしま給食100万食プロジェクト
学習の様子を見に行った教室で、「ひろしま給食100万食プロジェクト」のシールが増えていることに気が付きました。おうちで作って、食べてくださっていることが分かりました。広島の食材を使った、栄養バランスのよい料理です。よろしければ、食事の一品に加えていただき、食事の際に給食の話などされてみてください。
「おもちゃランド」が楽しみですりっちゃんのサラダ
《10月22日(木)の献立》
*パン チョコレートスプレッド 牛乳 クリームシチュー りっちゃんのサラダ* 今日は教科関連献立。1年生 国語科「サラダでげんき」から、りっちゃんのサラダの登場です。ちょうど、学習しているところです。 高学年にも人気があり、給食委員の児童も「りっちゃんのサラダ、おいしいよね〜」と言っていました。 クリームシチューもおいしくて、ほとんど残りがありませんでした。 ドライカレー
《10月21日(水)の献立》
*ドライカレー 牛乳 グリーンポテト みかん* 今日はドライカレーでした。人気メニューのひとつなので、残りが少ないだろうなと予想していました。 今日のドライカレーには、ひきわり大豆が入っていました。出来上がりを見て、少し目立つかな?と思いましたが、子どもたちはとてもよく食べていました。 食べやすい組み合わせだったので、早く食べ終わった子どもも多かったです。 合唱をみんなでつくりあげるそれぞれのパートが責任をもって歌えるように、クラスごとに学年の前で歌うことから始めました。少人数の中で、精一杯の姿を見ることができて感動的でした。子どもたちは歌うことに集中し、相当のエネルギーを使っています。 一つの目的に向かう懸命な姿を楽しみにしていてください。 合唱を聴き合う会・発表する会にむけて一人一人歌詞の意味を考えながら、聴き手に伝えようという気持ちが伝わってくる練習でした。 「和食」を知り、正しいマナーで食べようそのマナーを早速どのクラスも実践しています。口に食べ物を入れたまましゃべらない、正しい姿勢で食事をする、好き嫌いしないで食べるなどです。 気持ちよく、おいしく給食をいただくことができています。ご指導ありがとうございました。 豆腐と豚肉の四川風炒め
《10月20日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 とうふと豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも* 豆腐と豚肉の四川風炒めは、人気メニューです。ごま油にしょうが、おろしにんにく、豆板醤を入れて香りを出してから、豚肉を加えて炒めます。このころから、とても良いにおいがしてきて、おなかがすいてきます。 豆腐やたまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、チンゲン菜と野菜もたっぷり入っています。写真は肉を炒めてたまねぎを加えたところです。炒めているうちに「かさ」が減ってきます。野菜の見た目ほど、ひとり分の量はありませんでした。 6年生のランチルームでしたが、おかずとごはんを交互に上手に食べていました。 食育の日
《10月19日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁* 毎月19日は食育の日です。特に10月19日は「ひろしま食育の日」です。1週間を「ひろしま食育ウィーク」として、広島県内で100万食プロジェクトを中心にいろいろな取り組みを行っています。 広島市の食育の日では、ごはんを主食にし、一汁二菜の献立を取り入れています。魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた献立は、もう、おなじみです。 ひろしまっこ汁は毎月、旬の野菜などを入れており、具が変わります。今月の具は油揚げ、わかめ、たまねぎ、だいこん、ぶなしめじ、水菜でした。煮干しのかわりにちりめんいりこをいっしょに入れて、そのまま具としていただきます。 ホキのマリネ
《10月15日(木)の献立》
*バターパン 牛乳 ホキのマリネ マカロニスープ* 朝晩は冷え込みますが、昼間はお天気がよく、暑いくらいですね。 そんなとき、ホキのマリネはさっぱりして、食べやすかったようです。角切りの魚はやはり食べやすいようですね。 ゆでて冷ました赤ピーマンと緑のピーマン、薄切りのたまねぎをマリネ液に合わせて、揚げた赤魚にからめて仕上げています。 目先が変わって、よかったです。 まんさい!ひろしまご飯
《10月16日(金)の献立》
*まんさい!ひろしまご飯 牛乳 いわし団子汁 みかん* 「ひろしま給食 100万食プロジェクト」の料理が登場しました。最優秀レシピ賞の「まんさい!ひろしまご飯」でした。 レシピをちょっとアレンジしての登場です。給食では、具をごはんに児童が混ぜて食べました。たこ・広島菜漬・ちりめんじゃこ・小松菜と、広島産がたくさんの料理です。 「まんさいごはん、おいしかった!」「今日のごはん、好きだった!」「家でも作ってみたい!」と大好評でした。具はほとんど残っていませんでした。 持ち帰っているレシピで、ぜひ、お家でも作ってみてください。 岩田農園にいもほりに行きました
10月15日(木)に、岩田農園にいもほりに行きました。
6月にみんなで苗植えをした後、岩田さんがずっと、お世話をしてくださっていました。 大きなさつまいもがほれたときは、みんな大喜びでした。 これから、図画工作科の授業で絵の具を使ってさつまいもの絵を描いていきます。 第51回広島市小学校児童陸上記録会 出場 その24人は、自主練習も何度か行ってきました。息の合った仲間です。 緊張し、責任感も大きなものがあったはずです。その中で4走者とも1位を保ち、58秒04という素晴らしい結果でした。全体の中で3位に輝き、表彰台に上がりました。 子どもたちの誇らしい晴れやかな笑顔は最高でした。 第51回広島市小学校児童陸上記録会 出場 その1本校からも希望した7名の児童が出場し、整備されたフィールドの中で、緊張しながらも自分の力だめしに挑みました。 ソフトボール投げ、100m走、80mハードル、男子4×100mリレーにエントリーしました。それぞれ、自分のベスト記録を更新することができ満足です。5年生は、来年どの種目で出場するか、すでに考えていました。 感謝の気持ちを伝えよう
エプロン作りでお世話になった、南観音女性会の皆様に6年生でお礼状を書きました。
たくさんの方に家庭科の授業に入っていただき、順調にエプロン作りを終えることができました。お礼の気持ちをお一人お一人にお伝えしようと思います。 はりはり漬
《10月14日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 含め煮 はりはり漬け* 人気のはりはり漬には、切干し大根が入っています。ちりめんいりこ、きゅうり、にんじんと切干し大根を、甘酢であえます。 切干し大根がちょうど良い歯ごたえに戻っていて、かむと「はりはり」と音がするので、「はりはり漬」と言います。わずか7人分しか残っていませんでした。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |