最新更新日:2024/06/04 | |
本日:53
昨日:184 総数:747271 |
初めての実験
今年度から、生活科に変わり理科の学習が始まった3年生。
初めて理科室を使い、実験を行いました。 今回の実験では、風の強さによって、ほかけ車の動く距離がどのように変わるのかを調べました。 送風機で風を当てると、子どもたちから大きな歓声が上がりました。 どの子も目を輝かせながら、友達と協力してすすめることができました。 すいか
《7月3日(金)の献立》
*たこめし 牛乳 豆腐汁 すいか* 広島県の郷土食「たこめし」でした。たこはひたひたの水で40分位煮て、やわらかくします。だし汁と調味料で、ごぼう、にんじん、油揚げを煮、たこを加え、仕上げにみつ葉を加えます。子どもたちが、しょうゆごはんの上に、たこめしの具をのせて食べます。 1年生の教室では、「たこを減らしてください」と列ができていましたが、そのあと食べてみると「増やしてください」といって、からっぽになったということでした。 1年に1度のすいかの日でした。1俵を32等分に切り分けます。南観音小学校で何俵のすいかが届いたのか、子どもたちは気になっていたようです。今日は30俵届いていました。少しずつ、おまけも付きました。 姉妹都市献立
《7月2日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 さけのから揚げ クリームスープ* 広島市とモントリオール市は姉妹都市の約束をして16年になります。モントリオール市は、カナダ東部のケベック州にあります。新鮮なシーフード料理がよく食べられており、さけも有名です。さけは、「サーモンピンク」という言葉があるように、身は薄い紅色をしています。さけのから揚げにして取り入れました。 初めてのミシン ソーイング先生登場!
夏季休業中に、国立三瓶青少年交流の家へ野外活動に行きます。そこへ自分で作ったナップサックを持って行こうと作製に懸命です。しつけをし、ミシンで丈夫に縫いますが、慣れない作業でなかなかはかどりません。中には「針が怖い。」という児童もいます。
そこで、ソーイングの先生として、地域の女性会の方に登場していただきました。まさに、手を取り懇切丁寧なご指導をしていただきました。子どもたちは「ありがとうございました。」が自然に言えました。また、学校にいつでもおいでください。お待ちしています。 安芸津じゃがいも
《7月1日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜のからしあえ 冷凍みかん* 今日は地場産物の日で「安芸津じゃがいも」が届きました。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれるじゃがいもの産地です。中の色が濃く丸っこい形をした、おいしいじゃがいもです。6月にも何度か届いていました。 肉じゃがにするとホクホクしてとてもおいしかったです。小松菜のからしあえも、とても残りが少なかったです。 がんもどきの五目煮
《6月29日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 がんもどきの五目煮 卵と小松菜の炒め物* がんもどきの五目煮には、たくさんの材料が使われていました。鶏肉・いか・がんもどき・たまねぎ・にんじん・たけのこ・生しいたけ・さやいんげん。全部で8種類!いろいろな材料が入っていたので、苦手なものもいろいろ… 「たけのこが嫌い」「しいたけがいや」…と言っていましたが、けっこうみんながんばっていました。 がんもどきが山のように釜に入りました。盛り上がっていますが、混ぜながら煮ていくと、がんもどきはぺちゃんこになります。優しい味の煮物でした。 ミニトマト
《6月30日(火)の献立》
*肉みそごぼう丼 牛乳 すまし汁 ミニトマト* 丼の中でも人気のある肉みそごぼう丼でした。ランチルームで4年生と一緒に食べましたが、「ごぼうがね〜好きじゃないんだ。」と言っていた子も食べることができたようです。 ミニトマトがついていましたが、ミニトマトのへたの周りに汚れが付いている、ということから給食ではへたを全部取ります。今日は909食でひとり2個ついていたので1800個以上のミニトマトのへたをとりました。子どもたちに知らせると、とても驚いていました。 苦手な子でも「1個は食べたよ!」と教えてくれました。 食育週間 最終日
《6月26日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 昆布豆 みそ汁* 6月は食育月間です。第4週は南観音小学校の食育週間としていました。 給食委員会の児童と一緒におかずの残りに応じて、色違いのカードを配ります。 残りが0〜1人分で「青いあじさいカード」2〜5人分で「水色のあじさいカード」6人分以上残っていたら「茶色いあじさいカード」がもらえます。教室に持ち帰り、台紙にはって掲示します。 最後の日は昆布豆とみそ汁があり、残りはどうかなと思っていましたが、昆布豆の残りはわずかでした。みそ汁もいつもに比べるととてもよく食べていました。 食べてみても、とても食べやすい組み合わせだったと思います。 教室には青いあじさいの花(時々水色?茶色?)が飾ってあります。 スパイシーレバー
《6月25日(木)の献立》
*バターパン 牛乳 スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ* 今月のレバーは「スパイシーレバー」でした。血抜きをして下味をつけてある豚レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリック・パプリカでさらに下味をつけます。かたくり粉をまぶして、からりと油で揚げました。 さくっと揚がって食べやすく、レバーの苦手な子でも食べられたようです。モリモリ券を使ったクラスもありました。 麻婆はるさめ
《6月24日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 麻婆はるさめ ほうれんそうのからしあえ* 麻婆豆腐はよく登場しますが、今日は麻婆はるさめでした。緑豆から作られたはるさめを使いました。春にしとしと降る雨のようだということから「春雨」と名がつきました。 肉を炒めるときには、ごま油にしょうがとおろしにんにくと豆板醤を加えて香りを出してから炒めます。調理が始まると、とてもいい香りが漂います。 給食を配膳している時にも、いいにおいがして、教室に入ってきた人が「おいしそうなにおい!」と言っているのを聞きました。 ごはんがすすむ、おいしい麻婆はるさめでした。 6月23日(火)4年PTCドッジボール大会
5,6時間目に体育館で4年PTCドッジボール大会がありました。
準備運動が終わった後は、ソーラン節を踊りました。子どもたちは運動会から日が経っていましたが、よく覚えていました。保護者の皆様は近くでお子さんの踊りを見ることができて、喜んでおられるようでした。 ドッジボール大会は、クラス対抗総当たり戦で行いました。どの試合も白熱しました。大きな怪我もなく、スムーズに進むことができました。 保護者の皆様には、お忙しい中、たくさん集まっていただき、子どもたちも盛り上がって楽しむことができました。 運営してくださった役員のみなさん、ありがとうございました! チンジャオロースー
《6月22日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 チンジャオロース― ワンタンスープ 冷凍みかん* チンジャオロースーと言えば、ピーマンと牛肉の細切りを炒めた中華料理です。ピーマンに赤ピーマンも少し混ぜて、彩りよく作りました。 ピーマンが嫌い、という児童は意外に多くなく、それよりたけのこが嫌い、という児童が多いように思いました。ちょうど食育週間が始まり、からっぽのクラスが多かったです。 広島カレー
《6月23日(火)の献立》
*広島カレー(チキン) 牛乳 野菜炒め* 食育週間二日目。今日もよく食べていました。 広島カレーは、手作りルウの広島市オリジナルカレーです。小麦粉とサラダ油、カレー粉でルウを作ります。ルウを手作りにすることで、脂肪分や塩分を控えることができます。優しい味わいの広島カレーも残りはほとんどありませんでした。 1年生 PTC
6月19日にPTCがありました。
玉入れをしました。 おうちの方と手をつないでスキップしたり、玉を投げたりしました。 楽しいひとときを過ごせました。 生活科 せわをつづけよう
生活科の学習で育てている朝顔のつるが、ぐんぐんのびています。
つぼみができたり、はながさいたりしています。 これからも頑張ってお世話を続けてほしいです。 6月19日(金)めざせ!樹木博士!!
4年生を対象に、3・4時間目に総合的な学習の時間「めざせ!樹木博士!!」の第一回目を行いました。正本さんにお越しいただき、樹木のことについてお話がありました。正本さんの話を聞いて、子どもたちは「ためになった。」「おもしろかった。」「早く木を調べたい。」といった感想が多く、校内の樹木に対して関心をもったようです。今回の話をこれからの活動にいかしていけたらと思います。
6月17日(水)4年生プール指導開始
プール指導が始まりました。梅雨の時期ですが、プール日和といえるような天気でした。第一回目ということで、水に慣れた後は、泳力測定をしました。次回からは記録をもとにコースに分かれ、少しでも泳力が伸びるように指導していきます。測定が終わった後は自由時間をとり、子どもたちはプールに入って友達と一緒に楽しそうに遊んでいました。
PTCふれあい活動
6月22日(月)にPTCふれあい活動がありました。
運動会で踊った「ちびっ子ギタリスト」のダンスで準備運動をし、ボールリレーやフラフープリレーなど楽しく活動しました。 子どもと一緒に体を動かしながら、コミュニケーションをとることをこれからも大切にしていきたいと思います。 一汁三菜
《6月19日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ さやいんげんの黒ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁* 6月は食育月間です。毎月19日は食育の日ですが、6月19日は特別です。給食では、一汁三菜を取り入れました。魚料理を中心にした一汁三菜で、汁はひろしまっこ汁、副菜は伝統的な食材を使ったものです。お皿に3種類のおかずが配られました。 いつもより、盛りだくさんなおかずでした。金時豆は給食室でコトコト炊きました。優しい味に仕上がっていました。モロッコインゲンが揃わず、さやいんげんで作った黒ごまあえです。ちょうどよい固さで、おいしかったです。「増やしてください」と言っていた一年生もいました。 残りは全体的に多かったので残念でしたが、「金時豆がおいしかった」と言っている子もたくさんいたので、よかったです。 森林公園に行ってきました
6月16日(火)に生活科の校外学習で広島市森林公園に行ってきました。
チョウコースとカブクワコースに分かれて、昆虫について勉強しました。 他にもたくさんの珍しい虫とふれ合うことができました。 学校でしっかり振り返りをし、今後の学習に生かしていきます。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |