最新更新日:2024/06/13 | |
本日:37
昨日:49 総数:121336 |
音楽鑑賞会♪
15日(水)1・2時間目は低学年、3・4時間目は高学年が、体育館に集まって音楽鑑賞を行いました。
今日は、アフリカのタンザニア連合共和国から来ていただいた「ROHOシアター」さんが、民族音楽<アフリカ音楽>を披露してくださいました。(『笑う猫』プロデュ−ス) 途中、一緒に楽器を演奏したり、踊りを教えてもらって一緒に踊ったりして、音を楽しむことができました。 太鼓の音と力強いダンスが相まって、パワーあふれるステージでした。 大学いもがおいしい〜ごはん,牛乳,豆腐と豚肉の四川風炒め,大学いもでした。 「大学いもがおいしい〜」と,どのクラスでも大人気でした。 どうやって作るの?と何人も聞いてくれました。 ひとつずつ,ていねいに乱切りにしました。(写真1・2枚目) 今日もしっかり食べていました♪ さぁさぁ,明日は大豆シチューに注目!?です。 お楽しみに♪ 陸上記録会強化練習 その3
リレーの練習風景です。
この他にも、ソフトボール投げ、走り幅跳びも練習を行いました。 それぞれの種目のめあてに向けて、アドバイスし合いながら頑張って取り組んでいました。 陸上記録会強化練習 その2
100M走と80Mハードル走の練習風景です。
陸上記録会強化練習 その1走り幅跳びの練習風景です。 後期始業式&教育実習生紹介式そこで、今朝、後期始業式があり、校長先生から『やってみる名人とはてな名人』の話がありました。 「この紙の真ん中を切ると、どうなるかな?」 「つぎは、ねじってつけた輪の紙の真ん中を切ると、どうなるかな?」 その時、気になったことや「あれっ?」と思ったことをどんどん見つけて、どんどんやっていく積み重ねが、力になっていきます! 生活の中の興味・関心を大切にしていってほしいと思います。 その後、4人の教育実習生の紹介式を行いました。 2週間から4週間の期間で、仁保っ子とかかわりながら頑張っていきます。 今日の給食放送に注目!?牛乳,ドライカレー,りっちゃんのサラダでした。 ドライカレーにはレンズ豆を使いました。 スパイシーなカレーでした。 りっちゃんのサラダは,1年生国語科の「サラダでげんき」にでてくるサラダのことです。(写真2枚目) 給食放送に注目!?ということで,いつもは高学年の給食委員さんが給食放送を担当していますが, 今日はなんと・・・1年生が給食放送に登場しました。 1年生各クラスの「サラダでげんき」の音読を録音したものを流しました。 写真3枚目は国語の時間の様子です。 2年生から6年生も物語を思い出したようでした。 1年生は恥ずかしそうだったり,嬉しそうだったりいろいろな表情で放送を聞いていました。 上手に読めたね,1年生♪ 今日のりっちゃんのサラダ,大人気でした。 糸のようなたまごひじきごはん,牛乳,レバーの揚げ煮,にんじんとちくわの炒め物,三糸湯でした。 三糸湯(サンスータン)の糸(スー)は糸のように細いという意味です。 写真1枚目は卵を入れる様子です。 ゆっくり入れて,糸のような卵に仕上げました。 今日で前期終了です。 火曜日の給食は1年生お待ちかねの,あのサラダが出ます・・・♪ 手作りのルゥ牛乳,ビーフシチュー,野菜ソテーでした。 ビーフシチューはルゥから手作りです。 写真1枚目はルゥで,最初は白っぽい色です, 時間をかけてルゥを作り,野菜などを入れると・・・写真2枚目のようにビーフシチューができます。 今日はいつもより早く,3時間目のあとに給食でした。 給食室もいつもより早くフル稼働でした。 明日も協力して美味しい給食を作ります♪ しゃきしゃきの食感!麦ごはん,牛乳,鶏手羽と大根の煮物,小松菜のからしあえでした。 大きな釜で甘辛く煮た鶏手羽はやわらかく仕上がりました。(写真1枚目) 鶏手羽がやわらかくておいしかった〜!と言ってくれる子がいました。 広島市で採れた小松菜と太もやしを使って,小松菜のからしあえを作りました。(写真2枚目) からしの風味がアクセントになっていました。 作ってくれてありがとう。 たくさん食べてくれて嬉しい。 今日も給食時間には素敵な会話のキャッチボールがいっぱいありました。 ***お知らせ*** 10月31日(金) 給食試食会を予定しています。 先日お配りした案内をご覧になって,お申し込みください。 たくさんの方のご参加お待ちしております。 ********** おむすび♪牛乳,山ぞくむすび,赤魚の竜田揚げ,けんちん汁でした。 けんちん汁は煮干しでだしをとりました。(写真1枚目) さといもも入ります。 だしの味がしっかりでて美味しい!と, だしの食育授業を受けた5年生が言っていました。 山ぞくむすびは,しそ昆布とたくあんをのりで巻いて食べます。 6年生から順にクラスを回ると,いろんな食べ方がありました。 のりをそのまま使ったり,半分にしたり,四分の一にしたり・・・。 「上手に巻いて食べたよー!!」と,子どもたちは楽しそうに言っていました。 1年生の教室を回る頃にはすっかり食べ終えていて,食べる姿を見ることができませんでしたが, 床にごはん粒が落ちていなかったので,1年生も上手に食べられたようでした♪ ***お知らせ*** 10月31日(金) 給食試食会を予定しています。 先日お配りした案内をご覧になって,お申し込みください。 たくさんの方のご参加お待ちしております。 ********** みかん♪ごはん,牛乳,じゃがいもの含め煮,甘酢あえ,みかんでした。 酢の物にはいかを使いました。 野菜も写真1枚目のキャベツやきゅうりの他にも,にんじんが入って彩り鮮やかです。 白ごまも使ったのでごまの風味たっぷりの甘酢あえでした。 含め煮は「味がしみこむといいねぇ〜」と想いを込めて炒めました。(写真2枚目) 今日もしっかり食べていました♪ ***お知らせ*** 10月31日(金) 給食試食会を予定しています。 先日お配りした案内をご覧になって,お申し込みください。 たくさんの方のご参加お待ちしております。 ********** 仁保っ子はみんななかよしいじめゼロ!!それぞれに抱いた「いじめゼロ!」に向けた思いを忘れず、これからも教室で掲示していきます。 誰もが安心して過ごせる学校を目指して、教職員一同、一丸となって取り組んでいきます。 社会見学に行きました。午後からは、郷土資料館に行き、古い道具や川舟の説明を聞きました。火おこし体験も行い、けむりが出てくると歓声があがっていました。実際に目で見て、体験する良い学習になりました。 ひろしまカレーライス牛乳,広島カレーライス,三色ソテーでした。 広島カレーはルゥから手作りです。 写真1枚目のルゥが・・・ 写真2枚目のようになります。 スパイシーな広島カレーは子どもたちに大人気でした♪ 三色ソテーもしっかり食べていました。 獅子舞が来た!!8時過ぎから笛の音が聞こえてきたと思ったら、あっという間に、獅子舞の周りに子どもたちの輪ができていました。 その後には、一人一人の頭をかまれてながら喜んでいました。 学校だより10月号しっかり食べたね★麦ごはん,牛乳,鶏肉の竜田揚げ,きゅうりのかわり漬,すまし汁でした。 今日の鶏肉の竜田揚げは,カリッと揚げてジューシーでした。 子どもたちにも大人気でした。 どの教室を回っても「美味しい〜」という声がたくさんありました。 竜田揚げの残りは,かき集めて約一人分でした。 4月からの給食で1番残りが少なかったです♪ きゅうりのかわり漬けはしょうがを使っています。 また,すまし汁は昆布とかつおでだしをとっています。 うまみの相乗効果です,とってもおいしいだしが出ていました。 高野豆腐ごはん,牛乳,高野豆腐の五目煮,酢の物でした。 高野豆腐の五目煮は,味がしっかりしみこむように時間をかけてじっくり煮込みました。 たけのこやこんにゃく,うずら卵なども入りました。 味がしっかりしみこんだ高野豆腐になりました♪ 今日のぶどうは・・・牛乳,たこめし,みそ汁,ぶどうでした。 昨日,「明日のぶどうの種類は何ですか?」と質問をしてくれた1年生がいました。 給食放送のクイズも,ぶどうの種類のクイズでした。 今日のぶどうは広島県産のニューベリーAです。(写真1枚目) 子どもたちも嬉しそうに食べていました。 たこめしのたこは,大きくころっとしていました。(写真2枚目) ゆで加減を調節しました。 油揚げ,にんじん,ごぼう,みつばなどと煮た具をごはんの上にかけて食べました。 今週はよく食べていました♪ |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |