最新更新日:2024/06/13 | |
本日:1
昨日:38 総数:121337 |
大休憩の様子☆雪もちらほらとなり、子どもたちは元気いっぱい、雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、楽しんでいます。 学校朝会もうすぐ来る冬休み♪ クリスマス、お正月など、子どもたちが、楽しみにしているイベントも盛りだくさんですね。 校長先生から、「そんな冬休み中に、チャレンジしていきたいことに「本気」で「努力」していきたいことを見つけてほしい。」という話がありました。 校長先生が幼少の頃には、リコーダーに興味を持ち、繰り返し練習をしていたら、どんどん得意になってきました。その後、6年生の時に渡されたアルトリコーダーも練習してきて、今でも覚えていると、演奏して見せていただきました。 もう少しでできそうなこと、興味を持ったことなどから、「これだ!!」と思うことを見つけて、新年には、今とはひと味違った自分に『会えそうだ』となりますように・・・ その後、「冬休みのくらし」について、佐藤先生から話がありました。 待ち遠しい時ですが、落ち着いた行動を心がけてほしいと思います。 さすがだね♪麦ごはん,牛乳,生揚げの中華煮,ナムルでした。 今月は1年生と6年生の交流給食が始まっています。 今日は1年2組と6年2組でした。 準備と後かたづけは,6年生にお任せしました。さすが6年生です。 てきぱきとやってくれました。 6年生と1年生が一緒にいると,6年生はとっても大きいですね。 6年間でこんなに大きくなるんだな・・・としみじみ思いました。 進んでお手伝いもしてくれた6年2組さん,ありがとう。 明日はいよいよ! 12月の給食,一大イベントがあります♪ お楽しみです♪ エフピコ出前授業子どもたちは、限りある資源をどのように使っていけば良いかということを教えていただきながら、また、回収されたトレーや容器が再びトレーに生まれ変わっていく様子を動画で見せていただくなどし、環境について考え学ぶことができました。 仁保の昔のお話「仁保は昔、島だった!!」 「邇保姫神社は、天皇のお后様が矢をうって落ちたところに建てられたんだよ!」 「春にはちまきみたいに見える黄金山の千本桜は、皇太子様のお祝いで植えられたんだって!!」 「仁保小学校のまわりは、昔レンコン畑だったんだね!」 最近、広島市の無形文化財になった、「邇保姫神社の獅子舞」のはじまりについても知りました。自分たちの住んでいる仁保の町について、だんだん詳しくなってきています・・・♪ 町たんけん〜渕崎公園に行こう〜
3日(水)3・4時間目に、「町たんけん〜渕崎公園に行こう〜」を行いました。行き道、帰り道で、6月に行った時のことと比べながら見て歩きました。
渕崎公園では、あちこちを探険しながら、紅葉して落ちた葉やどんぐりなど、たくさん拾いました。 日差しの中、みんなと仲良く、楽しく活動することができました♪ マラソンチャレンジ!!この取り組みは、12日(金)までです。朝休憩、大休憩、昼休憩の時間を使って、無理のない自分のペースを見つけて、5分間走り続けます。 急に寒くなりましたが、『子どもは風の子、元気な子』と言われるように、「マラソンチャレンジ」に進んで参加し、寒さに負けず、強い体をつくってほしいと思います。 12月初日の給食は・・・♪牛乳,冬野菜カレーライス,三色ソテーでした。 冬野菜カレーライスには,カリフラワーや,かぶを使いました。 子ども達が給食室の前で,「今日はカレーだ。やったー!」と言っていたので, 「今日はいつもと違う冬野菜カレーよ。冬のスペシャルバージョンじゃけぇね!」と言うととっても嬉しそうでした。 冬の野菜たっぷりのカレーでした。 また,11月の給食をたくさん食べたクラスが表彰されました。 10月の大賞は2年3組でした。11月は5年2組です。 写真3枚目は給食委員会の委員長が5年2組に賞状を渡している様子です。 12月もしっかり食べて,寒い冬を元気に越しましょう♪ ちなみに今日の三色ソテーは,残食0!でした。すごい! 学校だより12月号手巻き寿司牛乳,手巻き寿司,赤だしでした。 写真1枚目は何の写真でしょう? 正解は手巻き寿司の納豆の写真です。 冷凍の納豆を台に並べて解凍している様子です。 ツナときゅうりのサラダと卵焼き,納豆をのりで巻いて食べます。 今日は3年4組と5年1組の交流給食がありました。 みんなでもう一口食べて,見事完食でした★ 11月,しっかり食べていたので残食がすごく減りました。 来月は・・・お楽しみの献立に合わせてお楽しみの給食行事をする予定です♪ せんちゃん焼きそば?小型バターパン,牛乳,せんちゃん焼きそば,いかの天ぷら,みかんでした。 せんちゃん焼きそばのせんちゃんは何の意味があるでしょう? と子ども達に聞くと・・・ 千円?仙人?せん???いろいろな答えが返ってきました。 正解は,食物繊維の「せん」でした。 食物繊維がたっぷりの切り干しだいこんを使っています。 いつもは2つの釜で調理をしますが,今日は3つの釜を使いました。(写真1枚目) また,いかの天ぷらも大人気でした。 いかは油がはねるので,気をつけて揚げました。 今日もしっかり食べていました。空っぽの食缶を見るのが楽しみです♪ 仁保っ子祭り♪ その3「楽しかった。」 と、うれしそうに言っていました。 児童集会「仁保っ子祭り」、大・大・大成功!!! 仁保っ子祭り♪ その2仁保っ子祭り♪ その1今年は、計画から実施まで、児童運営委員会の児童が中心となって、クラスごとで考えた出し物を、協力して準備しました。 そして、今日の本番をむかえ、前半・後半で店番をしたり、遊んだりしました。 遊びの工夫もそれぞれで楽しみながらも、一人一人の役割に責任を持ち、とてもいい笑顔で仲良く活動することができました。 ★ジョン先生とEnglish!★安全マップ説明会・・・そして、集団下校!その後、運動場に集まって帰りました。 危ないところを知ることが、自分の身を守るための第一歩!!そして、危ないところには近づかないことや「110番の家」を知っておくことなど、日頃から危機意識を持って、安全に過ごしてほしいと思います。 おいしくなぁれ★パン,いちごジャム,牛乳,白菜のクリーム煮,フレンチサラダでした。 白菜のクリーム煮は写真3枚目の通り! 白菜をたっぷり使いました。 ホワイトルゥから手作りです♪ 5年生のいつもよく食べる,とあるクラスでは・・・ 「あれ?今日は珍しくのこっとるねぇ!」と言うと, 「準備に時間がかかって遅くなったんよ!時間がない!」 なるほどそういう訳か,と思っていると 「でも,今月は絶対うれしぃ賞に選ばれたいけん今からみんなで食べるよ〜」 と言っていました。11月,選ばれるといいね♪ 11月のうれしぃ賞はどのクラスになるでしょうか♪ ★調理実習〜ジャーマンポテト〜★交流給食★3−1&5−1牛乳,うずみ,ししゃものから揚げ,広島菜の炒め物でした。 広島県の郷土食の献立です。 写真1枚目は広島菜です。 広島でとれた新鮮な広島菜はちくわとにんじんとごま油で炒めました。 うずみは,江戸時代,備後福山藩の倹約政治の中,庶民にとってはぜいたく品とされていた,鶏肉,えび,しいたけなどの具をごはんでかくした(うずめた)のが始まりと言われています。 最近は,祭りごとなど「福」をもたらす郷土料理として親しまれています。 写真3枚目は交流給食の様子です。 今日は3年1組と5年1組が半分ずつ混ざって一緒に給食時間を過ごしました。 初めて話す人とも楽しそうに食べていました♪ 「仁保っ子サラダ」でげんきお話に出てくる動物を全員で演じるために、お面をつくり、1年生の身長ほどもある巨大な「サラダの材料」はカラフルで、見ているだけでも元気になりそうですね。 1年生にとって初めての学習発表会は、とても緊張したけれど、大成功でした。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |