最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:45 総数:120886 |
しゃきしゃきの食感!麦ごはん,牛乳,鶏手羽と大根の煮物,小松菜のからしあえでした。 大きな釜で甘辛く煮た鶏手羽はやわらかく仕上がりました。(写真1枚目) 鶏手羽がやわらかくておいしかった〜!と言ってくれる子がいました。 広島市で採れた小松菜と太もやしを使って,小松菜のからしあえを作りました。(写真2枚目) からしの風味がアクセントになっていました。 作ってくれてありがとう。 たくさん食べてくれて嬉しい。 今日も給食時間には素敵な会話のキャッチボールがいっぱいありました。 ***お知らせ*** 10月31日(金) 給食試食会を予定しています。 先日お配りした案内をご覧になって,お申し込みください。 たくさんの方のご参加お待ちしております。 ********** おむすび♪牛乳,山ぞくむすび,赤魚の竜田揚げ,けんちん汁でした。 けんちん汁は煮干しでだしをとりました。(写真1枚目) さといもも入ります。 だしの味がしっかりでて美味しい!と, だしの食育授業を受けた5年生が言っていました。 山ぞくむすびは,しそ昆布とたくあんをのりで巻いて食べます。 6年生から順にクラスを回ると,いろんな食べ方がありました。 のりをそのまま使ったり,半分にしたり,四分の一にしたり・・・。 「上手に巻いて食べたよー!!」と,子どもたちは楽しそうに言っていました。 1年生の教室を回る頃にはすっかり食べ終えていて,食べる姿を見ることができませんでしたが, 床にごはん粒が落ちていなかったので,1年生も上手に食べられたようでした♪ ***お知らせ*** 10月31日(金) 給食試食会を予定しています。 先日お配りした案内をご覧になって,お申し込みください。 たくさんの方のご参加お待ちしております。 ********** みかん♪ごはん,牛乳,じゃがいもの含め煮,甘酢あえ,みかんでした。 酢の物にはいかを使いました。 野菜も写真1枚目のキャベツやきゅうりの他にも,にんじんが入って彩り鮮やかです。 白ごまも使ったのでごまの風味たっぷりの甘酢あえでした。 含め煮は「味がしみこむといいねぇ〜」と想いを込めて炒めました。(写真2枚目) 今日もしっかり食べていました♪ ***お知らせ*** 10月31日(金) 給食試食会を予定しています。 先日お配りした案内をご覧になって,お申し込みください。 たくさんの方のご参加お待ちしております。 ********** 仁保っ子はみんななかよしいじめゼロ!!それぞれに抱いた「いじめゼロ!」に向けた思いを忘れず、これからも教室で掲示していきます。 誰もが安心して過ごせる学校を目指して、教職員一同、一丸となって取り組んでいきます。 社会見学に行きました。午後からは、郷土資料館に行き、古い道具や川舟の説明を聞きました。火おこし体験も行い、けむりが出てくると歓声があがっていました。実際に目で見て、体験する良い学習になりました。 ひろしまカレーライス牛乳,広島カレーライス,三色ソテーでした。 広島カレーはルゥから手作りです。 写真1枚目のルゥが・・・ 写真2枚目のようになります。 スパイシーな広島カレーは子どもたちに大人気でした♪ 三色ソテーもしっかり食べていました。 獅子舞が来た!!8時過ぎから笛の音が聞こえてきたと思ったら、あっという間に、獅子舞の周りに子どもたちの輪ができていました。 その後には、一人一人の頭をかまれてながら喜んでいました。 学校だより10月号しっかり食べたね★麦ごはん,牛乳,鶏肉の竜田揚げ,きゅうりのかわり漬,すまし汁でした。 今日の鶏肉の竜田揚げは,カリッと揚げてジューシーでした。 子どもたちにも大人気でした。 どの教室を回っても「美味しい〜」という声がたくさんありました。 竜田揚げの残りは,かき集めて約一人分でした。 4月からの給食で1番残りが少なかったです♪ きゅうりのかわり漬けはしょうがを使っています。 また,すまし汁は昆布とかつおでだしをとっています。 うまみの相乗効果です,とってもおいしいだしが出ていました。 高野豆腐ごはん,牛乳,高野豆腐の五目煮,酢の物でした。 高野豆腐の五目煮は,味がしっかりしみこむように時間をかけてじっくり煮込みました。 たけのこやこんにゃく,うずら卵なども入りました。 味がしっかりしみこんだ高野豆腐になりました♪ 今日のぶどうは・・・牛乳,たこめし,みそ汁,ぶどうでした。 昨日,「明日のぶどうの種類は何ですか?」と質問をしてくれた1年生がいました。 給食放送のクイズも,ぶどうの種類のクイズでした。 今日のぶどうは広島県産のニューベリーAです。(写真1枚目) 子どもたちも嬉しそうに食べていました。 たこめしのたこは,大きくころっとしていました。(写真2枚目) ゆで加減を調節しました。 油揚げ,にんじん,ごぼう,みつばなどと煮た具をごはんの上にかけて食べました。 今週はよく食べていました♪ 人気のソテー黒糖パン,牛乳,ポークビーンズ,卵と野菜のソテーでした。 今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を使っています。 炒め物は時間が勝負・・・ 2つの釜を使って4人で配食をしました。 美味しかったよと大人気でした。 また,ポークビーンズはトマトの甘みがしっかり出ていてこちらも人気でした。 今日もたくさん食べていました♪ さっぱりした味♪キャロットピラフ,牛乳,さけのマリネ,クリームスープでした。 さけのマリネはカリッと揚げたさけと赤・黄ピーマンとたまねぎが入ったドレッシングに浸しました。 マリネという言葉はフランス語で「浸す」という意味です。 今日の給食放送でのクイズは「マリネ」の意味を問うものでした。 いぇーい!という声がたくさん聞こえてきました♪ 写真でも分かるように,今日の給食は鮮やかな色合いでした。 とってもよく食べていました。 そのため,もぐもぐの木には金色りんごが実りました★ 9月初めての金色りんごです。 いつもと違うひろしまっこ汁♪麦ごはん,牛乳,さわらのゆかり揚げ,切り干し大根の炒め煮,ひろしまっこ汁でした。 今日のひろしまっこ汁にはとうがんを使いました。(写真1枚目) ひろしまっこ汁は広島県産のいりこで出汁をとり,いりこをそのまま食べる汁です。 とうがんは,きゅうりやかぼちゃと同じうりの仲間です。 夏にとれる野菜ですが,皮が固く,腐りにくいので冬まで保存できます。 それで,「冬の瓜」と書いて「冬瓜」という名前になりました。 切ると白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。ひろしまっこ汁に入っています。 また,今日は食育の日です。 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日もしっかり食べていました。まさに食欲の秋ですね。 毎日空になった食缶を見るのが楽しみです♪ てっちゃんってだあれ?はじめて鉄ちゃんのサラダを食べた1年生は, 「てっちゃんってだあれ?」と不思議そうにしていました。 鉄ちゃんのサラダは,貧血を予防する栄養素「鉄」にちなんでつけられました。 血を作るもとになる鉄がたくさん含まれている食材を取り入れたサラダです。 ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそう,切干しだいこんなどが入っています。 さっぱりとした味で,人気でした♪ 牛丼には,糸こんにゃくを使いました。ねぎは広島県産です。 じっくり煮込みました。 「今日も美味しかったです!」「時間内に全部食べられたよ!」 その言葉が日に日に増えているように感じられて,とっても嬉しいです♪ オタフクソース工場に行ったよ♪社会科「工場でものをつくる仕事」の学習で、オタフクソース工場の見学に行きました。 さまざまな資料が展示してあるWoodEgg館では、お好み焼きやお好みソースの歴史、こだわりのデーツやスパイスなどの原料についてお話を聞きました。 工場では、できあがったソースがボトルにつめられるところの映像を見たり、箱詰めされたソースが運ばれる様子を見たりしました。 「工場の人は、安全で安心して食べられるソースを作るために、きれいな服を着てとても気をつけているんだね!」 「虫が入ってこないように、オレンジ色の壁があったよ!」 見学のあとには、おみやげにできたてあつあつのお好みソースをいただきました。学校で学習したことも、実際に目で見ることができて、工場でのものづくりの仕事の工夫や苦労などを学習することができました。 水産振興センターに行ったよ♪水産振興センターでは、魚の赤ちゃんを育てる種苗生産について学んだり、カキの養殖についてのビデオを見たりしました。 「オニオコゼのひれが1つなかったら、水産振興センターで生まれた魚なんだよ!」 「カキはプランクトンを食べるために、バケツ1ぱい10リットルの水を飲むんだよ!」 スズキにえさをあげたり、展示室を見学したりして、たくさんのことを知ることができました。 久しぶりの給食はどうかな?パン,いちごジャム,牛乳,豆腐の中華スープ煮,ベーコンポテトでした。 豆腐の中華スープにはチンゲン菜とたけのこが入りました。 しゃきしゃき,こりこり,とろとろ,いろいろな食感が感じられました。 そして,ベーコンポテトは人気でした♪ 今日までの3日間,中学生が職場体験にきていました。 久しぶりの給食はどうですか? 「おいしいです!」と言ってくれました。 6年生も,お兄さんお姉さんと楽しそうに過ごしていました★ 冷凍みかんじゃんけん!減量ごはん,牛乳,かやくうどん,ひじきの炒め煮,冷凍みかんでした。 かやくうどんにはたっぷりのたまねぎを使いました。 煮干しでとっただしの味も良かったです♪ 冷凍みかんは大人気でした♪ じゃんけん大会があちこちの教室で行われていました。 自転車教室広島市道路管理課の方々が、自転車の安全な乗り方について教えてくださいました。 実際に自転車に乗って、踏み切りや横断歩道などがあるコースを走ってみました。 「自転車は車だから、左側を通るんだね!」 「後ろをかくにんしてから乗ろう!」 安全に気をつけて、けがなく乗ってほしいと思います。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |