最新更新日:2024/06/13 | |
本日:1
昨日:38 総数:121337 |
学校だより2月号2年1組ランチルーム給食麦ごはん,牛乳,麻婆豆腐,中華サラダでした。 今日からランチルーム給食が始まっています。 担任以外の先生との交流給食です。 2年1組さんと,給食室の先生が一緒に食べました。 「何時から給食を作っていますか?」 「今日の卵は何個くらいですか?」 質問タイムではいろんな質問がありました。 普段なかなかじっくり話をすることができないので, 子ども達にとっても新たな発見があったようでした。 今日もばっちり完食でした♪ 校外学習に行きました!1・2組が邇保姫神社へ、3・4組が西福寺へ行きました。 みんな集中してお話を聴いたり、質問をしたりしていて、メモはぎっしり埋まっていました! 邇保姫神社・西福寺の歴史や、仁保の昔の様子について詳しく知ることができて、とても満足した様子でした。 見学で学習したことは、グループ新聞にまとめ、発表会をする予定です。どんなグループ新聞が出来上がるのか、とても楽しみです♪ 書きぞめ会心を落ち着かせ、一筆一筆心をこめて書きました。 4年生での生活も残り3ヶ月!!高学年に向けて、みんなで力を合わせてがんばっています!! ひろしまたっぷりの♪牛乳,広島カレーライス,野菜ソテーでした。 広島カレーライスは,ルウから手作りです。 今日は「海のミルク」と呼ばれる牡蠣を入れています。 白ワインにつけて蒸し煮にした牡蠣をカレーライスに使いました。(写真1枚目) 子ども達に大人気の広島カレーです。 野菜ソテーには広島産の小松菜を使っています。 広島特産の牡蠣に,広島でとれた新鮮な小松菜。 広島たっぷりの給食でした。 学校朝会にて・・・今年も よろしくお願い申し上げます。 2015年が、スタートしました。 まだ眠そうな顔や、友だちと久しぶりに会ってうれしそうにしている顔など、さまざまな様子で学校の門をくぐってきました。 1月7日(水)朝、学校朝会がありました。 校長先生から、「今年は『百人一首』にチャレンジしてほしい。」という話でした。 1年生から2年生へ、2年生から3年生へ・・・新たな学年へ進級する年でもあり、そのための締めくくりの時期でもあります。 どんな自分に出会えるかは、今の自分の歩み方で決まっていきます。 何か一つ目標を決めたなら、その目標に向けて≪今できること≫を一歩ずつ足跡をつけていってほしいと思います。 どんな自分に『会・え・そ・う・だ』!? 教職員一同、力を合わせて取り組んでいきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 学校だより1月号お正月の献立♪1月7日の給食の献立は, 松葉ごはん,牛乳,雑煮,剣えびのから揚げ,栗きんとんでした。 お正月の行事食の献立です。 松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,剣えびのから揚げのえびは,腰を曲げて進むことからお年寄りにたとえられ「長生きできますように」,栗きんとんのきんとんは,黄金色の宝物にたとえられ「豊かな生活が送れますように」との願いがこめられています。 写真は雑煮のかまぼこです。 給食ではなが〜いかまぼこを切って使っています。 今月の行動目標は給食にちなんで・・・ ”「てまきずし」心をこめてごちそうさま”です。 子ども達もしっかり達成できるように今日から頑張っています。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |