学校まるごと仲良し週間
2月12日に、6年1組と1年生が「ヒューマンサッカー」のゲームをしました。準備をしている間に、1年生たちから「まだ?まだ?」と声が聞こえてきました。やる気満々でスタートしました。とても寒い日だったのですが、しっかりと走って温まることができました。
【お知らせ】 2014-02-12 17:02 up!
2月12日(水)の給食
献立:ごはん 牛乳 ホキのゆかりあげ 即席漬 飛鳥汁
飛鳥汁は,奈良県の飛鳥地方の郷土食です。具がたくさんのみそ汁に牛乳を入れて作っています。奈良に都があった奈良時代に,牛乳が献上されていた頃から作られていたようです。
【食のページ】 2014-02-12 13:51 up!
2月10日(月)の給食
献立:ビーフカレーライス 牛乳 フルーツクリームあえ
カレーライスとフルーツのあえものの組み合わせは,子どもたちに大人気でした。完食です。
【食のページ】 2014-02-10 18:51 up!
バイキング給食6年2組
バイキング給食、今日は6年2組でした。
骨付き肉は大人気でした。
もりもり食べました!
【6年】 2014-02-10 17:07 up!
学校まるごと仲良し週間
2月10日は6年5組と5年生の番でした。今までになく勢いがあった5年生でしたが、なかなか得点できませんでした。特に4列目と5列目が強く、キングまでたどり着くのがやっとでした。
【お知らせ】 2014-02-10 13:22 up!
卒業バイキング給食(6年1組)
毎年恒例の卒業バイキング給食が,1組からスタートしました。お世話になった先生方も招待して行いました。6年間おいしい給食を作ってくださった栄養教諭・調理員の先生に感謝して,いただきました。
【6年】 2014-02-07 18:51 up!
節分
2月3日,体育の時間に3人の鬼がやってきました。
突然の登場に子どもたちは右往左往!逃げたり,追いかけたり,様々な反応でした。
鬼の話をしっかり聞き,心の鬼を追い払いました。
【2年】 2014-02-07 18:19 up!
学校まるごと仲良し週間
2月7日は6年2組と2年生の番でした。6分間走って走ってなんとかキングまでたどり着こうとがんばりました。キングを守っている6年生たちは2年生の勢いに負けたのか、かわいらしい姿に油断したのか、どんどん突破されていました。
【お知らせ】 2014-02-07 17:19 up!
第四学年校外学習
今日は熊野筆の里工房へ校外学習に行ってきました。
筆の特徴や歴史を聞いたり、実際に作り方を伝統工芸士の方に見せてもらったりして、広島の伝統的工芸品に触れ、伝統を感じることができたのではないでしょうか。
これからの学習に生かしていこうと思います。
【4年】 2014-02-07 17:12 up!
2月7日(金)の給食
献立:ごはん 牛乳 親子うどん だいずの磯煮 みかん
きょうも雪がちらつく寒い日でした。親子うどんは寒い日にはぴったりです。4年生は熊野町の「筆の里工房」へ校外学習に行きました。
【食のページ】 2014-02-07 16:06 up!
2月6日(木)の給食
献立:ココアパン 牛乳 鶏肉とかぶのスープ煮 三色ソテー
ココアパンは揚げパンです。みんな大好きな「ココアパン」は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。また,かぶを取り入れたスープ煮は,やさいたっぷりで体の温まる煮物でした。
【食のページ】 2014-02-07 16:05 up!
給食交流 パート2
【1年】 2014-02-05 19:08 up!
給食交流 パート1
2月3日(月)に給食交流がありました。1年生は6年生といっしょに楽しく給食を食べることが出来ました。のりを巻いておむすびを作るのが難しくて,6年生がやさしくに手伝ってくれる ほほえましいシーン も見られました。
【1年】 2014-02-05 19:07 up!
大なわとび パート2
【1年】 2014-02-05 18:42 up!
大なわとび パート1
大なわとび大会に向けて,クラスの目標回数を決めて,練習に取り組んでいます。最初はとぶタイミングがつかめず,引っかかることが多かったけれども,練習を重ねるごとにうまくとべるお友達がふえてきました。新記録目指してがんばるぞ。!
【1年】 2014-02-05 18:41 up!
学校まるごと仲良し週間
今日の「学校まるごと仲良し週間」は6年4組と4年生でした。執行委員の「ヨーイ、スタート!」の合図でもうだっしゅです。元気いっぱいの4年生たちがキングを目指して走りぬけていきました。
【お知らせ】 2014-02-05 18:40 up!
2月5日(水)の給食
献立:みんなパクパクハッピーピラフ オレのオレンジ 食欲全開ワニのからあげ 心も体もポッカポッカホットサラダ かじやまさん家の栄養たっぷり笑顔満点スープ
6年生が言語・数理運用科で地場産物の活用と栄養のバランスを考えた献立です。きょうは,6年5組でした。キャッチコピーは「みんなで完食!地場産物で元気もりもり給食」です。テレビ放送で,5組のみんなで考えた地場産物の「だし」のキャラクター「ダッシー」が全校児童に地場産物のおいしさなどをアピールし,また,井口の鍛治山さんも出演していただき,おいしく楽しく食べることができました。
【食のページ】 2014-02-05 16:57 up!
2月4日(火)の給食
献立:むぎごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ
だいこんやほうれんそう,はくさいなど,今が旬のおいしい野菜たっぷり給食です。「おいしい。」と1年生がたくさんおかわりに並んでいました。
【食のページ】 2014-02-05 16:56 up!
学習発表会に向けて
いよいよ6年生の学習発表会(平和学習)の全体練習が始まりました。教室で練習してきたことを学年として一つのものにしていきます。立ち位置を覚えたり、せりふの練習や歌の練習をしていきます。そして一番大事なことはどんな思いを伝えたいのか、聞き手にどんな思いを感じてもらいたいのかを考えながら練習していきたいと思います。
【6年】 2014-02-03 18:34 up!
学校まるごと仲良し週間
楽しい学校づくり週間として、執行委員企画の「学校まるごと仲良し週間」が始まりました。内容は「ヒューマンサッカー」です。6年生を相手に各学年がじゃんけんをしてゴールを決めていくゲームです。2月3日は6年3組対3年生です。じゃんけんなのですが、簡単には勝たせまいと気合を入れてじゃんけんをしていました。ゴールを守るキングを倒して、何人の人がゴールを決めることができたのでしょうか。
【お知らせ】 2014-02-03 18:33 up!