最新更新日:2024/05/30
本日:count up8
昨日:31
総数:172033

1月27日(月)

画像1
<今日の献立>
牛乳
おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
<献立一口メモ>
 行事食「給食週間」…1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。「毎日給食をおいしく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は食べ物が少なかった昭和30年ごろ,少しでもお腹がいっぱいになるように,小麦粉と上新粉で作った「すいとん」を入れた味噌汁を取り入れてありました。

1月24日(金)

画像1
<今日の献立>
牛乳
ハヤシライス
豆腐サラダ
<献立一口メモ>
  豆腐サラダ…豆腐は,中国で生まれ日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんでした。これが精進料理の始まりだといわれています。「豆腐百珍」という言葉があります。豆腐には百種類もの料理法があるという意味です。
  給食では,麻婆豆腐・揚げ出し豆腐・白和えなどが出ます。
今日は,豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」でした。さっぱりしてとても美味しかったです(^^)


 

1月23日(木)

画像1
<今日の献立>
黒糖パン
牛乳
牛肉と野菜のスープ煮
玉子と野菜の炒め物
<献立一口メモ>
牛乳…毎日の給食に出てくるものは何でしょう?

 それは,牛乳です。牛乳は小学生の成長に必要なたんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類をたくさん含んでいます。特に牛乳に含まれているカルシウムは,小魚に含まれるカルシウムよりも消化、吸収されやすくなっています。給食だけでなく,家でも牛乳を飲むといいですね。
 子どもたちは牛乳が大好きです。自分の牛乳をごくごく飲んだあと,「もう一本飲みたいなぁ。」なんて言う子もいます。外は寒い毎日ですが,体をよく動かす子どもたちにとって牛乳は栄養満点であると共に喉を潤す飲み物でもありますね。

1月22日(水)

画像1
<今日の献立>
ごはん
牛乳
わかめうどん
黒豆のはじき揚げ
切り干し大根の炒め煮
<献立一口メモ>
黒豆…「黒豆」はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。「黒豆」には「いつまでもマメに暮らせますように」という意味があります。「マメに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間です。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。
 おせち料理では黒豆は甘く煮てありますが,今日はカラリと揚げた後砂糖の衣をまぶしてありました。歯ごたえがよく,甘いので子どもたちの大好物です。

3年生 消防署見学に行きました! 1月21日(火)

画像1画像2
 社会科の授業で西消防署の見学をしました。目の前で見る消防車や救急車の迫力に驚きの声が上がっていました。わたしたちの命や地域の安全を守るために日々,隊員の方が厳しい訓練励んでいることを学びました。
 消防署見学で学んだことを生かしながら,安全についても考えていく予定です。

体育委員会 1月21日(火)

画像1画像2
 今日は火曜日なのでロング昼休憩の日です。体育委員会主催で「氷オニ」大会が行われました。誰でも自由参加,オニはビブスを付け,逃げる子どもたちは腰にひもを巻いています。観音小学校の広い広いグラウンドいっぱいに子どもたちの歓声と笑顔があふれました。
  風は冷たいですが,お日さまが照っているとポカポカと暖かです。観音小の子どもたちは外でしっかりと体を動かすことのできるロング昼休憩が大好きです。

児童朝会(保健員会) 1月21日(火)

画像1画像2
 今朝は,保健委員会が「かぜ予防」についての朝会を行いました。「手洗い」「うがい」の大切さを劇化して発表しました。「手洗い」「うがい」は, 普通のかぜやインフルエンザの他にも様々な感染症を予防するためにとても効果的です。どんなに気をつけていても,私たちは毎日いろいろなものに触れていて,想像以上にたくさんの細菌などの微生物に汚染されているそうです。
 昨日(1/20)が大寒でしたが,実際には1月26日あたりから2月4日あたりまでが最も寒いといわれています。しっかり食べて,しっかりと睡眠をとることも大切ですね。




1月21日(火)

画像1
<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
かきあげ
味噌汁
<献立一口メモ>
 今日はクイズです!!私の名前を当ててください。


1)私は野菜です。
2)上の部分は薄い緑色をして,ちょっと縮んだ葉っぱが何枚もしっかりと抱き合っています。
3)下の部分にいくほど白い色になります。
4)鍋料理や漬物などによく使われます。

分かりましたか??


答えは……
  白菜です。今日は味噌汁の中に入っていました。
  具だくさんの味噌汁は,運ぶときにはちょっぴり力がいりますが,体も心も温まるメニューですね。

1月20日(月)

画像1
<今日の献立>
ごはん
牛乳
うま煮
野菜炒め
食育ミックス
<献立一口メモ>
 食育ミックス…食育ミックスは,「かえりいりこ」「大豆」「昆布」が入っています。これらは,日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。「かえりいりこ」にはカルシウム,「大豆」にはたんぱく質,「昆布」には食物繊維がたくさん含まれています。どれも噛みごたえがあります。よく噛んで食べて欲しいと思います。
 今日は大寒でしたね。一年で一番寒い時期がやってきました。でも次に来る節気は立春です。と考えると寒〜い冬も乗り切れそうですね。

避難訓練 1月20日(月)

画像1画像2
 今日は,地震に備えての避難訓練を行いました。「広島県一斉防災訓練」に合わせて実施しました。「地震発生を想定し,同時期に一斉に,それぞれの場所において安全行動を行うことにより,自らの防災意識を高め,防災対策に取り組む契機とする。」ことがねらいです。
1 姿勢を低くしてしゃがむ
2 体や頭を守ってかくれる
3 揺れが収まるまでじっと待つ
の安全1−2−3をしっかりと覚えていざというときに自分の身を守りましょう。

1月17日(金)

画像1
<今日の献立>
ごはん
牛乳
さわらの磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
<献立一口メモ>
  かぶ…かぶは「かぶら」と呼ばれたり,春の七草の一つで「すずな」とも呼ばれます。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名の付いているものも多く,京都の「聖護院かぶ」,大阪の「天王寺かぶ」などがあります。大根に比べ,ほんのりとした甘みがあります。
  今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立です。魚料理とかぶの入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。

かぜ予防週間 1月17日(金)

画像1画像2
  14日(火)から17日(金)までは「かぜ予防週間」でした。この期間に,全校でかぜ予防に取り組み,自分のからだを守る態度を養っていきたいと思います。かぜ予防について保健委員会が児童朝会を行うほか,大休憩時の換気,手洗い・うがいの呼びかけなどを行います。保健だよりも「かぜ予防」について配布されていますので読んでください。

学生ボランティア 1月17日(金)

画像1
  今日の学生ボランティアさんは「乾パンの配布準備」に取り組みました。学級の児童数を確認しながら袋詰めをしました。この乾パンは,20日(月)の避難訓練のあと,児童に配布します。
  乾パンは,大規模災害時のために備蓄されています。乾パンの賞味期限は5年となっていることから,賞味期限のすぎる前に,小学校が実施する避難訓練等においての試食体験として活用されています。

書きぞめ会<高学年> 1月17日(金)

画像1画像2画像3
  1月の第2週目に,どの学年も書きぞめ会を行いました。高学年は体育館でそれぞれ2時間ずつ集中して取り組みました。今,学年や教室の掲示板に子どもたちの力作が掲示してあります。

書きぞめ会<低学年> 1月17日(金)

画像1画像2画像3
 1・2年生は硬筆(鉛筆),3年生からは毛筆で書きぞめをしました。お手本をよく見て字形に気をつけながら取り組みました。

1月16日(木)

画像1
<今日の献立>
小型パインパン
牛乳
中華そば
レバーのカレー風味揚げ
温野菜
いちご
<献立一口メモ>
  ブロッコリー…今日の「レバーのカレー風味揚げ」の付け合せは,ブロッコリーです。ブロッコリーはキャベツやカリフラワーと同じ仲間です。一番美味しいのは寒い季節です。ビタミンCやカロテンをたくさん含んでいる色の濃い野菜の仲間です。肉や魚のようにたんぱく質の多いおかずを食べるときには,必ずビタミンや食物繊維の多い野菜も一緒に食べるようにするといいですね。
  「今日の献立はブロッコリーを小房に切って湯がく作業といちごを一つ一つ丁寧に洗う作業が思ったよりも大変でした。」と給食室の先生が教えてくださいました。600人近い人数のブロッコリーといちごです。とても手のかかる作業に取り組んでくださることが分かり,感謝の気持ちをもって頂くことができました。

1月15日(水)

画像1
<今日の献立>
五穀ごはん
牛乳
肉じゃが
紅白なます
<献立一口メモ>
  紅白なます…「なます」は酢の物の一つです。赤い食べ物と白い食べ物を使っているので「紅白なます」といいます。赤と白でおめでたいのでお正月には欠かせない料理です。また,地方によっては源氏と平氏の旗の色がそれぞれ白色と赤色なので「源平なます」とも呼ばれているそうです。
  今日のなますは,赤…金時人参,白…大根を使い,ちりめんいりこが入っていました。

学生ボランティア 1月14日(火)

画像1画像2
  観音小学校には,5人の大学生さんがボランティアに来ています。子どもたちに直接関わることはあまり多くありませんが,授業がスムーズに進むように学習プリントや配布物の準備などに取り組んでいます。
 今日は,二人の学生さんが給食配膳の支援に取り組みました。「重いから気を付けてね」「ここを持つといいよ」と笑顔で一人一人に言葉をかけながら関わることができました。

1月14日(火)

画像1
<今日の献立>
牛乳
まるごと広島ええじゃんカレーライス
三色ソテー
<献立一口メモ>
  今日は,地場産物の日です。広島県産の牡蠣を使っています。広島湾での牡蠣養殖は,およそ450年の歴史があり,全国一の牡蠣の産地です。波が静かで水のきれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富で牡蠣の養殖に最適な環境です。広島の牡蠣は身が大きく,味が良いのが特徴です。牡蠣はいろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカレーの中に入っていました。 (^^)/


とんどまつり 1月12日(日)

画像1画像2画像3
  学校のグラウンドで地域の行事「とんどまつり」が行われました。大きく組まれ,書きぞめがたくさん貼られたやぐらに火が付くと,ボンボンと次々はじけました。和太鼓や獅子舞,おぜんざいも振舞われ,参加者はみな笑顔になり,とても賑やかな日を送ることができました。とんどの火に当たると今年一年間無病息災で過ごせるそうです。
 準備,運営,片付けをしてくださった観音地区のみなさん,ありがとうございました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361