最新更新日:2024/06/14 | |
本日:187
昨日:196 総数:333138 |
井口保育園・聖モニカ幼稚園との交流会一緒にゲームをしたり、ブンブンごまを作って遊んだりしました。 来年度の6年生と1年生としてしっかり交流することができました。 1月23日(水)の給食きょうの給食にはたまねぎ,はくさい,にんじん,パセリ,小松菜,キャベツとたくさんの種類のやさいがたっぷりと入った給食でした。 1月22日(水)の給食黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。「いつまでもまめにくらせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。給食では,黒豆を朝から柔らかくゆでて,油で揚げ,塩を少し加えたさとうをまぶしています。 1月21日(火)の給食6年生が言語・数理運用科で地場産物と栄養バランスを考えた献立を実施しました。今日は6年2組が考えた献立でした。キャッチコピーは『いつ筋肉つけるの? 今でしょ!』で,地場産物や料理名にも工夫があり,元気がでそうなネーミングが考えられています。井口地区の野菜と広島市や広島県の山の幸,海の幸たっぷりの給食でした。 1月20日(月)の給食きょうは大寒,とても寒い日です。給食室も寒く,各クラスごとに配食した食缶から湯気がたくさん上がっていました。温かいうま煮に,体も温まると思います。 1月16日(木)の給食献立はチャーシューめんでしたが,食材の都合で中華そばに変更しています。レバーのカレー風味あげの付けあわせは,キャベツやカリフラワーと同じ仲間の今が旬のブロッコリーです。ゆでて塩をしました。ブロッコリーのおいしさを味わうことができました。デザートは,今年はじめてのいちごでした。 1月15日(水)の給食紅白なますは,赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。金時にんじんの赤色とだいこんの白色の彩りがとてもきれいでした。 1月14日(火)の給食広島県産のかきを使ったカレーライスです。ごはんの上にカレーをかけて食べます。広島湾のかきの養殖は,およそ450年の歴史があり,全国一のかきの産地です。また,広島のかきは身が大きく,味がよいのが特徴です。給食では衛生面に配慮して,冷凍スチームがきを取り入れています。かきの入ったカレーライス大人気でした。 防煙教室煙草の害や吸うことによる危険性について、写真や動画などを使って細かく説明していただき、子どもたちは多くのことを学ぶことができました。 1月10日(金)の給食きょうは今年いちばんの寒さとなりました。みそおでんは,体を温めてくれることと思います。 1月9日(木)の給食カルちゃんサラダの「カルちゃん」というかわいい名前は,骨や歯をつくるために必要な栄養素の「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじきなどカルシウムを多く含む食べ物で作ったサラダです。 ふれあい広場で集めた義援金これからも私たちにできることは何かないのかを児童とともに考えていきたいと思います。 1月8日(水)の給食今日のお汁は,島根県の津和野地方でよく食べられている「のっぺい汁」です。かたくり粉でとろみがつけてあるので冷めにくく,きょうのように寒い日は体のしんからあたたまります。 1月7日(火)の給食冬休みあけ最初の給食でした。行事食の正月料理でした。雑煮には,広島県でとれた新鮮な「水菜」が届きました。またきょうは,「七草」でした。飾っていた「七草」を見ながら,「七草粥を食べたよ。」と話していた児童もいました。 むかしあそびしゅうかい パート1ふかしあそびしゅうかい パート212月20日(金)の給食今年初めての寒い雪の朝でした。今年最後の給食は,冬野菜の「かぶ」と「カリフラワー」と「青ねぎ」の入ったカレーライスでした。子ども達は,明日から冬休みです。1月は7日から給食が始まります。献立は,松葉ごはん 牛乳 八寸 剣えびのからあげ 栗きんとんのお正月料理です。 12月19日(木)の給食19日は食育の日(わ食の日)で,ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,広島県のみかんを取り入れています。みかんを食べた6年生が「やっぱり,広島のみかんはあまい!」と話していました。新鮮な白菜も届きました。 図書館見学12月18日(水)の給食クリスマスの行事食です。調理員さんのアイデアで,ケーキをサンタクロースのプレゼントのように配食しました。先生方がサンタさんになって運搬しました。今年のケーキは,ロールケーキでした。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |