最新更新日:2024/06/07 | |
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給食試食会がありました。6月4日牛乳 山ぞくむすび かえりいりこの香味揚げ みそ汁 <一口メモ> 行事食「歯の衛生週間」・・・6月4日から歯の衛生週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日は、かみごたえのある「かえりいりこ」を取り入れています。よくかんで食べましょう。 奈良の大仏
歴史の学習で「奈良の大仏」について学習しました。原寸大を上校庭にかくことで、大仏の大きさを感じることができました。
6月1日麦ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 酢の物 <一口メモ> 麦ごはん・・・麦ごはんに使っている麦は、大麦です。給食では、食べやすくするために、半分に割って、米と同じくらいの大きさにして炊いています。大麦は、米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。しっかり残さず食べましょう。 5月31日黒糖パン ミルク フランクフルト じゃがいものサラダ マカロニスープ <一口メモ> 姉妹都市献立「ハノーバー市」・・・冬の長いドイツでは長く保存のできる、ハムやソーセージ、じゃがいもを使った料理がよく食べられています。何百種類も作られているソーセージは、太さの違いで名前が変わります。直径が2センチメートル以下を「ウインナー」、2から3センチメートルを「フランクフルト」、3センチメートル以上を「ボロニアソーセージ」と言います。 6月の生活目標です。みんなで朝の会5月30日ごはん ミルク かやくうどん きんぴら <一口メモ> ごぼう・・・ごぼうは、今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。70から80センチメートルの長さになると、土の中から掘り出されます。ごぼうは食物せんいが多く、おなかの調子をよくする働きがあります。今日はきんぴらにしています。よくかんで残さず食べましょう。 落合中職場体験5月29日5月25日ごはん ミルク 豆腐と豚肉の四川風炒め バンバンジー <一口メモ> バンバンジー・・・バンバンジーは中国料理のひとつです。漢字では「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。今日は、鶏肉、塩くらげ、はるさめ、きゅうり、にんじんをしょうゆ、酢、砂糖、芝麻醤、塩、ごまであえています。さっぱりしておいしいですね。 5月24日小型レーズンパン ミルク 中華そば 野菜炒め <一口メモ> チンゲン菜・・・みなさんは、チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった中国野菜です。きれいなうす緑色をしていて、茎は少し太くなっています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物や料理の彩りなどに使われます。 5月23日麦ごはん ミルク たけのこの含め煮 ししゃもの抹茶揚げ 広島菜 <一口メモ> たけのこ・・・たけのこは、地面を割って出てくる前の芽を採ります。煮物・汁物・あえ物・炒め物など、いろいろな料理に使いますが、たけのこを食べるのは、日本と中国だけだそうです。とりたては、生でも食べることができますが、すぐにえぐみが出てくるので、うま味を逃さないように、皮ごとゆでてから使うとこが多いです。 組体操がんばっています。あさがおの芽が出たよ
連休明けにまいた朝顔の種が芽を出しました。
芽が出るのを楽しみに毎朝水やりをしていた子ども達は、 かわいい双葉を見て大喜びでした。 いいところいっぱい!5月21日ミルク 広島カレーライス 三色ソテー <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。東広島市、尾道市が主な産地です。たまねぎが伝えられたのは江戸時代で、明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ・サラダ・スープなどの洋食をはじめ、煮物など和食にも広く使われます。今日は広島カレーライスに入っています。 第1回全体練習がありました。5月17日小型バターパン ミルク レバーのケチャップソースかけ 粉ふきいも 汁ビーフン <一口メモ> 今日はクイズです。ビーフンは何から作られるでしょうか? 1 小麦粉 2 米 3 じゃがいも 正解は、 2の米です。ビーフンは、米を粉にして作ります。乾燥させてあるので、一度水でもどしてから料理に使います。今日は、中華風の味付けをした汁ビーフンです。 卵料理で朝ごはんハムエッグ、ねぎ入り卵焼きなど、 手順よく作りました。 自分たちで朝ごはんが作れるようになるといいですね。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |