最新更新日:2024/06/07 | |
本日:16
昨日:91 総数:267316 |
野外活動10野外活動報告9
牧場見学です。牛についての話を聞き、
その後牛にえさをやったり、触ったりして 牛と一緒に楽しいひとときを過ごしました。 野外活動報告8
ペットボトルに生乳を入れてしっかり振ってバターを作りました。
その後、温めて酢をいれ、チーズを作りました。 いつもと違うバターやチーズの味にびっくりしました。 7月13日牛乳、鯛めし、赤だし、アイスクリーム 〈ひとくちメモ〉 郷土食「広島県」 黒鯛とはどんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」とよばれ、親しまれています。脂肪分が少なくたんぱく質が豊富で、さしみや塩焼き、竜田揚げなどいろいろな料理に使うことができます。 今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。しょうゆごはんの上にのせて、混ぜながら食べましょう。 野外活動報告7
いよいよ最終日。朝の集いで元気を出した後、身辺整理をしました。
野外活動報告6
野外活動のメインイベント、キャンプファイヤー。
昨日までの雨から一転して、星も出る夜空の下で行われました。 みんなが一つになって盛り上がったキャンプファイヤーでした。 野外活動報告5煙を出すのに苦労しました。 野外活動報告4おいしいホットドッグができました。 7月12日パン、メープル風シロップ&マーガリン、牛乳 さけのレモン揚げ、チーズポテト、野菜スープ 〈ひとくちメモ〉 姉妹都市献立「モントリオール市」 モントリオール市はカナダ東部のケベック州にあります。カナダの国旗には「サトウカエデ」の葉が描かれています。「サトウカエデ」の樹液を煮詰めたものが「メープルシロップ」でカナダではとても親しまれている食品です。パンに塗ったり料理に使ったりします。また、カナダには大きな川がたくさんあり、キングサーモンなどの「さけ」がとれます。 野外活動報告3
7月11日の夕食。
飯ごう炊飯始めました。おいしい夕食を班で協力して作ります。 野外活動報告2
小雨の中、友達と声をかけ合いながら、がんばって登りました。
野外活動報告1
今日から3日間野外活動に行ってきます。
友達と協力して、様々な活動をします。 7月11日五穀ごはん、牛乳、焼き肉、中華風スープ 〈一口メモ〉 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンはとうがらしの仲間です。カロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は「焼き肉」に入っています。 食育教室
栄養士の児玉先生による食育教室が開かれました。三つの栄養素のことをクイズ形式で楽しく教えていただきました。少し難しかったけれど、普段の食生活について考えるいい機会になりました。これで嫌いな食べ物もがんばって食べられるかも…??
7月10日ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 中華サラダ <一口メモ> チリソース・・・チリソースとは、トマトソースの中に、とうがらし、塩、スパイスなどを入れたソースのことです。チリソースは魚介類によく合うソースです。 今日の給食では、トマトケチャップ・豆板醤・塩・さとう・オイスターソースなどを入れて給食室で煮込んで作りました。とろみをつけているので、えびや豆腐にソースがよくからまっておいしいですね。 7月9日牛乳 夏野菜カレーライス 三色ソテー わかめ小魚ナッツ <一口メモ> 教科関連献立「夏の献立」・・・2年生の生活科では、野菜の苗を植え、大切に世話をし、収穫する学習をしています。 今日の夏野菜カレーライスの中には、夏が旬の野菜である、かぼちゃ・トマト・なす・枝豆が入っています。 野菜たっぷりのカレーをしっかり味わって食べてくださいね。 梅雨の晴れ間に・・・。7月6日麦ごはん 牛乳 焼き鳥風 冷やしそうめん汁 ミニトマト <一口メモ> 行事食「七夕」・・・今日は、七夕にちなんだそうめん汁です。細いそうめんの流れを夏の夜空にきらめく天の川にみたてています。そうめんの他にちくわ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどの材料が入っていて、彩りもきれいですね。今日は、食べやすいように冷やしてあります。 雨にも負けず・・・。7月5日小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン <一口メモ> 今月のテーマは「夏ばて予防の食事について知ろう」です。夏ばてしない食生活のポイントのひとつは、ビタミン類をしっかりとることです。今日の沖縄そばとゴーヤチャンプルーはどちらも豚肉を使っています。豚肉は疲労を回復する働きがあるビタミンB1が多く含まれています。夏ばてしないように残さず食べましょう。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |