最新更新日:2024/06/07 | |
本日:20
昨日:91 総数:267320 |
2月6日ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー <一口メモ> バンバンジー・・・バンバンジーは中華料理のひとつです。細長く切った材料をさとう・しょうゆ・塩・酢・チーマージャンで作ったたれとごまであえます。材料に、鶏肉がよく使われますが、給食ではささ身を使っています。ささ身は鶏の胸のところにある細長い肉で、脂肪が少なく、柔らかく、味も淡泊なので、サラダや和え物によく使われます。 消防署見学2月5日ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 みかん <一口メモ> 油揚げ・・・油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと、180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げには、大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。 いじめはいけん!4年:手話学習がありました。2月4日チキンライス 牛乳 レバーのカレー風味揚げ レモンあえ クリームスープ <一口メモ> カレー粉・・・今日のレバーはカレー粉で味をつけています。カレー粉は食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。レバーもカレー粉を使うと、食べやすくおいしくなりますね。 たんぽぽ学級の掲示板を紹介します。2月1日ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 白菜のゆかりあえ すまし汁 煎り大豆 <一口メモ> 行事食「節分献立」・・・2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、いわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。 落合中に行ってきました。落合中学校体験授業 クラブ体験「中学校の授業って難しいのかな?」と 少し不安もありました。 が・・・ どの教科も先生方が楽しく工夫してくださったおかげで、 興味深々の充実した授業を経験させていただくことができました。 クラブは残念ながら体験ができませんでしたが、 顧問の先生や先輩方の熱心な勧誘をうけて クラブに対する興味がわいてきました。 中学校の先生方、ほんとうにありがとうございました。 安心して4月から進学できそうです! |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |