最新更新日:2024/06/07
本日:count up20
昨日:91
総数:267320
落合東小学校のホームページにようこそ     

2月6日

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー 

<一口メモ>
バンバンジー・・・バンバンジーは中華料理のひとつです。細長く切った材料をさとう・しょうゆ・塩・酢・チーマージャンで作ったたれとごまであえます。材料に、鶏肉がよく使われますが、給食ではささ身を使っています。ささ身は鶏の胸のところにある細長い肉で、脂肪が少なく、柔らかく、味も淡泊なので、サラダや和え物によく使われます。

消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高陽出張所へ見学へ行きました。はしご車やタンク車の秘密について聞いたり、救急車に乗せていただいたりしました。途中で出動の指令が出て、現場の緊張感を感じ取ることができました。

2月5日

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 みかん 

<一口メモ>
油揚げ・・・油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと、180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げには、大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。

いじめはいけん!

画像1 画像1 画像2 画像2
広島市教育委員会青少年育成部育成課よりポスターがとどきました。児童会の掲示板に掲示しています。いじめの心を「ちぇんじMAN」!

4年:手話学習がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
手話で「ビリーブ」を歌いました。心がつたわりますように。

2月4日

画像1 画像1
<献立名>
チキンライス 牛乳 レバーのカレー風味揚げ レモンあえ クリームスープ 

<一口メモ>
カレー粉・・・今日のレバーはカレー粉で味をつけています。カレー粉は食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。レバーもカレー粉を使うと、食べやすくおいしくなりますね。

たんぽぽ学級の掲示板を紹介します。

画像1 画像1 画像2 画像2
「がおーっ!!」

2月1日

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 白菜のゆかりあえ すまし汁 煎り大豆 

<一口メモ>
行事食「節分献立」・・・2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、いわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。

落合中に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が落合中学校で授業と部活を体験してきました。

落合中学校体験授業 クラブ体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は落合中でひとあし早く授業を体験しました。
「中学校の授業って難しいのかな?」と
少し不安もありました。  が・・・
どの教科も先生方が楽しく工夫してくださったおかげで、
興味深々の充実した授業を経験させていただくことができました。

クラブは残念ながら体験ができませんでしたが、
顧問の先生や先輩方の熱心な勧誘をうけて
クラブに対する興味がわいてきました。

中学校の先生方、ほんとうにありがとうございました。
安心して4月から進学できそうです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 地区別集会 地区別一斉下校
3/22 登校指導B ワックス塗り 給食終了
3/25 修了式

学校だより

校長室だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737