最新更新日:2024/06/07 | |
本日:21
昨日:91 総数:267321 |
11月14日牛乳 親子丼 和風サラダ 食育ミックス <一口メモ> 食育ミックス・・・皆さんの大好きな食育ミックスは、どうして食育ミックスというか知っていますか?大豆・かえりいりこ・昆布はどれも硬く、しっかり噛むことで脳に刺激を与えます。また、カルシウムや、鉄、食物せんいなど普段の食事ではとりにくい栄養素がたくさん含まれています。ということは、みなさんの成長にたいへん良い食べ物ということです。それで食育という名前をつけ、3つを混ぜたのでミックスとしました。 11月13日麦ごはん 牛乳 小いわしの天ぷら 広島菜漬 みそ汁 みかん <一口メモ> 郷土食「広島県」・・・広島県の瀬戸内海に面した地域は、温暖な気候と豊かな自然に恵まれた地場産物がたくさんあります。今日は、その中から広島県沿岸でよくとれる小いわしを天ぷらにしました。小いわしは、ししゃものように骨ごと食べることができるのでカルシウムをたくさんとることができます。小いわしは海の恵みですが、畑で育った広島菜で作った広島菜漬と山で作ったみかんも取り入れました。 やり遂げた!なかよし文化祭いよいよ本番です。 たくましく成長した姿を見てもらおうと 持てる力を出し切ってがんばりました。 11月9日ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのから揚げ みかん <一口メモ> 八宝菜・・・八宝菜は中華料理のひとつです。なぜ「八宝」というのでしょう。これは、めずらしい材料を数多くあわせるという意味だそうです。材料を油でいためて味つけし、でん粉でとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には10種類の材料が使われています。 社会見学
アストラムラインとバスに乗って交通科学館に行きました。いろいろな乗り物に乗って楽しかったです。
11月8日牛乳 セルフツナサンド 白菜スープ バナナ <一口メモ> はくさい・・・はくさいの旬は、11月終わりごろから、2月ごろです。霜にあたるとせんいが柔らかくなり、さらに甘みがまします。くせのない味なので、和風・洋風・中華どんな料理にもむき、鍋物・炒め物・煮物・おひたし・汁の具・サラダ・漬物など、いろいろな料理に使われます。 学校へ行こう!11月8日学校へ行こう!11月7日11月7日牛乳 広島カレーライス 三色ソテー 〈一口メモ〉 オイスターソース・・・オイスターというのは、海にいる「カキ」のことです。オイスターソースは、このカキを塩漬けにした物を発酵させて作る中国で生まれた調味料です。カキのうま味がたくさん詰まっているので、料理をおいしくします。広島カレーライスには、このオイスターソースが隠し味に使われています。 11月6日五穀ごはん 牛乳 みそおでん ごまあえ みかん <一口メモ> 今月のテーマは「かぜを予防する食品について知ろう」です。ごまあえに入っているほうれんそうには体の中でビタミンAに変わるカロテンが、みかんの中にはビタミンCがたくさん含まれています。これらのビタミンにはかぜを予防する働きがあります。また、みそおでんのような温かい料理で体を暖めることもかぜの予防には大切です。これからますます寒くなります。しっかり食べてかぜをひかないようにしましょう。 学校へ行こう!11月5日牛乳 だいこんのピリ辛丼 まぐろの竜田揚げ レモンあえ <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。広島県では、北広島町や庄原市、神石高原町、世羅町、東広島市など気温の低い地域でたくさん作られています。キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたので、オランダ菜と呼ばれていました。あくがなく生でも加熱してもおいしく食べられます。今日はレモンあえにしました。 「平和のでっかい絵」スーパーキラキラ大作戦!11月2日麦ごはん 牛乳 肉豆腐 野菜炒め みかん <一口メモ> 豆腐・・・豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて、質のよいたんぱく質がたくさん含まれています。「豆腐百珍」という言葉がありますが、これは、百種類もの料理法があるからです。たとえば、田楽、白あえ、すき焼き、冷奴、麻婆豆腐などがあります。今日は、肉豆腐にしました。 11月の生活目標です。絵手紙をかいてみました。11月1日小型レーズンパン 牛乳 ミートビーンズスパゲェティ いもいもサラダ <一口メモ> いもいもサラダ・・・今日、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また、ビタミンCも多く、かぜの予防に効果があります。かぜをひきやすい今の時期にはぴったりの食べ物です。 10月31日ごはん 牛乳 いも煮 ごまあえ えび大豆 <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうは、色の濃い野菜の仲間で、からだの調子を整えるカロテン、ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で、広島県では、庄原市や北広島市でたくさんつくられています。今日は、「ごまあえ」に入っています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |