最新更新日:2024/06/06 | |
本日:1
昨日:111 総数:297512 |
毛筆で文字を書く練習をがんばっています!6月11日 今日の給食牛乳 中華丼(麦ごはん) 春巻 きゅうりともやしの中華あえ にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。 それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中つくられているからです。また,にんじんには,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするカロテンという栄養素が多く含まれているからです。 6月8日 今日の給食鮭ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯(サンスータン) 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とタレであえたものです。豚肉には,ビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。さっぱりした味で,食欲がでます。 6月7日 今日の給食小型甘納豆パン 牛乳 チャーシュー麺 レバーと野菜の炒め物 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。体が成長している時は,血液も増えるので鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 6月6日 今日の給食ごはん 牛乳 ホキの照焼き 温野菜(ボイルキャベツ) 赤だし ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200mから800mくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少なくてあっさりとした味なので,どんな料理にもあう魚です。今日は,照焼きのタレをからめました。 6月5日 今日の給食牛乳 さんぞくむすび かえりいりこの香味揚げ みそ汁 6月4日から歯の衛生週間です。よく噛むと唾液がたくさん出て,口の中をきれいにします。この唾液の働きが, 虫歯になりかかった歯の表面をもとに戻したり細菌感染を防いだりして,虫歯や歯周病を防ぎます。今日は,かみごたえのある「かえりいりこ」を取り入れています。 6月4日 今日の給食麦ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 酢の物 麦ごはんに使っている麦は,大麦です。給食では,食べやすくするために,半分に割って,米と同じくらいの大きさにして炊いています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。 野菜の世話をしたよ!!まず,肥料を苗にあたらないように少し離してやりました。次に,支柱を立てました。 「きゅうりからつるが伸びてるよ!」「小さいトマトがある!」「お花が咲いてるよ」とそれぞれ,野菜の成長に驚きと喜び感じていました。 その翌日,きゅうりのつるは早速,支柱にしっかりと巻きついていました。早く大きくなぁ〜れ! 6月1日 今日の給食牛乳 あなごめし(しょうゆごはん) けんちん汁 冷凍みかん 広島県沿岸でとれるあなごは身がしまっておいしく,昔から人々に親しまれています。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されたあなごめしは,今では名産品です。給食では,しょうゆごはんにあなごめしの具を混ぜて食べます。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |