最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:27 総数:277282 |
10月17日麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 すまし汁 <一口メモ> だし・・・料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。給食では手間ひまかけて、だしをとっています。 10月16日コーンピラフ 牛乳 クリーム煮 フレンチサラダ <一口メモ> クリーム煮・・・今日のクリーム煮は、どのように作っているのでしょう。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、さらにたまねぎやにんじん、じゃがいもなどの材料を加えて炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。給食室で作ったホワイトソースを加えてできあがりです。 うわぐつあらいいじめをなくそう無事に帰ってきました。10月15日ちらしずし 牛乳 冷やしうどん かきあげ みかん <一口メモ> 郷土食「香川県」・・・香川県といえば、讃岐うどんが全国的に有名です。香川県は、雨が少なく、温暖な気候に恵まれ、昔から良質な小麦がとれました。その小麦粉を利用してうどんづくりが広まったようです。また、香川県では、秋祭りには、ちらし寿司やうどん、揚げ物などの料理が振る舞われるそうです。冷やしうどんは、給食にはじめて登場します。冷たくしたうどんに、具とめんつゆをまぜあわせました。かつおぶしをかけて食べましょう。 修学旅行 速報510月12日ごはん 牛乳 すきやき はりはり漬 みかん <一口メモ> はりはり漬・・・はりはり漬は、切干しだいこんを使った漬け物のことで、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酢・みりんなどで漬け込み、昆布や魚介類を混ぜることもあります。今日の給食には、きゅうり・にんじん・ごまを入れ、みなさんの食べやすい味付けにしました。しっかりかんで食べましょう。 修学旅行 速報4修学旅行 速報3修学旅行 速報210月11日黒糖パン 牛乳 豆腐の中華スープ煮 大学いも <一口メモ> さつまいも・・・さつまいもは、かぜの予防に効果のあるビタミンCが、みかんと同じくらいふくまれています。食物せんいも多く、腸の動きを活発にさせ、便秘を予防してくれます。今日は、さつまいもを油でゆっくり揚げた大学いもです。さつまいもは長い時間をかけて熱をくわえると、さらに甘くなります。 修学旅行 速報修学旅行に出発しました目を大切にする集い10月10日ごはん ふりかけ 牛乳 レバーの揚げ煮 にんじんとじゃこの炒め物 かきたま汁 〈一口メモ〉 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 広島菜の植え替え10月9日牛乳 ビーンズカレーライス 三色ソテー <一口メモ> ビーンズカレーライス・・・今日のビーンズカレーライスには、ひきわり大豆とレンズ豆の2種類のまめが入っています。ひきわり大豆は、いつもの大豆を細かくし、食べやすくしたものです。レンズ豆は、名前の通り「レンズ」の形によく似た豆です。貧血を防ぐ鉄や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 10月5日ごはん 牛乳 鶏肉のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ みかん <一口メモ> 鶏肉・・・鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももになります。また残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日は、もも肉を油で揚げて、ケチャップソースをからめました。 野外活動発表会 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |