最新更新日:2024/05/30
本日:count up1
昨日:48
総数:266811
落合東小学校のホームページにようこそ     

11月15日

画像1 画像1
<献立名>
小型チーズパン 牛乳 焼きそば さつまいものかりん揚げ みかん

<一口メモ>
にんじん・・・給食には、ほとんど毎日登場する食品ですね。にんじんのきれいな赤色が料理に加わると、料理がいっそうおいしそうに見えます。にんじんは、色が赤いから、赤色の食べ物の仲間ですか?ちがいますね。体の調子を整える緑色の食べ物の仲間です。今日は肉じゃがとごま酢あえの両方に入っています。

第2回カルタ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生全員でカルタ大会をしました。上の句で素早くとれます!

11月14日

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 親子丼 和風サラダ 食育ミックス

<一口メモ>
食育ミックス・・・皆さんの大好きな食育ミックスは、どうして食育ミックスというか知っていますか?大豆・かえりいりこ・昆布はどれも硬く、しっかり噛むことで脳に刺激を与えます。また、カルシウムや、鉄、食物せんいなど普段の食事ではとりにくい栄養素がたくさん含まれています。ということは、みなさんの成長にたいへん良い食べ物ということです。それで食育という名前をつけ、3つを混ぜたのでミックスとしました。

11月13日

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 小いわしの天ぷら 広島菜漬 みそ汁 みかん

<一口メモ>
郷土食「広島県」・・・広島県の瀬戸内海に面した地域は、温暖な気候と豊かな自然に恵まれた地場産物がたくさんあります。今日は、その中から広島県沿岸でよくとれる小いわしを天ぷらにしました。小いわしは、ししゃものように骨ごと食べることができるのでカルシウムをたくさんとることができます。小いわしは海の恵みですが、畑で育った広島菜で作った広島菜漬と山で作ったみかんも取り入れました。

やり遂げた!なかよし文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2ヶ月以上にわたり練習を続けてきました。
いよいよ本番です。
たくましく成長した姿を見てもらおうと
持てる力を出し切ってがんばりました。

11月9日

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのから揚げ みかん 

<一口メモ>
八宝菜・・・八宝菜は中華料理のひとつです。なぜ「八宝」というのでしょう。これは、めずらしい材料を数多くあわせるという意味だそうです。材料を油でいためて味つけし、でん粉でとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には10種類の材料が使われています。

社会見学

アストラムラインとバスに乗って交通科学館に行きました。いろいろな乗り物に乗って楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 セルフツナサンド 白菜スープ バナナ 

<一口メモ>
はくさい・・・はくさいの旬は、11月終わりごろから、2月ごろです。霜にあたるとせんいが柔らかくなり、さらに甘みがまします。くせのない味なので、和風・洋風・中華どんな料理にもむき、鍋物・炒め物・煮物・おひたし・汁の具・サラダ・漬物など、いろいろな料理に使われます。

学校へ行こう!11月8日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学校協力者会議のみなさんが来られました。一緒に給食をいただきました。

学校へ行こう!11月7日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「金平千寿会」のみなさんが来られました。給食も一緒にいただきました。

11月7日

画像1 画像1
〈献立名〉

 牛乳 広島カレーライス 三色ソテー


〈一口メモ〉

 オイスターソース・・・オイスターというのは、海にいる「カキ」のことです。オイスターソースは、このカキを塩漬けにした物を発酵させて作る中国で生まれた調味料です。カキのうま味がたくさん詰まっているので、料理をおいしくします。広島カレーライスには、このオイスターソースが隠し味に使われています。
 

11月6日

画像1 画像1
<献立名>
五穀ごはん 牛乳 みそおでん ごまあえ みかん 

<一口メモ>
今月のテーマは「かぜを予防する食品について知ろう」です。ごまあえに入っているほうれんそうには体の中でビタミンAに変わるカロテンが、みかんの中にはビタミンCがたくさん含まれています。これらのビタミンにはかぜを予防する働きがあります。また、みそおでんのような温かい料理で体を暖めることもかぜの予防には大切です。これからますます寒くなります。しっかり食べてかぜをひかないようにしましょう。

学校へ行こう!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「くむら宝寿会」のみなさんにきていただきました。

11月5日

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 だいこんのピリ辛丼 まぐろの竜田揚げ レモンあえ 

<一口メモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。広島県では、北広島町や庄原市、神石高原町、世羅町、東広島市など気温の低い地域でたくさん作られています。キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたので、オランダ菜と呼ばれていました。あくがなく生でも加熱してもおいしく食べられます。今日はレモンあえにしました。

「平和のでっかい絵」

画像1 画像1
6年生が描いた「平和のでっかい絵」は体育館に掲示してあります。学校においでの際には是非ご覧ください。

スーパーキラキラ大作戦!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中3と小4でゴミ拾いをしました。みんなで地域をきれいにします。

11月2日

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 肉豆腐 野菜炒め みかん 

<一口メモ>
豆腐・・・豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて、質のよいたんぱく質がたくさん含まれています。「豆腐百珍」という言葉がありますが、これは、百種類もの料理法があるからです。たとえば、田楽、白あえ、すき焼き、冷奴、麻婆豆腐などがあります。今日は、肉豆腐にしました。

11月の生活目標です。

画像1 画像1
立ち止まってあいさつをしましょう。1年生はとてもじょうずにあいさつができるようになりましたよ。

絵手紙をかいてみました。

画像1 画像1 画像2 画像2
秋をテーマに絵手紙をかきました。

11月1日

画像1 画像1
<献立名>
小型レーズンパン 牛乳 ミートビーンズスパゲェティ いもいもサラダ 

<一口メモ>
いもいもサラダ・・・今日、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また、ビタミンCも多く、かぜの予防に効果があります。かぜをひきやすい今の時期にはぴったりの食べ物です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 6年生を送る会 交流給食
3/1 学校協力者会議

学校だより

校長室だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737