最新更新日:2024/06/07 | |
本日:20
昨日:91 総数:267320 |
12月12日ごはん 牛乳 かやくうどん ちくわの二色揚げ はくさいのゆかりあえ <一口メモ> うどん・・・うどんは何から出来ているか知っていますか。答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。 6年:じゃがいも料理を作ろう!点字教室
点字サークル「てんとう虫」の方々に点字の打ち方を教えていただきました。自分の名前を点字で打ち、実際に読んでもらうことができました。目の不自由な方たちの生活にふれ、自分たちに出来ることについて考える機会になりました。
3年:点字を学ぼう12月11日ごはん 牛乳 おでん 小松菜のからしあえ <一口メモ> 小松菜・・・小松菜はカロテンを多く含んでいるので、代表的な色の濃い野菜の仲間です。カロテンは、体の中に入ってビタミンAに変わります。ビタミンAはかぜを予防してくれる栄養素です。小松菜は、広島市内でもたくさん作られていて「ひろしまそだち」というブランドで売られています。 12月10日麦ごはん 牛乳 ぶりの照焼き かわりきんぴら 豆乳みそ汁 <一口メモ> 豆乳・・・豆乳は、大豆から出来るのを知っていますか?大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめ、布でこすと豆乳ができます。牛乳のように飲まれたり料理に使われたりします。牛乳ににていますが牛乳とちがうところは、脂肪分が少ないことです。今日は、給食で初めてみそ汁の中に入れてみました。いつものみそ汁の味と比べていかがですか。 12月の掲示板を紹介します。12月7日麦ごはん 牛乳 うま煮 ごまあえ みかん <一口メモ> うま煮・・・ごはんのおかずにうま煮がよく合いますね。うま煮は、とり肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんなどをしょうゆ・砂糖・みりんで煮たものです。給食では、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 意見発表を聞く会 part1こころの劇場ビオラを届けました
4年生と植えたビオラを落合保育園へ届けにいきました。
代表の人が、手紙を読んだ後、保育園のみなさんの前に二人組で運びました。 みんな喜んで受け取ってくれたのでうれしかったです。 12月6日パン りんごジャム 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ キウイフルーツ <一口メモ> キウイフルーツ・・・キウイフルーツは、30年ほど前にニュージーランドから日本に入ってきました。今では日本でも作られています。ニュージーランドのキウイという鳥に似ていることから名前がつきました。キウイフルーツは、ビタミンC、食物せんいを多く含んでいます。また、肉の消化を助ける働きもあります。 友遊フェスティバル(2組)
いろいろハウスという部屋で、ビー玉コロコロゲーム、宝さがし、ボーリングをしました。
みんな 説明をよく聞いて、楽しくしてもらえたのでうれしかったです。 来年もがんばりたいと思います。 友遊フェスティバル(1組)
去年は、お客さんだけでした。
今年は、お店やさんにもなりました。 いろんなゲームやさんという部屋で、魚釣り、ダーツ、ボールあて宝さがしをしました。 12月5日牛乳 江波巻き たこ天ぷら 赤だし みかん <一口メモ> 郷土食「広島県」・・・今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には広島菜漬が昔からよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。じょうずにまいて食べましょう。 12月4日麦ごはん 牛乳 うま煮 ごまあえ みかん <一口メモ> うま煮・・・ごはんのおかずにうま煮がよく合いますね。うま煮は、とり肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんをしょうゆ・砂糖・みりんで煮たものです。給食では、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 花いっぱい運動:4年生地域に花を届けに行ってきました☆PTCをしました
6月に植えたさつまいもを収穫し、おうちの人と一緒に“むしパン”“いもだんご”に変身させました。おいしく食べました。
12月3日ごはん 小女子の佃煮 牛乳 大根と豚肉の煮物 くわいのから揚げ りんご <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県のくわいを取り入れています。広島県の福山市ではくわいがたくさん作られています。くわいは、くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、めでたいと縁起をかついで、お正月料理には欠かせない野菜です。今日は、くわいを油であげて塩をまぶしています。くわいの芽まで残さず食べるようにしましょう。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |